Новости Оскола » Blog Archives » Денег не хватает
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Денег не хватает

31.10.2019

Перечень работ по капитальным ремонтам приходится уменьшать
В редакцию позвонила пенсионерка Тамара Николаевна и высказала своё мнение по поводу статьи «Держи карман шире!», опубликованной в прошлом номере. В ней говорилось о том, что старооскольская администрация обратилась в областной Департамент с просьбой выделить дополнительные средства на утепление домов в ходе капитальных ремонтов в 2020 году. Читательница сказала, что всю жизнь проработала в сфере строительства, поэтому у неё своё мнение по данной проблеме:
— В вашем издании вышел материал, касающийся капитального ремонта. Я немного не соглашусь в том, что мы обвиняем Регионального оператора. Получается следующая картина. Когда утверждали взнос на капремонт, инициатива исходила от нашей администрации, составлялась долгосрочная программа, были взяты все наши дома по срокам ввода в эксплуатацию. Данные были переданы Региональному оператору. Из расчета 30-летней программы капремонта составлен график ремонтов, в связи с тем, что всю сумму сразу мы не можем внести. На год запланировано определенное количество домов. Со временем программа актуализировалась, сделали трехлетнюю программу.
Меня заинтересовал этот вопрос, и я пообщалась с Региональным оператором, чтобы выяснить, почему получается, что домов много, а денег мало. Мне объяснили, что постановлением губернатора утверждается предельная стоимость ремонтов на метр квадратный. Из этого вытекает минимальный взнос на ремонт. Когда первоначально данный вопрос рассматривали, утепление дома входило в перечень работ. Его и сейчас никто не исключил. Теперь получается, наша администрация заняла интересную позицию. На 2020 год — 46 домов, на 2021 год — 75 домов. А количество наших взносов ограничено. Поэтому, когда планировали виды работ, необходимо было включать не 46 домов, а рассчитывать на те деньги, которые мы собираем и которые будем выплачивать в течение 30 лет. Поднимите программу, там все расписано. Почему Белгород закладывает в свои дома именно удельную стоимость ремонта квадратного метра, 4670 рублей на квадратный метр. Почему у нас идет и 2000, и 3000? Как можно на эти деньги сделать капремонт.
До 15 июня должна пройти комиссионная проверка всех домов, которые будут включены в программу. В первую очередь должен быть сделан энергетический паспорт, коль мы говорим об утеплении фасада. Паспорт делает Управляющая компания, в течение 5 лет он действует, потом требует замены, заново добавляются данные. Почему этот паспорт не сделан до сих пор, хотя начальник Управления ЖКХ администрации дал команду? Понимаете, сейчас его нельзя сделать, поскольку он делается с наступлением отрицательных температур.
Наша администрация не хочет отвечать на вопросы. Я смотрела, какие предложения давала Управляющая компания. Всё против собственников. Управляющая компания вносит объемы работ, которые должны выполняться и оплачиваться жильцами за счет содержания жилья, к примеру, замена стояков.
Тем же капремонтом в микрорайоне Горняк сейчас занимается прокуратура. Работы выполнены не в полном объеме. Там эти работы по замене стояков включены в капитальный ремонт, а денег нет. Для чего их выполнять за счет денег, которые будут сниматься с домов, которые должны ремонтироваться? Здесь уменьшат стоимость ремонта. Почему, мы такие же собственники.
Утвердила область 4670 рублей на квадратный метр. Мы уложимся в эти деньги. Мы — собственники, знаем, какие работы нужны. Складывается двоякое мнение. Да, Региональный оператор виноват, что принимает такой перечень работ. Если нет собираемости взносов, на что рассчитывает? Далеко ходить не нужно. В ремонт включены 16 лифтов. Стоимость каждого — не меньше 2 млн рублей. А где взять деньги? Идет возмущение людей по поводу капитальных ремонтов, поскольку все платят одинаково. Но почему нам сегодня не отдают наши деньги?
Навязывает работы и Управляющая компания. Нам предлагали сделать обогревающий провод по кровле, чтобы не сбивать сосульки. Стоимость провода — около 2 млн рублей. Если нет денег на основные работы, как можно было предлагать такие?
И еще. Управляющие компании находятся в Старом Осколе. Им обслуживать дома, но почему они не заинтересованы в проведении качественного ремонта?

Официально

В Департаменте ЖКХ пояснили, что цифры, которые озвучила читательница, некорректны. Предельная стоимость капитального ремонта 4 465 рублей на квадратный метр установлена федеральным законом для всей Белгородской области, а не только для областного центра. Но на сегодняшний день складывается ситуация, когда этой суммы по некоторым домам не хватает. Это касается в первую очередь небольших, 4-подъездных панельных домов. Капремонты начали проводить в 2014 году, в 2015 выявились большие недостатки, после чего было принято решение, что по каждому дому должен создаваться проект. Это тоже стоит денег. Кроме того, за пять лет стоимость стройматериалов подросла намного больше в процентном отношении, чем платёж за капремонт.
— Грубо говоря, уже платёж должен бы подняться рубля на 4, а он поднялся только на рубль, — объяснил заместитель главы администрации по ЖКХ Игорь Щепин. – Вы понимаете, что мы не можем так резко поднять сумму взноса, чтобы не усиливать социальное напряжение. По программе мы должны за 30 лет отремонтировать все дома. Соответственно, должны брать в работу не менее 33 домов в год. Если брать меньше домов, то мы просто не выполним программу. Но поскольку денег уже, действительно, не хватает, на следующий год запланировано всего лишь 12 домов с полным комплексом работ и 18 тех, где будут менять стояки, которые не сделали в 2014-2015 гг.
На данный момент Старый Оскол недоремонтировал домов уже почти на 2 миллиарда рублей. 69 домов недодали по графику. Плюс за лифты задолжали около 300 миллионов. Раньше Региональный оператор позволял добавлять недостающие деньги из Фонда. А теперь это уже просто невозможно. Поэтому они говорят: дорогие жильцы, собирайте собрание, принимайте решение, добавляйте деньги на те работы, которые не попали в смету. К сожалению, такова реальность.

Лариса ЧАЩИНА

От редакции. Получается, что Фонд реформирования ЖКХ (Региональный оператор) — это финансовая пирамида? Программа рассчитана на 30 лет, а денег уже не хватает. А что будет дальше? Изначально государство отказалось от своих обязательств по ремонту жилого фонда, переложило финансирование этих работ на наши плечи. При этом население не поставили в известность о том, что жители каждого дома могут собирать деньги на свой, отдельный счёт, что было бы логично. Но если даже сейчас все дома воспользуются этой возможностью и создадут однодомовые ТСЖ, деньги, которые собирают с жильцов уже 5 лет, никто не вернёт. Их не хватает даже на выполнение текущей программы. А жителям предлагают теперь сбрасываться по второму разу плюсом к тому, что они платят Фонду каждый месяц. Сколько можно обдирать народ?

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.