Новости Оскола » Blog Archives » Добро пожаловать!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Добро пожаловать!

26.09.2019

В скором времени инвалид-колясочник обретет удобное жилье
В «НО» вышло несколько материалов об инвалиде-колясочнице Елене Берлизевой. Напомним ситуацию. Молодая женщина проживает в жутких условиях. Почти пять лет Елена ютится в тринадцати «квадратах» в мкр. Горняк, 9. Жилье абсолютно не годится для человека ее статуса.
— Туалет — один на весь этаж, как и кухня. Но они для меня недоступны. Коляска не проходит в проем, он слишком узок. Душ вообще находится на первом этаже, я живу на четвертом. Естественно, никак не спуститься. Выйти на улицу тоже не могу, — сетовала при первой встрече собеседница.
Не единожды Елена обращалась в мэрию за помощью. Администрация предлагала ей несколько вариантов. И все – один другого хуже. Сначала молодой женщине предложили перебраться в крохотную бытовку в мкр. Макаренко, затем — в дом на Заречье без лифта.

Вступились товарищи по несчастью

К счастью, мир не без добрых людей. Судьба свела Берлизеву с Юрием Карапузовым, инвалидом-колясочников, старооскольским активистом. Юрий — руководитель некоммерческой общественной организации «Мы вместе». Общественники тут же вступились за товарища по несчастью — подняли шумиху в СМИ и уже были намерены организовать информационную кампанию по сбору средств на подходящее жилье – «однушку» на первом этаже. Информация о Берлизевой разлетелась практически по всем старооскольским группам в соцсетях. Неравнодушны к проблеме остались и белгородские коллеги-журналисты.

Жилье найдено

После общественного бума последовала реакция властей. В диалог вмешался глава Старооскольской администрации Александр Сергиенко. Мэр оставил радостный комментарий в одной из социальных сетей, что для Елены найдена квартира на первом этаже.
На тот момент «НО» позвонили руководителю общественной организации «Мы вместе» Юрию Карапузову, который сообщил, что с ним связались представители администрации и заверили, что нет надобности в сборе средств. Жилье для Елены найдено в мкр. Олимпийский, 59 (дом, расположенный за Бизнес-центром, — прим. авт.). Сама же Елена тогда находилась на реабилитации в Санкт-Петербурге. По возвращении должна была посмотреть жилье.

Дело за ремонтом

На днях «НО» связались с Еленой, чтобы узнать, побывала ли она в квартире или нет. Она рассказала, что жилье уже успела оценить. Самое отрадное, что помещение находится на первом этаже, и теперь она сможет выбираться на улицу. Если для здорового человека — это обыденность, для инвалида-колясочника глоток свежего воздуха — счастье! Теперь молодая женщина сможет посещать и общественные места, медицинские учреждения…
— Мне требуется вылечить зубы. Запросто не могу этого сделать, нужно ждать, пока кто-нибудь поможет спуститься с четвертого этажа, — объясняет Елена.
В новое жилье она пока не переехала. Поскольку «однушка» долго пустовала, нужен внушительный ремонт, который запланирован на конец сентября. Осматривала предложенное жилье Елена вместе с представителями мэрии, в том числе сотрудником Управления капитального строительства, который составил перечень ремонтных работ.
— Переделывать нужно все, вплоть до выключателей. В противном случае, не смогу до них дотянуться, — объясняет Елена. — Расширение проемов во всех комнатах — еще одна обязательная часть ремонта. Не меньше волнует меня и санузел. Необходимо убрать ванную, оставить лишь душ.
Плюс ко всему, требуется остекление балкона, замена батарей отопления, замена проводки, окон, дверей и т. д.
— Мне пообещали сделать доступный выход на балкон. Сейчас препятствует ступенька. Ее необходимо сровнять с полом, — говорит собеседница.
Не обойтись Берлизевой и без пандуса в подъезде. Этот вопрос готов взять на себя Юрий Карапузов.
— Волнительно. Хотелось бы, чтобы ремонт был проведен качественно, поскольку что-то переделывать сама я не в состоянии. У меня нет таких средств, — отмечает инвалид-колясочник.
Квартира Елене предоставляется в безвозмездное пользование бессрочно. Ее жилплощадь в мкр. Горняк останется за хозяйкой. Надеемся, что в скором времени Елена наконец-таки поменяет прописку и Новый год встретит в удобной для проживания квартире!
P.S. Пока верстался номер, Юрий Карапузов сообщил, что ремонт в квартире Елены уже начался.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.