Новости Оскола » Blog Archives » «Иду счастливый и веселый»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Иду счастливый и веселый»

08.08.2019

Прочность знаний, полученных в Старооскольском медицинском училище, Евгению Богданову довелось проверить в 1979 году, в первый год службы в рядах Советской Армии. Спецкурс военных фельдшеров, куда Евгений попал по направлению военкомата, жил в училище своей особой жизнью. Жесткая учебная дисциплина, строгий спрос экзаменаторов, летние военные лагеря с армейским распорядком на каникулах – эти особенности подготовки очень пригодились в дальнейшем.

Роды в старообрядческой деревне

Попав на службу в знаменитую Таманскую мотострелковую гвардейскую дивизию, военфельдшер Евгений Богданов на первых же полевых учениях, можно сказать, попал в переплет. Дежурный доложил, что какой-то подозрительный бородатый мужчина просит срочно связать его с медиком. Обстоятельства чрезвычайные: в соседнем селе рожает его жена, а помочь некому.
Выслушав бородача, Евгений срочно собрал необходимые, на его взгляд, инструменты и препараты, лихорадочно соображая, как же ему выйти из положения. Пришлось напрячься, вспоминая, чему учили на занятиях по акушерскому делу. Но ведь помимо теории существовала практическая сторона – в военной аптечке не были предусмотрены препараты для рожениц, понятное дело, отсутствовал и специнструментарий.
Простецкого вида проситель оказался жителем отдаленной подмосковной деревни, населенной потомками старообрядцев. Около двух столетий назад они переселились в глухомань и образовали своеобразную общину, куда чужаков пускали неохотно. И только нечто экстраординарное заставило обратиться за помощью, да не просто к миру, к военным, оказавшимся от населенного пункта за пару десятков километров.

 

Богданов-второй-справа-P_20

Богданов-второй-справа--201

Богданов--ноябрь-2017-056

В деревне, расположенной у леса, куда бородач домчал на бричке, не оказалось даже электричества, принимать роды пришлось при свете керосиновой лампы. Но, к счастью, роженица оказалась молодой и здоровой, она безупречно и почти без стона выполняла рекомендации фельдшера, в то время как ее муж на дровяной печке кипятил воду и, видно было, не находил себе места, тревожась за жизнь супруги и своего потомства. Роды прошли удивительно легко, появилась на свет Божий девочка.
Счастливый отец оставлял поужинать, предлагал на радостях в подарок меда и самогонки, но военфельдшер торопился в часть. Он сам никак не мог отойти от эмоционального потрясения. По прошествии времени Евгений Анатольевич признавался: «Мне все время хочется побывать в тех краях и узнать о судьбе девочки, которую первым держал на руках». А еще навсегда благодарен преподавателям из училища, которым обязан медицинскими знаниями. В первом ряду среди них – классный руководитель Валентина Николаевна Марандыкина, передавшая своим воспитанникам девиз «Спешите делать добро!»

«Я для спорта родился»

С Евгением Богдановым мы знакомы со времени последних ударных комсомольских строек, с поры расцвета-заката социализма, когда в моде были Спартакиады КМА, и подготовка к проведению Олимпиады-80 в нашей стране дала огромный толчок развитию физкультурно-спортивного движения. Мы вместе участвовали в легкоатлетических кроссах и пробегах, и Евгений Анатольевич, наряду с другими известными легкоатлетами тех лет, активно поддерживал не такую уж и авантюрную нашу идею организовать супермарафонскую эстафету по маршруту «Старый Оскол-Зальцгиттер» (город-побратим в Германии).
Когда я работал редактором газет «Оскольская Магнитка» и «Октябрьские зори», Евгений Богданов охотно сотрудничал с местными газетами, пропагандируя здоровый образ жизни, и даже посещал занятия по журналистике, которые мне предложили проводить в Университете марксизма-ленинизма при ГК КПСС.
Легкоатлет, за плечами которого сотни тысяч километров тренировок и марафонских пробегов по стране, организатор пробегов по местам боевой славы. Лыжник, велосипедист, пловец, которого и в самый лютый мороз можно увидеть в ледяной купели, ведь на протяжении сорока с лишним лет участвует в клубе закаливания «Суворовец». Всегда доброжелательный, располагающий к себе человек, собеседник с хорошим чувством юмора – именно такой образ Евгения Богданова предстает перед окружающими. Мудрый и высокопрофессиональный дипломированный преподаватель физкультуры в своей альма-матер – медицинском колледже, за многолетний труд и вклад в развитие спорта награжденный знаком «Отличник физической культуры и спорта», Почетной грамотой Министерства образования РФ, не говоря уже о всякого рода поощрениях и благодарностях местного уровня. Факелоносец Зимней Олимпиады 2014 года (в Белгороде принимал эстафету от Героя России Вячеслава Воробьева).
Все эти характеристики рисуют лишь отчасти облик героя нашего рассказа, уроженца села Песчанка, вся жизнь которого связана со спортом, и о которой он сам говорит : «Я для спорта не создан, я для него родился».

Вопреки приговору

Будучи знакомым с Евгением Анатольевичем с 1980-х, я лишь недавно узнал, что его спортивный путь мог бы и оборваться в ранней юности, не обладай он сильным, истинно мужским характером.
Рос Женя, по его собственному признанию, под сильным спортивным влиянием отца, Анатолия Андреевича, водителя большегруза на Лебединском ГОКе, и во время службы в Советской Армии – чемпиона Туркестанского военного округа по бегу. Мама, Анна Ивановна, учительница начальных классов, тоже поощряла спортивные занятия сына, и Евгений Анатольевич сегодня с великой благодарностью говорит: «Родители мои никогда не жалели средств на хороший спортивный инвентарь и спортивную форму. Они дали мне достойное образование и воспитание».
Но мальчишеская самонадеянность однажды подвела.
Сельские парнишки в один из зимних дней решили полихачить на спусках с крутой горы, устроив соревнование, кто выше заберется и дальше проедет.
– В победе я не сомневался, – вспоминая детскую бесшабашность, откровенничает Евгений Анатольевич. – У меня новенькие лыжи, подаренные папой на день рождения, «Стрела» – лучшая по тем временам марка.
Однако в азарте соперничества, видимо, не рассчитал скорость и… страшный миг, закончившийся падением. Очутился на больничной койке с сотрясением мозга и компрессионным переломом позвоночника. Вверг в уныние беспощадный вердикт врачей: «После выздоровления освобождение от уроков физкультуры». И это для пацана, который с первого класса стал заниматься легкой атлетикой, а затем и лыжными гонками, и безумно любил спорт!
– Но мне по жизни везет на замечательных людей, — делится Евгений Анатольевич. — Мои одноклассники поступили в профтехучилище №1 Губкина, где занимались велогонками у тренера Василия Гавриловича Чумичева. Он-то и подарил мне вторую спортивную жизнь, вселив оптимизм для дальнейших занятий.
Отец порадовал Евгения новеньким «Старт-шоссе», и тот стал заниматься упорными тренировками. Зимой велостанок, штанга, общефизическая подготовка… Василий Чумичев стал привлекать упорного и дисциплинированного паренька для участия в городских, областных и даже всероссийских стартах, он помог Евгению уверовать в восстановительные возможности человеческого организма, если к этому есть, конечно, сила воли.
– Первые победы укрепили надежду в правильности выбранного пути – говорит Евгений Богданов, – а слова Василия Гавриловича: «Иди вперед, спорт для тебя – это жизнь!» – до сих пор в моем сознании. Спасибо, учитель!

И стихи для души

Все позитивное, что почерпнул у своих родителей и наставников, Евгений Анатольевич с супругой, Ольгой Петровной, акушеркой городского родильного дома, постарались передать своим детям – сыну Анатолию, военному врачу Воздушно-десантных войск России, и дочери Екатерине, работающей в столичной клинике стоматологом.
Гордится Евгений Анатольевичем и тем, что восемь его воспитанников стали учителями физкультуры, а те, кто посвятил себя медицине – высококлассные уважаемые врачи, настоящие специалисты.
Евгений Анатольевич дал мне почитать книжечку своих стихов под названием «Истина». В ней есть посвящение: «Моим любимым детям Екатерине и Анатолию на добрую память». В поэтическом сборнике можно найти немало интересного, посвященного родным, друзьям, в том числе и ушедшим в мир иной. Немало патриотических строк и мыслей, передающих любовь лирического героя к природе и родному краю, отражены сопереживания, связанные с неустройством жизни в России. Поразили своей точностью и полнотой мысли размышления о доли и роли учителя:
Учительство – не труд, а отреченье,
Умение всегда себя отдать,
Уйти на долгий подвиг и мученье,
И в этом видеть свет и благодать.
А в стихотворении «Сон» мы встретили отсвет лучезарной улыбки Евгения Богданова. Он до сих пор хранит в себе ощущение детства, провозглашая: «Иду счастливый и веселый».

Евгений Евсюков

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.