Новости Оскола » Blog Archives » На родине Иммануила Канта
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

На родине Иммануила Канта

18.07.2019

Давно мечтал побывать в Калининграде. Моя служба в рядах Советской Армии прошла в группе советских войск в Германии, тогдашней ГДР и, например, очень хотелось увидеть, что в бывшем прусском городе Кёнигсберге осталось от немецкой архитектуры.
И вот на днях семейная поездка на родину знаменитого философа Иммануила Канта состоялась. Отправился с супругой, младшей дочерью и внуками – пятилетним Владом и почти девятилетним Ярославом. Дочь позаботилась о нашем проживании заранее, поэтому сняли на три дня апартаменты в Калининграде и на столько же номера в мини-гостинице в Зеленоградске.

Три дня на все про все

Признаюсь, мои знания о далеком от Старого Оскола Калининграде не отличались глубиной и разнообразием. Еще со школьных лет запомнилось, что город, благодаря своим каменным бастионам и равелинам, представлял в годы Великой Отечественной войны неприступную крепость. Немцы хвастливо заявляли, что войска Красной Армии обломают здесь зубы, но натиск был стремительным, и немецкий гарнизон после ожесточенного сопротивления вынужден был капитулировать.
Эти отрывочные сведения о событиях Великой Отечественной войны приобрели и собственную эмоциональную окраску. Знакомый ветеран, Михаил Николаевич Плотников, участвовавший в освобождении Кёнигсберга в 1945 году, передал свое изумление по поводу того, как богато жили тогда немцы. У всех уже к тому времени в деревнях и поселках, не говоря уже о городах, были
добротные кирпичные дома. И подлинной фантастикой для наших молодых, курских, рязанских или пермских парней воспринималось то, что тогдашний немецкий фермер пользовался автоматическими доильными аппаратами. Несмотря на нещадные артиллерийские обстрелы и бомбежку, в Калининграде сохранилось до 25 процентов старинных немецких зданий, а в окрестных населенных пунктах, где война была не столь беспощадна, и того более.

 

 В-Зеленоградске-4важают-кот В-музее-котов-_0131 Рыбная-деревня-на-острове-_

Словоохотливый водитель Гриша, который доставил нас в Калининград от аэропорта Храброво, сообщил, что живет в поселке, в бывшем немецком доме, доставшемся ему от родителей. Правда, лишился прежней неплохой работы и перестройку дома никак не закончит. Отказался от затеи расчистить и некогда обширный пруд: оказалось, что дело это весьма затратное, и заработка таксиста, несмотря на наплыв туристов, явно не хватает. Поведал Гриша и о том, что новые калининградские квартиры, а также построенные в Зеленоградске и других приморских городах и поселках, охотно приобретают переселенцы из Архангельской области и Дальнего Востока. Выходит, жить им в самой западной области России, отрезанной от страны, комфортнее, чем в родных местах.
Ездить в Россию таким, как Гриша, очень накладно, и они предпочитают отдыхать в Польше, попутно осуществляя мелкий бизнес, попросту фарцовку. От Калининграда до Литвы рукой подать, оттуда нелегальным путем прибывает сравнительно дешевая качественная молочная продукция и мясоколбасные изделия.
– Но вы не берите ее на толкучке, – предупредил Григорий. Сегодня жара, она может легко испортиться. Берите калининградскую молочку в местных супермаркетах, она ни в чем не уступает литовской. Вкусную рыбу можно брать на рынке или же в специальных магазинах, где продается продукция компании «За Родину!»
Было бы самонадеянностью описывать колорит города и как живут калининградцы, побывав в Калининграде всего три дня. Посещение Кафедрального собора с прослушиванием органа и Музеев Мирового океана и янтаря, ознакомительная экскурсия на катере по реке Преголи, посещение смотровой башни в обновленной Рыбной деревне и рекомендованных в путеводителях ресторанчиков – стандартный набор приезжего, задавшегося целью за короткое время получить представление о незнакомом городе. Поскольку в нашей компании были дети, мы решили побывать в калининградском зоопарке, а также в городском парке, где немало детских развлечений.

Эльфы и Эфа

Радуют калиниградцев и гостей города, помимо остатков памятников средневековой архитектуры, многочисленные оригинальные скульптуры или так называемые малые формы, служащие украшениями в самых разных местах. Среди них немало фигур и фигурок, изготовленных из бронзы, рядом с которыми любят фотографироваться туристы. В качестве примера можно привести Лесную Фею, установленную в Центральном парке Калининграда. Она хранит под «Волшебным грибом» в «Волшебной капсуле» письма-мечты многих людей, которые планируется прочитать в 2028 году. Крылышки феи полировали и пальчики нашего младшего внука, потому что табличка, находящаяся рядом с лесной кудесницей, содержит инструкцию: «Закрой глаза, вспомни о своей мечте, прикоснись к волшебным крылышкам феи – и она сбудется, верь».

 

23,2 Фея-леса-в-Центральном-парк SAM_0144

Бросилось в глаза: повсюду присутствует народная инициатива, направленная на благотворительность и обустройство города. В знаменитом калининградском зоопарке у клеток зверей немало табличек, сообщающих, что тех или иных животных или птиц содержат горожане.
Калининградцам ближе, чем жителям других российских регионов, доступен зарубежный опыт участия простых людей в обустройстве окружающей среды, поэтому они применяют методы так называемой «партиципации», то есть соучастия. Речь идет о вовлечении горожан в развитие территорий, и по примеру Осло и других развитых скандинавских городов появляются инфокиоски. Это своеобразные информационные центры, расположенные в удобных и доступных для горожан местах, в которых калининградцы могут оставить свои предложения по благоустройству и развитию городских пространств. Подобные проекты, подсказанные самими жителями, уже осуществляются. Так в Черняховске появился «Городской огород», где дети и взрослые сажают разные растения, а рядом, на месте заброшенного молокозавода, при помощи городских властей планируется создать арт-кластер.
Примечательно, что в благоустройстве дворов в рамках программы «Формирование современной городской среды» жители Калининграда принимают финансовое участие. Размер софинансирования составляет 5% от стоимости работ. Не потому ли даже на территориях послевоенной застройки с унылыми пятиэтажками встречаются настоящие оазисы с роскошными гортензиями и розами, радуют глаз красивые альпийские горки.
И можно только приветствовать, что даже городская газета «Страна Калининград» проводит конкурс по благоустройству «А у нас во дворе» с вручением победителям денежного подарочного сертификата.
Вполне очевидно, что высокую культуру поведения на природе помогает воспитывать национальный парк «Куршская коса». Побывав здесь на экскурсии, мы и впрямь увидели волшебство. Недальновидные от своей жадности мемельские купцы нещадно вырубали прибрежные леса и тут же, как наши временщики в Иркутске или на Дальнем Востоке, гнали за рубеж, где выгодно продавали. В результате случилась страшная катастрофа: песчаные дюны превратили некогда благодатный край в безжизненную пустыню, стали засыпать рыбацкие поселки.
Один из экскурсионных маршрутов на Куршской косе называется «Высота Эфа». Так благодарные жители поселка Пиллкоппен назвали самую высокую отметку в честь своего спасителя, местного лесника Франца Эфа. На рубеже ХIХ и ХХ веков он, благодаря применению уникальной технологии посадки сосновых деревьев, остановил кочующие дюны, тем самым спас от засыпания 18 домов рыбаков. Именно благодаря Эфе и его последователям Куршская коса превратилась в знаменитый курорт.

Коты и ангелы

Вторую половину своей поездки мы провели в Зеленоградске, некогда известном немецком курорте Кранц, который любили посещать и русские толстосумы. Город во время войны был практически не разрушен, поэтому сохранилось много старинных зданий. Рядом с ними гармонично смотрятся новые постройки с элементами неоготики.
Зеленоградск – город котов. Беспризорные коты в изобилии водятся на набережной, для них построены даже жилища в виде собачьих будок, только на возвышении. В автоматах можно купить специальный корм. Рисованные коты украшают фасады домов, а в бывшей водонапорной башне создан даже специальный музей Муррариум, где хранятся изображения котов и кошек, а также игрушки со всего света. Увидели мы и оригинальные авторские работы нашей землячки-курянки, выполненные из вылинявшего кошачьего меха.
А еще в городе есть Домик ангелов. Его символом стал ангел-хранитель города, которого вы видите на снимке. Понятное дело, что оба музея частные, и открыты они во многом на потребу туристов.
И в завершение о причудах Балтики. Вначале погода нам благоприятствовала, и в тридцатиградусную жару мы бродили по паркам и музеям Калининграда. А когда приехали на море, начались дожди. В редкие окна и просветы на небе выбирались в город или просто сидели в кафе или под шум волн бродили по променаду. Младший внук Владислав освоил гигантские шахматы, расположенные рядом с лабиринтом на детской площадке. А старший Ярослав с удовольствием прочел программную для чтения в третьем классе книгу «Приключения барона Мунхгаузена». Старинные домики Калининграда или Зеленоградска помогали ему вообразить, как старый и вдохновенный враль-барон сидит у камина и при шуме дождя рассказывает свои забавные байки.

Евгений Евсюков, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.