Новости Оскола » Blog Archives » На круги своя
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

На круги своя

18.07.2019

На минувшей неделе в Старооскольском краеведческом музее открылась традиционная межрегиональная выставка гончарства и керамики
Выставка, организованная краеведческим музеем совместно с Центром декоративно-прикладного творчества, поражает великолепием изделий. Творчеством поделились не только умельцы Старооскольского округа, но и мастера из других городов — более 25 человек — из Губкина, Курска, поселка Сапожок (Рязанская область) и др. Экспонаты, а их более 400, уникальны. Еще бы, ведь это ручная работа. Здесь вам и старооскольская глиняная игрушка, и традиционная кожлянская глиняная игрушка (г. Курск), керамические и гончарные изделия. Представлены всевозможные вазы, панно, чашки, кувшины, сахарницы, игрушки. Вещицы обработаны и декорированы различными способами: лощение, молочение, надглазурная роспись и другие. Авторы работ умело использовали уникальное качество глины, донесли до зрителя удивительную пластичность и красоту этого природного материала.
— Мы рады открытию этой выставки, по счету уже 12-ой. Наш музей сотрудничает с Центром декоративно-прикладного творчества с момента создания этой организации. Центр объединяет талантливых мастеров, позволяет им развиваться, находить новые пути для выражения своего творчества. Мы тоже рады помочь. Хочется отметить, что сегодняшняя выставка гончарства и керамики пользуется популярностью. Глина — универсальный пластичный материал, который используют все народы мира в повседневной жизни. А на выставке можно увидеть, какой может быть глина, попадая в руки мастера. Это не просто, к примеру, посуда утилитарного назначения, а предметы искусства. Обратите внимание и на игрушки. Это живое творчество. Если сравнить старинные и современные образцы, заметите и общие черты, и что-то новое. У каждого мастера — свой почерк, свое видение наших старооскольских традиций, — сказала Елена Андрусенко, заместитель директора музея по научной работе.

 

IMG_2924 IMG_2925 IMG_2929 IMG_2935 IMG_2936 IMG_2941 IMG_2943 IMG_2949 IMG_2987 IMG_2996 IMG_3017 IMG_3041 IMG_3053 IMG_2923

Мастер Оксана Рощупкина — одна из участниц выставки. Она представила старооскольскую глиняную игрушку — народный художественный промысел. Композиция «Яблочный спас» — ее авторская разработка. В работе фигурируют сказочные деревья, которые не характерны для старооскольской глиняной игрушки.
— Я подумала, почему бы их не добавить? Получилось интересно, — отметила мастер.
Глиняной игрушке она посвятила более десяти лет. Оксана Рощупкина отмечает, что при работе важно соблюсти технологический процесс. Если же что-то пойдет не так, игрушка в печи может взорваться.
На выставке помимо ее авторских изделий была представлена и реконструкция игрушки XVIII-XIX веков.
— Ничего своего в нее не привносила. Старалась передать первоначальную форму. Игрушка уже стала частью моей жизни. Это ежедневный труд, он затягивает, не хочется останавливаться, — поделилась мастер.
В рамках торжественного открытия можно было не только полюбоваться экспонатами, но и поучаствовать в мастер-классе по лепке старооскольской глиняной игрушки. Его провел Владимир Лобынцев, мастер Центра декоративно-прикладного творчества, народный мастер России.
Выставка будет работать до 18 августа. Цена билета для взрослых и учащихся — 30 руб., дошкольникам — бесплатно.

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.