Новости Оскола » Blog Archives » Толку — ноль! (резонанс)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Толку — ноль! (резонанс)

26.09.2019

Ветеран боевых действий попытался обжаловать группу инвалидности в Белгороде, но получил от ворот поворот
Напомним, этим летом Александр Петрович Летиков, герой-афганец, пытался получить группу инвалидности. Предварительно прошел обследование в Белгороде. С областным медицинским заключением отправился в Старый Оскол, где получил посыльной лист на медико-социальную экспертизу в бюро №18, расположенное на ул. Ватутина.
У Летикова целый букет заболеваний. У героя войны атрофированы пальцы рук, деформирующий артроз III степени, рассыпаются коленные суставы. Требуется операция по их замене. Непорядок и с левой ступней — артроз I степени. Он перенес сложную операцию по вживлению металлической пластины, но это не помогло. В дальнейшем не обойтись без протезирования. Здоровье мужчины ухудшается с каждым годом. Сейчас Александр Петрович практически не выбирается на улицу. Передвигается исключительно на костылях. И каждый шаг дается с большим трудом!
Однако комиссия, видимо, не посчитала состояние Летикова тяжелым. Александра Петровича отправили на дообследование. Не хватает, мол, уточнения наличия повреждений хрящей коленных суставов. На свой страх и риск Летиков прошел МРТ (при наличии металла, данная процедура противопоказана, — прим. авт.). Результаты были переданы в комиссию. Но и это не впечатлило представителей МСЭ. Все, на что расщедрились «белые халаты» — III группа инвалидности! Откровенное издевательство над героем войны, у которого не работоспособны ни руки, ни ноги.
Такой вариант не устроил Летикова. Он взялся обжаловать решение в Белгороде. На 18 сентября его пригласили в областную МСЭ. Поездка, как рассказал Летиков, принесла только боль и разочарование. Тамошние врачи ничуть не гуманнее старооскольских. Летикову оставили III группу инвалидности!
— Я в шоке. За поездку в такси только отдал 3 тысячи рублей (и это при том, что Александр Петрович и без того с копейки на копейку перебивается! – прим. авт.). В комиссии сидели 5 человек. Оставили мне ту же III группу. Она дается на год. Представляете, да вдобавок сказали: если здоровье еще ухудшится, можно через полгода снова подать документы на группу инвалидности. Они что, издеваются? Да не дай бог здоровье еще ухудшится. Оно и так у меня подорвано дальше некуда. Ни ходить не могу, ни одеться самостоятельно, ни есть… Жутко расстроился, — нервы Александра Петровича уже на пределе.
Видимо, нововведение Минтруда России, утвердившее новые квалификации и критерии для получения инвалидности, важнее реального состояния здоровья человека. Если раньше для получения третьей группы достаточно было иметь только одно ограничение жизнедеятельности первой степени, то теперь — два и более. Ведь инвалидность – это льготы, а о «щедрости» государства мы знаем не понаслышке.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Толку — ноль! (резонанс)”

  1. Hanter пишет:

    Что тут можно сказать? Посочувствовать — легче Александру не станет. Такова селява, как говорится. Придётся ему теперь каждый год в этом болоте «окунаться». Здоровья, Саша!

Оставьте комментарий.