Новости Оскола » Blog Archives » Апгрейд на контроле
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Апгрейд на контроле

30.05.2019

Неравнодушные оскольчане вместе со специалистами обследуют доступную среду
Начиная с прошлого года, в Старом Осколе стартовал так называемый «апгрейд». Программа преображения нашей территории рассчитана на три года. Капитально ремонтируются объекты спорта, культуры, образования, дворовые территории и дороги… Однако последние, как подмечают инвалиды-колясочники, не всегда удобны для людей с ограниченными возможностями. Уже некоторые новые пандусы выполнены с нарушениями. Оставлять ситуацию как есть активисты не собираются и намерены «свести счеты» со всеми некорректно установленными пандусами.
Мы уже писали о том, что руководитель общественной организации «Мы вместе» Юрий Карапузов придумал проект «Я — не лишний». В случае выигрыша федерального гранта в размере 10 млн рублей приобретет специальный автомобиль восьмитонник, который поможет в переделке пандусов. Стройматериалы готовы предоставить неравнодушные предприниматели.

В список — включить

В городе есть еще один активный колясочник — Александр Проскурин. С недавнего времени он включен в комиссию Управления капитального строительства по приемке объектов. Пока вместе с сотрудниками УКСа Александр Павлович объезжает дворовые территории, ремонт которых проводился в прошлом году, но объекты еще не сданы. По словам Александра Павловича, нарушений в плане доступности для инвалидов хватает. Все они зафиксированы и должны быть устранены.
— В последний раз мы побывали в мкр. Жукова в домах №№12, 13 17, 18, 24А, 25. К примеру, к дому № 24А сделали хорошую дорожку, но под конец она слишком крутая. Надо будет переделывать. Около дома №17 тоже дорожка не очень. Я поехал, сильно понесло, чуть не упал. Угол нарушен, хотя есть место, дорожку можно продлить. В домах №№12 и 13 бордюры слишком завышены — до 10 см, хотя высота должна быть 2,5 см. Также на некоторых объектах бордюры вообще не опускали, нет плавного спуска. Не знаю, забыли или не сочли нужным. Кроме этого, во всех домах данного микрорайона завышены заезды к подъездам, — высказал замечания колясочник.
В рамках других выездов он побывал и в мкр. Олимпийский.
— Например, в доме №20 нарушение есть лишь в одном месте. А вот в домах №№49, 49А — больше. Придется делать спуски заново. В мкр. Олимпийский, 7 есть грубые нарушения — не установлены решетки ливневой канализации. Я же сам попал в аварию из-за ямы. Она была, конечно, больше, но тем не менее. Результат — на коляске 30 с лишним лет, — говорит активист.
Как рассказал Александр Павлович, есть и образцово-показательные дворы. Отменно выполнены работы в мкр. Конева №№9, 10.
— Я даже был удивлен. Сделано прекрасно, — признается Проскурин.
В положительный пример можно привести и мкр. Солнечный, дома №№ 8,9, 10.

Человеческий фактор

Александр Проскурин — неравнодушный житель и обращает внимание на все нарушения. Если видит, что в процессе строительства они есть, тут же подъедет и даст совет по тому, как лучше выполнить условия по доступной среде.
Колясочник уверен: львиная доля огрехов возникает из-за недобросовестности рабочих, которые, к слову, не желают иногда прислушиваться даже тогда, когда им указывают на ошибки. Однажды Александр Павлович договорился с прорабом, что проконтролирует работы в мкр. Восточный.
— Я подъехал. Асфальт укладывали в районе гаражей. Рассказал рабочим, как нужно сделать, чтобы не было завышения. Нехотя начали выполнять. Смотрел за ними почти четыре часа. Как только отъехал — сделали по-своему. Приезжаю обратно, в некоторых местах проигнорировали просьбу. Что за отношение? За такие вещи нужно наказывать, — сделал вывод Проскурин. — Понимаете, для здорового человека завышение бордюра в 2-5 сантиметров незаметно, а для нас, инвалидов -колясочников — огромная проблема.
Александр Павлович привел хороший пример. Проскурин проживает в мкр. Восточный, дом №12. Неподалеку, в районе гаражей, начали строить кафе. И если бы не своевременное вмешательство Проскурина, то никакой доступной среды не было. И все — не из-за вредности строителей, а от неопытности.
— Молодой парень, рабочий, честно признался, что с пандусами никогда не сталкивался. Я объяснил, как нужно сделать правильно съезд. Он прислушался, все получилось, — рассказал активист. В качестве положительного примера он также привел дорожку в районе магазина «Уютный мир». И объекты можно выполнить оказывается без нарушений. Было было желание.
Пока вместе с сотрудниками администрации он выезжает по большей степени в дворовые территории, но в дальнейшем будут обследованы и иные строительные объекты.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Апгрейд на контроле”

  1. Маргарита пишет:

    Спасибо, Александру Проскурину за его неравнодушие к проблемам города!

Оставьте комментарий.