Новости Оскола » Blog Archives » Разве это конкуренция?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Разве это конкуренция?

11.07.2019

Больше ста предпринимателей могут остаться без рабочих мест
Сразу оговоримся: по всем документам известный старооскольцам авторынок проходит как «ярмарка». Мы же будем использовать привычное название.
Итак, авторынок существует с 1996 года и во многом сейчас выглядит как пережиток «лихих 90-х». Инфраструктура явно не соответствует сегодняшнему дню. Однако привыкли затариваться запчастями здесь не только старооскольцы, но и некоторые жители соседних городов и регионов. Сложился свой контингент, постоянная клиентура. Так что новость о том, что в конце мая администрация отказала руководству авторынка в выдаче разрешения на дальнейшую работу, расстроила не только держателей торговых точек, но и покупателей.

К нам приехал, к нам приехал…

На прошлой неделе разрулить ситуацию попытался не кто-нибудь, а аж целый депутат Государственной Думы от ЛДПР Александр Старовойтов. 3 июля, в 12.00, он прибыл на спорную территорию и был сразу же взят в кольцо разгневанных торговцев. Как это всегда бывает, десятки человек выкрикивали свои реплики почти одновременно, но из них складывалась следующая картина: некий курский господин построил неподалёку огромный ангар, разделил его гипсокартоном на магазинчики, повесил вывеску «АвтоБАЗАР» и ждёт, когда помещение заполнят арендаторы. Поскольку процесс идёт вяло, взял себе в союзники местную администрацию. Только этим, по мнению торговцев, объясняется отказ в выдаче разрешения.

 

13,1 IMG_1641  13,2

— Туда никто не идёт, вот в чём дело!
— Там поместятся 20-25 человек, а остальных на улицу выкинут — и всё!
— У нас по налогам самый благополучный рынок, у нас все оформленные, все платят! Это сколько человек перестанут платить налоги? А работать где, куда мы пойдём?
— И посетители привыкли сюда приезжать, все знают, где что, к нам со всей округи едут, у нас подъезды удобные со всех сторон.
— Как может быть авторынок под таким навесом? У нас химия, резина, краски, мы там задохнёмся, это будет «Хромая лошадь» номер два!
— В отказе на продление лицензии никаких существенных нарушений не указано!
Более последовательно изложила свою позицию директор авторынка (ООО «Белстар») Ольга Илюк:
— Ещё год назад в устной форме нас предупредили, что больше разрешение на организацию автомобильной ярмарки мы не получим. За это время мы сделали проект реконструкции, отдали в администрацию. Он долго пролежал, потом сказали – проект не устраивает, сделайте ещё три варианта. Я согласна: здесь устаревшие павильоны, дорога не соответствует требованиям. Мы это прекрасно понимаем и хотим навести порядок, но опасаемся сейчас вкладывать деньги, понимая, что разрешение всё равно могут не дать.
Разрешение закончилось 31 мая. Прислали уведомление, потом сообщили, что дают два месяца для предпринимателей, чтобы они съехали на новый авторынок. Сейчас здесь 121 арендатор, многие с первого дня, выросли династии…
Иван Крылов, коммерческий директор ООО «Белстар», добавил подробностей: «Вчера без объяснения причин обрезали воду в автосервисе. На основании чего? Говорят: а мы так хотим. Защемили предпринимателей вконец. Авторынок в Воронеже ничем от нашего не отличается, в Белгороде запчастями вообще с земли торгуют. Ни СЭС, ни Роспотребнадзор за эти годы никаких претензий не предъявлял. А тут сразу стали ходить все, кому не лень!»
«В Белгороде, при всём том, что это аккуратнейший регион по сравнению с другими, я неоднократно говорил об этом, но абсолютно феодальный строй. Это моя субъективная оценка», — тоже весьма эмоционально отреагировал депутат и добавил, что «самая большая проблема в нашей стране — это местные князьки».
По ходу развития сюжета, кроме конкретной проблемы, старооскольцы начали обозначать и остальные:
— Оскольских строителей загнобили, работают только белгородцы. Все подряды у Белгорода. Все дороги у Белгорода, бордюры снимают, другие ставят, а эти продают.
— И по поводу воды Старый Оскол отличился, у нас тариф на 35-40% поднимают, в администрации говорят, что у нас изношены трубы. И вот за наш счёт будут реконструировать.
— На Хмелёва рынок закрыли, бабулька не может своё ведро картошки продать.
— А что в здравоохранении – поликлиники отремонтировали, а врачей нет!

Картина очевидна

В конце концов, журналистам удалось переключить внимание Александра Старовойтова на себя. Должны же мы были услышать его вердикт по конкретному вопросу.
— Каждый муниципалитет заинтересован в том, чтобы доложить вышестоящему руководству, что у них всё в порядке, что у них нормальный инвестиционный климат, — сказал Александр Сергеевич. — И президент, и правительство Российской Федерации, и Государственная Дума говорят о том, что необходимо поддерживать предпринимателей. Что опираться нужно не только на развитие государственных корпораций, а в первую очередь – на малый и средний бизнес. Сейчас вот в Старом Осколе мы увидели совершенно очевидную картину: более 100 предпринимателям, которые торгуют на авторынке, существующем более 20 лет, просто не дают работать. Их пытаются передвинуть в какое-то другое место, которое никому неизвестно и неинтересно. И, помимо всего прочего, из этих 120 человек в этом месте поместится дай бог 20-30, остальные останутся без работы, семьи — без какого-то дохода. Учитывая, что у многих из них могут быть ипотечные, потребительские кредиты, как люди будут дальше выживать?

 

13,4

Я совершенно очевидно могу сделать вывод: здесь не ведётся диалог, не ведётся работа по созданию благоприятного инвестиционного климата. Я пока не понимаю, кто виноват в этом. Потом постараюсь обсудить ситуацию и с главой местной администрации, и с губернатором для того, чтобы понять, с чьей стороны идёт давление, почему не продлевается разрешение, почему людей хотят отсюда выжить.
Конкуренция — это, конечно, правильно и замечательно. Но конкуренция должна быть на равных условиях. Если кто-то хочет развивать другую территорию, куда, по их логике, должны перейти эти предприниматели, создайте для них такие условия, чтобы они с большим удовольствием ушли из этого места и пошли в другое. Но если вы хотите просто их выдавить – это ничего общего с конкуренцией не имеет. Так поступать просто нельзя. Вернувшись в Москву на следующей неделе, я буду звонить в приёмную господина Сергиенко и пытаться вести диалог с ним. Но, как показывает моя практика (я пытался дозвониться до него в 2016 году, когда он руководил белгородским районом, в течение нескольких дней), но, по всей видимости, господин Сергиенко был очень занят и не смог найти несколько минут для разговора…

«Альтернативные места»

На момент написания статьи никакой информации о том, пообщался ли депутат Госдумы с главой, нам не поступило. Но пришёл ответ из Департамента по экономическому развитию администрации Старооскольского округа. Цитируем дословно:
«В адрес администрации Старооскольского городского округа поступали неоднократные жалобы от жителей и гостей городского округа на неудовлетворительное состояние автомобильной ярмарки «Белстар» (проспект Алексея Угарова, 20). Мониторинг ярмарки «Белстар», проведенный администрацией Старооскольского городского округа, подтверждал факты нарушений требований действующего законодательства, в том числе в части обеспечения безопасности покупателей и продавцов.
Организатору ярмарки ООО «Белстар-2» неоднократно предлагали навести порядок, устранить имеющиеся замечания, представить проект реконструкции ярмарки, начиная с 2018 года. (Извините, но проект есть, и мы его даже запечатлели на фото, — прим. авт.).
В настоящее время организатору ярмарки «Белстар» выдано разрешение на право организации ярмарки «Белстар», проводимой на постоянной основе, сроком до 31 июля 2019 года.
Индивидуальные предприниматели не должны лишиться возможности осуществлять деятельность. На территории городского округа имеются альтернативные места, специализирующиеся на оказании услуг предоставления аренды, в том числе для продажи запасных частей и товаров для автомобилей».
Следуя этой логике, будем ждать закрытия рынков «Юбилейный», «Восточный»? Они ведь тоже далеки от евростандартов.
9 июля состоялось предварительное заседание в Белгородском арбитражном суде по иску ООО «Белстар». Мы будем следить за развитием событий.

Лариса ЧАЩИНА, Фото Ильи САМСОНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Разве это конкуренция?”

  1. Hanter пишет:

    Кто претендует на это место? Или это тайна за семью печатями?

  2. Георгий пишет:

    Холопы местных князьков и претендуют

  3. Vladimir пишет:

    Откровенный передел.
    Феодализм в чистом виде.

Оставьте комментарий.