Новости Оскола » Blog Archives » Безвозмездная помощь
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Безвозмездная помощь

11.04.2019

Ветераны боевых действий получили денежные сертификаты

8 апреля для четверых старооскольцев — ветеранов боевых действий и членов их семей — стал особенным днем. После многолетних мытарств они наконец-таки получили то, что им причитается по праву, правда, не в желаемом объеме. Сейчас те, кто в свое время рисковал жизнью по заданию Родины, получают не квартиры, а так называемую субсидию — единовременную денежную выплату за неполученное жилье, причем рассчитанную всего на 18 «квадратов»  — то есть на одного члена семьи.
Но, как признались награжденные на мероприятии, они рады и этому. Николай Козлов, ветеран боевых действий в Чечне, получил сертификат на сумму 723 690 рублей (средства выделяются из федерального бюджета, — прим. авт.).
— У меня двое детей. Сейчас мы проживаем семьей в двухкомнатной малосемейке. Этого недостаточно, теперь я получил субсидию. Долго этого ждал. Безусловно, счастлив, — поделился староосколец. — Первоначально, с 1995 года, стоял в общей очереди. С 2004 года нам дали статус ветеранов боевых действий в Чечне и поставили на льготную очередь, помимо общей.
А вот Людмилу Шевцову совсем не устраивает выплата в 700 тысяч рублей. Женщина объяснила свое негодование. Компенсацию она получила за умершего мужа.

 

IMG_7146

— Мой супруг воевал в Чечне,  работал в УВД Старого Оскола. В 2003 году ушел из органов по состоянию здоровья, так как серьезно заболел и не мог продолжать службу. Вышел на пенсию. В 2012 году, к сожалению, он скончался, и я как вдова ветерана  получила соглашение на субсидию. Но только на одного человека. Хотя у меня двое несовершеннолетних детей — 11 и 12 лет. Заявка подавалась на нас троих, но выделили сумму только мне одной. Конечно, спасибо, что мы добились хоть чего-то. В очереди муж стоял с 1999 года. После того, как он умер, меня исключили из очереди, но по решению суда восстановили, — рассказала Людмила Шевцова.
Да, она дождалась очереди, но совсем не на такую сумму рассчитывала. Сейчас с детьми проживает у своих родителей. Впятером ютятся в 40 «квадратах» и выплата в 700 тысяч рублей вряд ли сулит кардинальные перемены в жилищных условиях, однако таково федеральное законодательство.
Аналогичная сумма досталась и Михаилу Масалытину, ветерану боевых действий. Чуть больше —1 447 380 рублей — получила вдова участника Великой Отечественной войны Мария Филипповна Акутина. Сертификат вручили ее представителю —  дочери Татьяне Георгиевне Шефнер.
Общая же сумма на четверых человек, выделенная из федерального бюджета, составила более 3,6 млн рублей.
— Нужно сказать, что поддержка ветеранов продолжается. Понятно, что не в тех объёмах, в каких хотелось бы, но и те средства, которые выделили людям, для них много значат, — заключил Сергей Богунов, председатель местной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Безвозмездная помощь”

  1. esmeralda пишет:

    Просто невозможно читать такие новости. Правда, помнится, во времена СССР тем, кто воевал в «горячих точках» чиновницы на местах в глаза говорили: «Я вас туда не посылала!» А может, так и честнее было. Сейчас неприкрытое лицемерие. Статус ветерана боевых действий мы вам дадим, в очередь поставим. А через 15 лет, глядишь, чего и обломится. «Вся жизнь впереди — садися и жди». А то, что до гарантированной, вроде, по закону, помощи в получении жилья не доживают уже не только ветераны Великой Отечественной, но и те, кто воевал в начале 2000-х, никого не волнует. Социальное у нас государство, спору нет.

Оставьте комментарий.