Новости Оскола » Blog Archives » Щепки летят!..
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Щепки летят!..

28.03.2019

Под видом санитарной вырубки в пригородном лесу уничтожают здоровые деревья

Раньше всех, недели две тому назад, неладное заподозрили пенсионеры, совершающие по лесным дорожкам моцион с лыжными палками. В сосновом массиве, прилегающем в улице Утренняя, появился УАЗик городского лесхоза, а следом за ним трактор и, стрекотом оглашая окрестности, натужно заработала бензопила. Временные запретительные таблички сообщили, что в этом месте проход  закрыт, а в начале просеки мигом образовалась огромная поляна, огороженная валами грязного снега. Поляна превратилась в место для заготовки древесины и огромного костра. Жители улиц Благодатная и Фасадная, видя с каким напором в урочище развернули работы, сначала обрадовались: «Наверное, лесхоз решил убрать годами накапливающийся сухостой!» Но вскоре разочаровались и забеспокоились, видя, как рабочие пилят прежде всего здоровые и самые стройные сосны. Причем пилят и трелюют варварски: невооруженным глазом можно увидеть, какие раны живым деревьям нанес трактор, внедрившийся в чащобу.

 

Активисты-в-защиту-леса-SAM Уничтожают-лес-SAM_0160 Здесь-росли--прекрасные-дер

Из-за того, что от работников лесхоза нельзя было получить вразумительного ответа, кроме слов «работаем по плану», слухи множатся самые разнообразные. Глядя на обширные поляны с уничтоженными живыми деревьями, жители полагают, что какой-то влиятельный местный олигарх решил завладеть участком ценного соснового леса. Кто-то не без основания считает, что под маркой санитарной рубки и уборки сухих и поваленных деревьев, лесные рабочие заготавливают и увозят невесть куда ценный лес по чьему-нибудь начальственному заказу. Не исключено, что налицо криминальная составляющая.
Для подобных выводов есть основания. В распоряжении редакции «Новостей Оскола» имеется письмо жителей жилого массива «Лесная поляна», в котором они задают городским властям волнующие вопросы. Горожане пишут: «Мы возмущены варварской вырубкой сосновой рощи «Володино Урочище». Идет вырубка и повреждение здоровых деревьев, в то время как старые и поваленные деревья остаются на месте. Хотя на вопросы работники лесхоза отвечали, что проводится очистка леса. Нас, жителей Лесной Поляны, интересует, для чего была вырублена целая поляна здоровых деревьев, если рядом есть большая просека? Жители также обеспокоены тем, что нет должного ухода за посадками, ни разу за эти годы не проводилась очистка леса от поваленных деревьев, представляющих угрозу жизни людей. Лесной массив «Володино Урочище» пользуется популярностью у жителей г. Старый Оскол, их возмущает отсутствие ухода за лесом».
Что горожане имеют в виду, легко увидеть на наших снимках. В соседней дубраве, пожалуй, больше уже погибших деревьев, нежели живых. Прямо над прогулочной тропой нависают засохшие и трухлявые дубы, березы, осины. И кто даст гарантию, что такое больное дерево не обрушится вдруг на проходящего под ним путника или детскую коляску? Понятное дело, реформы в лесной отрасли и оптимизация затрат, уничтожившая налаженное некогда лесное хозяйство, отсутствие должного финансирования не позволяют городскому лесхозу, в ведении которого находится большинство пригородных лесов, осуществлять за ними надлежащий уход. Но тогда резонно было бы обратиться за помощью к общественности. Авторы упомянутого письма уверены, что благодаря соответствующему диалогу, многие жители откликнулись бы на призыв лесников помочь в очистке пригородных лесов.
К слову, кто-то так и поступает. Деревья, которые падают на пешеходные тропинки, через некоторое время оказываются распиленными. Таким образом проход через лесные тропинки расчищают окрестные жители.
Сосны на песчаных дюнах в Староосколье появились главным образом после войны. В этом видится большая заслуга работников лесного хозяйства тех лет. А также местных колхозников, выполняющий сталинский план преобразования природы. Благодаря самоотверженному труду наших предшественников появились рощи, которые ныне радуют горожан и помогают им сохранять здоровье. Подросшие сосны остановили движение песков, что оказалось большим плюсом для экологии и сельского хозяйства. Теперь эти посадки – «легкие» города!
Уничтожая леса, не предаем ли мы память тех, кого сегодня вправе считать героями, отличившимися в труде в годы советских пятилеток?! И очевидно другое: в нашем индустриальном городе нет ни одного достойного парка. Тем более с двойным бережением мы должны заботиться о наших пригородных лесах, которые, как написано на горлесхозовском УАЗике, являются источником здоровья.

Евгений Евсюков, фото автора

От редакции. Мы надеемся, что в ближайшее время получим ответ властей на вопросы, заданные в письме жителей Лесной Поляны.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Щепки летят!..”

  1. Маргарита пишет:

    Володинский лесопарк, жилой район Дубрава, Старый Оскол, координаты: 51.310199, 37.927206
    В этом месте лесополоса давно уже за четырехметровым забором одного из жильцов коттеджа.

    парк Тружеников, Старый Оскол, Координаты: 51.313699, 37.942670
    А приблизительно в этом месте дома уже в лесу строят….

  2. Владимир пишет:

    Не исключено, что налицо криминальная составляющая.
    То есть кто-то ещё сомневается,что
    незаконная вырубка здоровых сосен под видом
    санитарной вырубки погибших и заражённых деревьев незаконна?

  3. Маргарита пишет:

    Зайдя в публичную кадастровую карту, поняла, что не сделано межевание Володинского лесопарка. А это значит, что и дальше есть лазейка забирать под коттеджи оставшиеся кусочки земли в этом районе с прекрасным лесом.

Оставьте комментарий.