Новости Оскола » Blog Archives » Художник- оптимист
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Художник- оптимист

21.02.2019

В Старом Осколе открылась персональная выставка Григория Бугакова

Настоящего жизнелюба видно сразу. Он  не вспоминал печальных историй, сложных жизненных ситуаций, ни на кого не жаловался.  Из беседы  с этим человеком понимаешь, что главный его дар именно в этом – любить жизнь за возможность постоянно совершенствоваться самому, в том числе и в творческом плане. Юбилейная выставка Григория Федоровича Бугакова «Родные мотивы», на которой представлено 62 картины, открылась 15 февраля в МБУП «Отдел изобразительного искусства и народного творчества» в день его 70 – летнего юбилея. На мой вопрос, волнуется ли перед мероприятием, художник ответил: «Нет, я уже привык, ведь это 11 по счету моя персональная выставка». Утром этого дня Григорий Федорович сходил в храм на раннюю службу, ведь день его рождения приходится на церковный праздник Сретение, а вечером ждал гостей.

Путь к делу всей жизни

Родился Григорий Федорович в селе Дмитриевка Старооскольского района. Художников в роду у них не было, но всех Бугаковых  знают, как рукастых и трудолюбивых мужиков. Отец Григория — Федор Иванович — шил и ремонтировал сапоги, его братья монтировали сеялки, брат Василий трудился станочником на мебельной фабрике. А вот Григорий с раннего детства  любил рисовать.  Мальчишки звали кататься на лыжах, играть в снежки, а ему бы только взять листок, акварельные краски и, уединившись, что-нибудь изображать. Конечно, такому самородку надо было подучиться, получить специальное образование.  Но тут у Григория вышла осечка. Надумал он поступать в Абрамцевское художественно-промышленное училище в Загорске. Сдал все экзамены на пятерки, удивив преподавателей, ведь абитуриент приехал, можно сказать, из глухой деревни. Вернулся Григорий домой, а в августе пришло на его имя извещение, что он зачислен  на отделение резьбы по дереву. Парень растерялся, потому что хотел заниматься только живописью, и не поехал в Загорск, при этом допустил ошибку, так как готовили в прославленном училище имени Васнецова универсалов.

 

Безимени-1

Без дела Григорий не остался.  В соседнем селе Архангельское, где он учился в 11 классе, знали о его способностях писать призывы и плакаты, умении играть на баяне и гармошке, и приняли заведующим клубом. А уроки живописи  Бугаков уже в армии брал (два года служил в городе Хмельник Винницкой области), на курсах, которые проводили дивизионные художники, имеющие специальное образование. А по возвращении устроился в городской Дом культуры, в хозрасчетную художественную мастерскую. Тогда  требовалось много художников-оформителей, на  пропаганду своей политики страна не жалела средств. В 90-е годы необходимость в такой пропаганде руководящей и направляющей силы партии и комсомола отпала, и Бугаков устроился в медколледж в качестве художника-оформителя.  Приходилось заниматься и самым обыкновенным ремонтом здания, и заниматься тематической росписью по стенам.  Пробовал художник изготавливать лаковые миниатюры на  срезах берез. И постепенно пришел к тому, что ему особенно нравится – написанию картин, тем более, что у населения вырос спрос на них.  Дом, в котором сегодня находится мастерская Бугакова и других художников, достался им от хлебокомбината. Художники когда-то сами заработали на его ремонт, но, конечно, сегодня постройка 1935 года находится в плачевном состоянии. Впрочем, Григорий Федорович, кажется, даже не замечает ни обшарпанных стен, ни прохлады в помещении такой, что не хочется снимать пальто. Он весь в своей работе. Художникам ведь не привыкать  писать в подвалах и на чердаках. Говорит, что ремонт обещали сделать, и времена сейчас хорошие:  когда присоединили их к Управлению культуры, стали  художники получать зарплату,  на которую можно приобрести краски, кисти. Каждый год организовываются вернисажи, выставки. В минувшем году две большие выставки его картин прошли – в Доме художника и в библиотеке имени Пушкина.

Певец природы

Живопись – труд кропотливый. Но этим она и нравится Григорию Федоровичу. «Вечером подмалевок сделаю, а утром проснусь и быстрей хочу в мастерскую идти, чтобы продолжить писать картину.  И начинаешь работать — там снежок «подседил», там листочек подправил, отойдешь в сторону, посмотришь –  ну вот, кажется, доволен.  Надо, чтобы самому нравилась картина. Для меня по сложности идет сначала портрет, потом натюрморт. У старооскольцев большим спросом пользуются пейзажи. Но заказывают и портреты. Некоторые не хотят сидеть и долго позировать, поэтому приносят свои фотографии, и я начинаю работать».
Свои картины художник-реалист пишет масляными красками. Мы прошлись по выставке, останавливались у некоторых картин, которые особенно привлекали внимание. Вот портрет любимой дочери с белыми розами. С него на нас смотрит женщина с загадочной улыбкой на лице. Наталья – менеджер одной из московских офтальмологических клиник, похожа на отца. К слову, чувствуется, что близкие ценят  творчество Григория Федоровича, что не всегда бывает. И он к их мнению прислушивается. Например, жена, Галина Ивановна, придет иногда в мастерскую, посмотрит, что-то подскажет. Со стороны же виднее. Любимое время года художника – весна. «Это время, когда пробуждается природа, появляется первая зелень, в лесу распускается верба, и земля пахнет. Этот запах оттаявшей земли я помню с детства.  И осень люблю золотую, когда  все на контрастах: небо — синее-синее, а листва желтая и багряная». Но, впрочем, оптимисту Бугакову нравится всякое состояние природы. И зима тоже. Правда, на его картинах она не суровая, а в те недолгие дни оттепели, когда сквозь серое небо проглядывает солнышко. «Снег белый, а около него синие тени – рефлекс неба. А облака, смотрите, вверху шапка белая, а внизу они охристые и сиреневатые». Как человек верующий, любит Григорий Федорович изображать и храмы. На его картинах мы видим  церкви нашего округа в обрамлении природы: Рождества Христова, благоверного князя Александра Невского, Свято-Троицкий храм в Холках. Одна из них так и называется «Дорога к храму». Осенний пейзаж, а вдалеке Ездоцкая церквушка. Свою дорогу к храму Бугаков проложил.
Художник давно уже горожанин. На картинах часто встречаются знакомые пейзажи оскольских двориков: вот улица Ленина, где находится здание Сбербанка,  картина «Вид города с Ездоцкого луга». Но чувствуется, что в душе он по-прежнему влюблен в свои родные деревенские пейзажи: на одной из картин — знойное лето, налилась рожь, ждет уборки, на другой — стога. Сочные астры, подсолнухи и пионы. Но Бугаков  не почивает на лаврах, в планах – работа над большой картиной «Сирень».  Он уже писал любимый цветок, но сейчас хочет выразить все по-другому.

Картины для людей

Его работы радуют не только земляков, но и гостей города, которые приобретают их и увозят в другие страны. «Пришли мама с дочкой. Мама здесь живет, а дочка во Франции, может, ностальгия у нее, поэтому приобрели знакомые пейзажи. А другая женщина живет в Испании, забрала два зимних пейзажа — там-то нет зимы, а она по ней скучает. Приобретали кусочек Родины и прибалтийцы». Известно, как о человеке в целом судят по  одежде, по окружающим предметам, так о манере письма художника судят по его палитре, по этой пластинке или дощечке, на которой художник смешивает краски. Немецкий фотограф Матиас Шаллер  даже приобрел широкую известность, сделал карьеру, когда начал фотографировать студии и палитры художников, скульпторов.  Хотели и у Бугакова иностранные граждане  купить палитру за доллары, но он не согласился. «Ей уже 20 с лишним лет, тут, как ни счищай, слой красок за годы набрался, и это уже раритет», — сказал он. К тому же, живописью стала интересоваться его внучка от сына Андрея – восьмиклассница Катя, и  палитра может передаться по наследству, вдохновить ее.
Его картины пронизаны светом,  они яркие и сочные, вселяют оптимизм. Они – отражение его характера, его души. Бугаков,  когда работает, обязательно  ищет на радиоволнах хорошую жизнеутверждающую музыку. Любит шансон.  Он всем доволен  и свои годы не ощущает. «Около моего дома – речка, и я в ней 25 лет купаюсь в любое время года. Утром зарядка с гантелями, отжимание, небольшая пробежка, а потом спешу окунуться в прорубь. Вот, например, курящий человек, когда он устал, и ему надоело, берется за сигарету.  А я  сделал зарядку — и в прорубь. Если большие морозы — обливаюсь во дворе из тазика. Облился, растерся и опять полон сил».
Говорят,  родившиеся 15 февраля, на Сретение, на стыке зимы и весны, несут в себе зарождение нового и счастливого, судьба у таких людей необыкновенная и творческая.  Художник-реалист Бугаков – яркое тому подтверждение.

Татьяна Каграманова, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.