Новости Оскола » Blog Archives » Разоблачение?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Разоблачение?

14.03.2019

Общероссийский народный фронт представил доклад по выполнению мусорной реформы

В итоговой программе на канале «Россия» на прошлой неделе упоминали Белгородскую область. И совсем не в положительном ключе. Общероссийский народный фронт представил доклад,  в котором эксперты назвали 20 «мутных» региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Подозрения вызвали такие параметры как минимальный уставный капитал (от 10 тыс. до 20 тыс. рублей), отсутствие сотрудников в штате и данные о прибыли за 2017 год.

Пикантные подробности

В список попала и белгородская компания, которая уже прославилась тем, что прислала квитанции с неверными данными, – ООО «Центр экологической безопасности» (ЦЭБ). В организации зарегистрирован один работник, уставный капитал – 10 тыс. рублей. При этом с ЦЭБом был заключён контракт на 28 млрд рублей сроком на 10 лет. Ведущий программы «Вести» заявил, что при таком сочетании цифр однозначно просматривается коррупционная составляющая. Трудно с ним не согласиться.
Сразу после того, как ЦЭБ начал свою деятельность, некоторые читатели обратили внимание и написали в комментариях на сайте «НО» об ещё одной пикантной подробности: единственным официальным сотрудником белгородского ЦЭБа является его генеральный директор Леонид Белоковаленко. Знакомая фамилия — именно он возглавляет Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области, учреждённый профильным Департаментом. Может, кто забыл, напоминаем: эта структура ответственна за проведение капитального ремонта многоэтажек за счёт взносов собственников помещений.
Теперь более детально посмотрим на цифры. Если сравнить цену контракта, в гораздо превышающей наш регион по численности населения Республике Татарстан она сопоставимая с белгородской – почти 27 млрд на 10 лет. В Омской области услуги регоператора оценили в  32,5 млрд рублей, а в Московской – 44,6 млрд рублей.
В сходной с Белгородской по численности населения Орловской области стоимость контракта на утилизацию ТКО составляет 8 млрд рублей, в Рязанской – 11 млрд рублей, а в Воронежской – с численностью населения свыше 2 млн человек – 1,5 млрд рублей.
Средняя месячная плата за вывоз ТКО в Белгородской области выросла более чем в 1,5 раза – с 58,5 до 97,8 рубля с человека в многоквартирных домах. Среди соседних регионов больше платят только в Воронежской области – 100,2 рубля с человека, и в Тамбовской – 133,47 рубля. В Курской области плата в два раза меньше – 51,12 рубля, в Липецкой – 83,7 рубля. Самая высокая плата за вывоз мусора в стране сложилась в Калужской области – 181,8 рубля с человека.
ОНФ предложил губернаторам регионов, где нашлись подозрительные операторы, провести ревизию соглашений «в целях лишения статуса регоператора сомнительных структур, не обладающих достаточными ресурсами для организации работы по обращению с ТКО, вплоть до расторжения соглашения». Эксперты пообещали контролировать работу компаний во время рейдов,  — сообщили в пресс-службе ОНФ.

Несогласные

12 марта на сайте Бел.ру появилась следующая информация.
Объединение региональных операторов по вывозу мусора «Чистая страна» считает необходимым пересмотреть выводы Общероссийского народного фронта. В начале марта глава исполкома ОНФ Михаил Развожаев подвёл первые итоги реформы в отрасли, указав на высокие тарифы в некоторых регионах и отсутствие целевых показателей по доле отходов на переработку и сортировку в 34 субъектах. Кроме того, не все выигравшие тендеры региональные операторы отличаются надёжностью – 20 из них имеют небольшие штат и объём собственных фондов.
В «Чистой стране» никаких проблем в этом не видят, подчёркивая, что все выбранные юрлица «соответствуют требованиям». Сравнение уставного капитала, прогнозов по валовой выручке и срока действия контракта в ассоциации не считают причиной, по которой оператор не сможет выполнять свои обязательства. В связи с этим «Чистая страна» потребовала уточнений.

Будем искать!

Между тем, на официальном сайте Общероссийского народного фронта появилось сообщение о том, что организация  начала получать обращения региональных операторов, включенных в список 20 «мутных» региональных операторов в докладе ОНФ «Мусорная реформа. Первые итоги».
Предложение ОНФ к губернаторам регионов оценить способность выбранных региональных операторов справляться с задачами реформы вызвало бурную реакцию ряда компаний.
При этом эксперты ОНФ подчеркивали, что в докладе была использована официальная информация, размещенная в сети Интернет, была проанализирована налоговая отчетность за 2017 г. Учитывая, что конкурсы по выбору региональных операторов в большинстве регионов проводились в 2018 г., компании выходили на них с параметрами, близкими к указанным в докладе. При этом эксперты ОНФ также подчеркнули, что никаких нарушений законодательства, исходя из установленных требований к участию в конкурсе, не было. Однако стартовые параметры компаний в разных регионах сильно отличались. Эксперты Народного фронта показали объективную картину на момент выбора регоператоров в регионах.
ОНФ предлагает сделать более жесткими конкурсные требования, предъявляемые к регоператорам при проведении конкурсов в будущем. Ведь в 10 зонах региональные операторы еще не определены, кроме того, контракты по объективным причинам могут быть расторгнуты, и потребуется проводить новые конкурсы. Чтобы деньги, собираемые с людей, были защищены не только банковской гарантией в 5% максимально допустимой выручки регионального оператора, но и уставным капиталом, превышающим 10 тыс. руб., и основными средствами, превышающими стоимость офисного оборудования.
Эксперты ОНФ, как и заявлялось в ходе презентации доклада, будут ждать официальной публикации обновленной информации о штате сотрудников, уставном капитале и прибыли организаций на сайте Федеральной налоговой службы, а после этого проанализируют ее и обязательно опубликуют полученные данные.
Регоператор ООО «Центр Экологической безопасности» из Белгородской области письменно обратился в ОНФ и пояснил, что численность его сотрудников – 86 человек, а штатное расписание – 99 единиц. Также в письме подчеркивается, что размер уставного капитала сам по себе не является показателем эффективности работы организации, а требования законодательства к его размеру не установлены, что эксперты не опровергали, но с чем принципиально не согласны.
Ясно, что на этом история не заканчивается. Эксперты Народного фронта напоминают, что в своём ежегодном послании Совету Федерации Владимир Путин заявил, что если «мусорная» реформа сведётся к росту платы за вывоз мусора, это не работа, а профанация. Мы пока никаких других результатов не видим. Будем следить за развитием событий.

Мария ИВАНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    10 комментариев на запись “Разоблачение?”

  1. Правдоруб пишет:

    Давайте помянем тех операторов, которые обещали нам построить мусороперерабатывающие заводы за наши с вами деньги:
    1) ООО «ЭкоСервис»;
    2) ООО «ТК ЭкоТранс»;
    3) ООО «Флагман»;
    а теперь вот ООО «Цэнтр Экологической Безопасности»!
    Интересно получается, значить кому то можно за счёт населения строить свой бизнес, так и не построив заводов, но собрав деньги, но ни кто не построил заводов, а потом уже пришёл на рынок услуг!
    Если судить по обещаниям Белгородских властей, а именно Савы у нас в на районе должно быть, как минимум, 3 мусороперерабатывающего завода и ещё 1 находиться в стадии строительства!

  2. Сергей пишет:

    ООО «Цэнтр Экологической Безопасности»это просто посредник, между населением и сортировочным заводом, а так же между нами и перевозчиком мусора, за свою «работу» он получает деньги с жителей области. Сам не имея ничего кроме офиса — ни машин для вывоза мусора, ни контейнеров — опять таки для мусора, ни своего предприятия для сортировки мусора, не говорю уже о перерабатывающем заводе.

  3. Сергей пишет:

    ООО «Цэнтр Экологической Безопасности с уставным капиталом 10 000 рублей, получил контракт на 28 лярдов.

  4. Нотя пишет:

    Ну вот и считаем:
    было 58,5 стало 97,8 рубля, разница в карман!
    Да и 28 лярдов неплохой «пирожок».
    Качество услуг на том же месте, экология ? — а что это ?
    Да еще и НДС с мусора вообще впечатляет !!!
    Рост экономики ? да-да !!!

  5. Тат»яна пишет:

    С этим ЦЭБом половина населения заработает инсульт и инфаркт. В январе обратилась в ЦЭБ с просьбой уменьшить платеж за дочь, зарегистриров у меня, но по факту проживающая в другой стране( с предоставлением копии паспорта с пропиской, переводом и др док-мы), мало надеясь на результат, оплачивая за январь, февраль за кол-во прописанных 4 чел. И вот в новой квитанции за март к 395 руб была добавлена сумма 195 руб итого к оплате 590 руб. Вот так пересчет, лучше бы вообще ничего не делали. Пояснить расчеты в квитанции в ЦЭБ не смогли, минут 30 переписывались с Белгородом пытаясь выяснить откуда вылез этот долг, если за 2 предыд месяца оплачивали за 4 зарегист человека. В итоге свалили на программу. Но программу в комп заносит человек, такое впечатление что в Белгороде набрали гастарбайдеров, которые русский язык не изучали, и плюс и минус не понимают. Ушла без решения проблемы, но давление после посещения ЦЭБа уже несколько дней под 200, никогда не была должником за коммун услуги и тут вдруг подарок к 8 марта от » мусорщиков»

  6. Сергей пишет:

    Тат»яна, а в любой конторе, хоть у электриков, хоть в РАЦе, хоть у газовиков, теперь и у мусорщиков всегда свои косяки сваливают на программу. И почему то эта самая программа всегда ошибается в сторону конторы, но никак не в сторону потребителя.

  7. Владимир пишет:

    «Программа» одна — ободрать как можно больше населения на как можно большую сумму.
    Все боятся,мало кто пойдёт судиться,проверять.
    Все властные системы покрывают друг друга.
    Сергей прав,система «ошибается» почему то только в сторону увеличения суммы.
    Очень странные «ошибки»,согласитесь!

  8. Константин пишет:

    При оплате картой за ком. услуги на телефон приходит код, который нужно ввести в форму оплаты. Я заплатил банку «Россия», упомянутому в квитанции, за вывоз мусора, ввел номер карты и реквизиты, и деньги ушли без контрольного кода. Получается, каждый, кто знает реквизиты вашей карты, может распоряжаться вашими деньгами? Подозрительные новшества.

  9. Владимир пишет:

    Константин,то ли ещё будет!
    Скоро такими темпами будут списывать деньги с карт вообще без ведома
    на мусор,на яхту Абрамовичу,на Сирию с Египтом.

  10. Сергей пишет:

    Кто ни будь считал, насколько процентов повысился платёж, за каждую услугу? За холодную воду, за горячую, за отопление, за… В итоге на сколько у кого получается?

Оставьте комментарий.