Новости Оскола » Blog Archives » «Альтаир» — второе рождение
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Альтаир» — второе рождение

08.08.2019


Военно-патриотический клуб обрел пожарно-спасательный профиль
Альтаир — самая яркая звезда в созвездии Орла и 12-я по яркости на всём небе. Такое броское название в 2016 году, при основании военно-патриотического клуба, придумал его руководитель Роман Слуцкий (помимо этого клуба, он возглавляет православную молодежную дружину «Спас», а также общественную организацию «Вместе», — прим. авт.). Об этом «НО» писали в материале «Может пригодиться».

«Звездные воины»

На тот момент клуб был в стадии зарождения. Основной костяк насчитывал порядка тридцати человек. Со временем те, кто не выдерживал нагрузок, отсеивались. Роман Олегович говорил: количество переходит в качество.
Ребята — в основном ученики школы №12 — тренировали как силу физическую, так и силу ума. Оттачивали мастерство даже в выходные дни. В обязательном порядке — кроссы, подтягивания на перекладине и другие физические упражнения.

 

23,4

23,3 23,2 23,1

 

Альтаировцы учились сборке-разборке автомата, вязанию узлов, обучались ориентированию на местности с помощью карт, компаса. Постигали участники клуба и азы медицины, такие как первая помощь при переломах, остановка кровотечения, сердечно-легочная реанимация и т.д. Также в рамках занятий шла альпинистская и туристическая подготовка.
— Чуть позже пойдет тактическая подготовка, огневая. Программа у нас — комплексная. Мальчишкам пригодится в армии. Также задумано, что по окончании клуба курсант должен иметь уровень подготовки спасателя без класса. Наш клуб пожарно-спасательной направленности. Мы планируем сотрудничать с ГО и ЧС, чтобы ребята могли воочию посмотреть на оборудование, снаряжение, автомобили, — строил планы Слуцкий.
Об МЧС руководитель заговорил неспроста. За плечами у Романа Олеговича большой опыт, он отдал работе в Белгородском поисково-спасательном отряде ГО и ЧС пять лет, более пятнадцати лет отработал промышленным альпинистом.

Нон-стоп

Однако в дальнейшем возникли трудности с помещением.
— Но, несмотря на отсутствие какой-либо базы, где ребята могли бы заниматься хотя бы в зимний период, клуб не прекратил свою работу. Занятия проходили на свежем воздухе, что только укрепило дух воспитанников и желание во что бы то ни стало довести начатое до конца. Особо хочется отметить стойкость командира клуба – Артёма Орехова, учащегося 8В класса школы №12. Артём смог не только удержать ребят, но и личным примером показал, что значит стойкость и преданность своему делу, — говорит Слуцкий.

Будущие спасатели и пожарные

Лишь в 2018 году, по инициативе директора Старооскольского филиала МГРИ Семёна Двоеглазова, клуб обрел второе дыхание. Он вновь начал свою работу, но уже на базе вуза. Это дало ребятам возможность не только обрести хорошие условия и добротное помещение для занятий и хранения материально-технической базы, но и обеспечило приток новобранцев.
Несмотря на недолгое существование, клуб быстрыми темпами расширил границы и теперь имеет пожарно-спасательный профиль. И не для галочки! Руководителю удалось наладить контакт со старооскольским управлением ГО и ЧС, как и было задумано при открытии клуба.
— Большую помощь в подготовке курсантов оказывает поисково-спасательная служба управления ГО и ЧС городского округа. Сегодня «Альтаир» — это не только военно-патриотический клуб, а целый проект, в рамках которого создаётся волонтёрский корпус помощи структурам МЧС, а также планируется развитие студенческого корпуса спасателей на базе МГРИ, — говорит Слуцкий.
Начинающие волонтёры-спасатели теорию отрабатывают на практике. Уже успели поучаствовать в совместных рейдовых мероприятиях по предупреждению весеннего пала травы под руководством начальника Управления ГО и ЧС Сергея Щербакова, осуществляли патрулирование пляжей в купальный сезон. Для альтаировцев проводились и занятия по десантно-парашютной подготовке, а также ознакомительные экскурсии в поисково-спасательную службу городского округа, где ребята познакомились с работой старооскольских спасателей, посетили музей сапёрного дела, осмотрели технику, а также обсудили перспективы развития волонтёрского движения в направлении содействия структурам ГО и ЧС. На будущий год планируется проводить занятия на их базе.
Роман Слуцкий рассказывает, что «Альтаир» — это не только изнурительные тренировки. Находят здесь время и для отдыха. Несомненно, активного! Известно, что любимое занятие подростков – походы. Для них это настоящее событие, участвуя в котором учатся работать в команде.
— Пока побывали только в однодневном походе в Обуховке. Ребята учились разводить костер, готовить пищу, ориентироваться на местности, оказывать первую помощь при переломе, правильно накладывать шину, — поделился Слуцкий.
Кто знает, быть может, из старооскольских альтаировцев в будущем получатся отличные пожарные или спасатели…

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото Романа СЛУЦКОГО

Приглашаются все желающие в дружную команду волонтёрского корпуса «Альтаир»!
Занятия в клубе проходят бесплатно, два раза в неделю.
Более подробную информацию можно узнать в группе

«ВКонтакте https://vk.com/altair_sto.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.