Новости Оскола » Blog Archives » За моральный вред
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

За моральный вред

07.11.2019

5 ноября Леодов (фамилия изменена, — прим. авт.) управлял автомобилем ВАЗ-21150 в районе одного из жилых домов мкр. Дубрава-3. При движении задним ходом допустил наезд на пешехода Белову. Ей были причинены телесные повреждения: гематомы в районе коленных, левого плечевого и левого голеностопного суставов.
Пункт 8.12. Правил дорожного движения предусматривает, что движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.
В связи с тем, что Белова испытала физические страдания, боль, был причинен вред здоровью, она обратилась с иском в суд о взыскании с Леодова компенсации морального вреда.
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
Старооскольский городской суд с участием помощника прокурора рассмотрел иск Беловой с учетом всех обстоятельств дела и решением от 16.10.2019 г. удовлетворил его частично. Суд взыскал в пользу пострадавшей в счет компенсации морального вреда 30 тыс. рублей.

Л. А. Волчкевич, помощник Старооскольского городского прокурора, юрист 1 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.