Новости Оскола » Blog Archives » НАЛОГОВАЯ информирует
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

НАЛОГОВАЯ информирует

18.07.2019

Приближается срок

Сумму налога на доходы физических лиц, начисленную к доплате в бюджет в соответствии с предоставленными налогоплательщиками декларациями, необходимо уплатить не позднее 15 июля 2019 года.
Если налогоплательщик вовремя не уплачивает положенную сумму налога в бюджет, налоговая служба начинает процесс взыскания задолженности путем начисления пени, направления требований и передачи материалов в судебные инстанции.
Узнать о своей задолженности налогоплательщики могут с помощью электронного сервиса «Налоговая задолженность физических лиц» Единого портала государственных и муниципальных услуг и Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» сайта ФНС России.
Информация о наличии задолженности налогоплательщиков, обязанных уплатить налог на полученные в 2018 году доходы и не сделавших этого в срок, появится в интернет-сервисах «Налоговая задолженность физических лиц» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» после истечения срока уплаты налога – 15 июля 2019 года.
Межрайонная ИФНС России №4 по Белгородской области рекомендует старооскольцам не откладывать уплату налога на последний день, а исполнить свою гражданскую обязанность в срок.

Избежать уплаты не удастся

Не осуществляющие предпринимательскую деятельность ИП обязаны ежегодно уплачивать фиксированные страховые взносы в Пенсионный фонд. Многие игнорируют эти платежи, мотивируя тем, что не ведут финансово-хозяйственной деятельности, однако закон в этом случае не освобождает ИП от уплаты взносов. Год от года накапливаются недоимки, пени, штрафы.
Вне зависимости от факта осуществления предпринимательской деятельности и получения доходов, страховые взносы являются обязательными к уплате для ИП. На 2019 год сумма взноса на обязательное пенсионное страхование составляет 29354 рубля, на обязательное медицинское страхование — 6884 рубля.
Поскольку действующим законодательством не предусматривается освобождение каких-либо категорий плательщиков страховых взносов от уплаты обязательных платежей, обязанность по их уплате сохраняется даже в том случае, если ИП получает трудовую пенсию.
Уплатить страховые взносы нужно до 31 декабря. При неуплате либо несвоевременных платежах в счет уплаты страховых взносов будут начисляться пени. Размер последних сегодня составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Начисленные страховые взносы, не уплаченные в срок, будут признаны в качестве недоимки. Это значит, что задолженность будет взыскиваться с предпринимателя в принудительном порядке, в том числе посредством удержания из пенсионного пособия.
Избежать уплаты страховых взносов в случае отсутствия деятельности индивидуальному предпринимателю не удастся. Если ИП не планирует заниматься бизнесом, стоит рассмотреть возможность ликвидации. В таком случае не придется платить фиксированные платежи в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования.

В отпуск — без долгов!

В сезон летнего отдыха специалисты налоговой службы особое внимание уделяют информированию граждан о налоговой задолженности. Её наличие может стать серьезным препятствием на пути в долгожданный отпуск.
Перед поездкой за границу лучше заранее уточнить в ИФНС, не числится ли налогоплательщик в должниках, поскольку задолженность по налогам может стать причиной наложения ограничения выезда за пределы России.
Заранее проверить, есть или нет задолженность перед бюджетом, очень просто. Для этого достаточно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации налогоплательщика или воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сервис предоставляет возможность получать всю необходимую информацию об объектах налогообложения, формировать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату, обращаться в налоговые органы без личного визита в инспекцию, оплачивать налоги и задолженность через онлайн-банк.
Оплатить налоги, не выходя из дома, можно и через сервис «Заплати налоги» на сайте ФНС России. Данный ресурс служит точкой входа, с которой можно перейти по ссылке на все сервисы официального сайта ФНС России, которые позволяют сформировать платежный документ и осуществить оплату в режиме онлайн через один из банков-партнеров, заключивших соглашение с ФНС России.
Кроме того, на сайте региональной службы судебных приставов работает банк данных исполнительных производств, где можно узнать сведения о задолженности. Проверить информацию можно путем введения фамилии и имени, даты рождения. Ответ на запрос выводится моментально.

Налоговая служба рекомендует своевременно и в полном объеме оплачивать налоги и не допускать задолженности.

Пресс-служба Межрайонная ИФНС России №4 по Белгородской области

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.