Новости Оскола » Blog Archives » Будет новый вуз!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Будет новый вуз!

18.07.2019

В Старом Осколе открывается представительство Воронежского государственного университета инженерных технологий
В последние годы много и с разных трибун говорят о том, что Старый Оскол, к сожалению, не является привлекательным для молодёжи. По данным Управления образования, 74% выпускников этого года в поисках высшего образования отправились пытать счастья в другие города. Это значит, что уезжают самые амбициозные, показавшие лучшие результаты в учении. И никакой гарантии, что, получив свои дипломы, они вернутся. Да, у нас есть филиал БелГУ, куда идут гуманитарии, и СТИ МИСиС, дающий технические специальности. Но он ориентирован на металлургическую отрасль, так что ассортимент профессий, которые можно получить, не покидая родные стены, в итоге не слишком широк.

Ищем выход

— Наше руководство начало продумывать меры для изменения этой ситуации, — рассказала Анастасия Усенкова, заместитель директора по управлению персоналом компании «Славянка». – Чтобы город достойно развивался как современная социальная среда, количество вузов должно быть шире, чем то, которое имеется на сегодняшний день.
В Воронеже есть учебное заведение, с которым мы тесно сотрудничаем много лет. Это Государственный университет инженерных технологий, его выпускники – желанные кадры на всех наших подразделениях.

 

DeJjYNDVVaM hAZ2fvwBMHs

Сергей Аркадьевич Гусев вышел к губернатору с инициативой открыть в Старом Осколе филиал этого вуза. Мы провели ряд рабочих встреч с ректором, преподавателями. Как результат — создана рабочая группа по открытию базовой кафедры на территории кондитерской фабрики по адресу: ул. Октябрьская. Для этих целей безвозмездно предоставили помещение, которое освободилось после переезда офиса на ул. 1-й Конной Армии («НО» писали об этом в №27).
На первом этапе открываем не филиал, а представительство (только заочная форма обучения). Всё будет зависеть от интереса, который проявят к нашей инициативе выпускники. Плюс это будет возможность для работников компании «Славянка» без отрыва от производства получать высшее, второе высшее образование, заканчивать магистратуру.
Мы набираем желающих в представительство уже на новый учебный год. Приём заявлений – до 25 сентября.

Ассортимент расширяется

Благодаря открытию кафедры ВГУИТ в Старом Осколе становится возможным получить дипломы государственного образца по таким специальностям как:
Информационные системы и технологии;
Технологические машины и оборудование;
Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии;
Химическая технология;
Управление качеством;
Стандартизация и метрология;
Ветеринарно-санитарная экспертиза;
Теплоэнергетика и теплотехника;
Технология продукции и организация общественного питания;
Продукты питания животного происхождения;
Продукты питания из растительного сырья и др. (всего 32 направления подготовки).
Можно с уверенностью сказать, что это новая страница в развитии старооскольского образования.
Стоимость обучения – от 35 до 42 тысяч рублей за год. Для наших работников оплата будет льготная, 50% оплатит компания. Сейчас рассматривается вопрос о целевом приёме. Университет даёт нам бюджетные места. Для города это реальная возможность оставить молодых людей в городе — по целевому приёму они должны будут отработать на предприятии не менее трёх лет.
Занятия будут проходить по обычной программе для заочников, профессора будут приезжать в Старый Оскол, студенты смогут заниматься у лучших преподавателей не выезжая из своего города. Экзамены будут принимать тоже в Старом Осколе, нет необходимости ездить в Воронеж. Но руководство ВГУИТ гарантирует, что качество образования будет не хуже, чем в головном вузе.
Обучение для бакалавриата – 4,5 лет, для магистратуры – 2,5 года.
Для открытия филиала достаточно, чтобы учились 250 человек (на всех специальностях и всех курсах). И если мы покажем, что тенденция к росту есть, сделаем следующий шаг.

И не только теория

Получение даже крепких и обширных теоретических знаний не даёт молодому человеку возможность быстро стать перспективным специалистом. Обучаясь в представительстве Воронежского государственного университета инженерных технологий, все студенты смогут проходить практику и стажировку, получать актуальные темы для курсовых и дипломных работ. Компания «Славянка» готова предоставлять свои технологии, идеи, наработки.
— Сейчас в стране эти механизмы взаимодействия студента, вуза и предприятия активно внедряются и считаются наиболее передовым способом получения высшего образования. Конечно, открывая представительство ВГУИТ в Старом Осколе, мы в первую очередь готовим специалистов под своё производство, — подвела итог директор по развитию производства компании «Славянка» Виктория Гузиева. — Надеемся, что это поможет нам, а город получит большее число интеллектуально развитых работников.

Лариса ЧАЩИНА, фото из съемки «9 канала»

Тел. приемной комиссии ВГУИТ: 8-800-100-00-24 Тел. факультета безотрывного образования ВГУИТ: +7(4732) 53-26-05

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Будет новый вуз!”

  1. Правдоруб пишет:

    Филиал должен быть независимым от «Славянки» и Гусева в частности! Иначе — это фарс и подконтрольный ВУЗ!

  2. admin пишет:

    Называется: здрасьте, приехали! А почему вуз, который готовит специалистов для предприятия и финансируется предприятием, должен быть ему не подконтролен? Вкладывайте средства и организуйте такой вуз, какой вам лично нравится. Других критиковать на пустом месте — ума много не дано.

Оставьте комментарий.