Новости Оскола » Blog Archives » А где документы?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

А где документы?

07.11.2019

Капремонт МКД без утепления фасадов – афера №1 2020 года
Внимательно и с большим интересом слежу за взволнованной дискуссией по этой теме в любимой газете. Такое ощущение, что на наших глазах затевается настоящая афера в масштабах города Старый Оскол.
Хочу внести свои пять копеек в решение этой проблемы.

Исходные данные (неопровержимые)

1. Комплексный капитальный ремонт многоквартирного дома (МКД) делается за один этап (с отселением жильцов или без отселения), а в нашем городе он фактически первый с момента ввода объектов в эксплуатацию.
И поэтому, когда чиновники заводят речь о недоремонтированных в прошлые годы домах или о том, что некоторые обязательные при капитальном ремонте работы возможно будут выполнены в будущем — нужно четко квалифицировать это как прямое нарушение законодательства о градостраительной деятельности, то есть как преступление.
2. Действующим законодательством, то есть федеральными законами, постановлениями правительства, приказами министерств, строительными нормами и правилами, методическими рекомендациями и т. п. подробно расписаны в мельчайших деталях требования, которые должны быть выполнены после завершения работ по капитальному ремонту МКД.
Например, должно быть выполнено после обследования не только утепление фасада, но и установлен автоматический тепловой пункт в каждом доме для регулирования температуры горячей воды на отоплении в зависимости от температуры наружного воздуха.
Для собственников этот вопрос наиважнейший. Речь идет о снижении платы за отопление против сегодняшного уровня минимум на 20%. Вдумайтесь в эту цифру и посчитайте свою экономию за год, а для интереса — за 30 лет. Посчитали? Игра явно стоит свеч! И, главное, это ведь безусловное требование Закона.
И результатом этих работ по энергосбережению должно быть присвоение каждому дому класса энергетической эффективности не ниже «С». Гарантированно, с последующей проверкой!
3. Требования действующего законодательства, касающиеся капитального ремонта МКД, нигде, ни в одном документе не привязаны к наличию или отсутствию средств у Регионального оператора. Или он проводится в полном объёме, предусмотренном строительными нормами (СП 368.1325800.2017. «Здания жилые. Правила проектирования капитального ремонта»), или он не проводится.
За нарушение строительных норм и правил (СНиП) предусмотрена административная или уголовная ответственность.
В нашем случае, поскольку речь идёт о многомиллионном ущербе, собственникам жилых квартир как во время проведения капремонта дома путём кражи их денег за невыполненные работы, так и в последующие годы за счёт существенной переплаты денег за отопление, то здесь явно подходят статьи Уголовного кодекса из разряда «в особо крупном размере».
А вот за невыполнение графика проведения капремонтов, утверждённых губернатором области господином Савченко Е.С. на ближайшие 30 лет (!), никакой ответственности никому из чиновников предъявить не удастся. И напрасно господин Щепин пытается уравнять эти две проблемы. Он человек (как и чиновник) опытный, и перевод стрелок с одной проблемы на другую – рутинная операция любого бюрократа даже среднего уровня.
4. Интересно, откуда взялся миф о нехватке средств в Фонде. Это сам Фонд сообщил? Под честное пионерское слово? Официально? Серьёзно? Или у примкнувшего к Фонду господина Щепина есть на руках акт независимого аудита?
Нет такого аудита. И никогда не будет. Это провокация и преднамеренная дезинформация как пробный шар.
А вообще, собственникам жилья в МКД, включенным в годовой план капремонта, ни в коем случае не нужно реагировать и вступать в дискуссии по поводу средств Фонда. Это не их забота. Точка. Единственное, что нужно знать собственникам — не превышает ли утверждённая смета на капремонт их МКД предельный уровень (исходя из 4 670 рублей за метр квадратный общей площади). Таких смет нет. Нет даже смет на уровне допустимого.
Например, по дому №49а
мкр. Интернациональный, с которого началась эта дискуссия, максимальная цена капремонта – 16 миллионов рублей. А в бумажках, приложенных к уведомлению от Фонда и, естественно, никем не подписанных, фигурирует сумма 11 миллионов рублей. Интересно, куда, точнее – кому пойдёт эта разница в 5 миллионов? Может быть, вернуть собственникам? Или оставим будущим поколениям? А может, третий вариант: сами знаете, кому.
Вот эти вопросы нужно задавать сейчас.
А потом будут вопросы по условиям договоров подряда, по гарантийным обязательствам, по привлечению независимых экспертов на приёмку выполненных работ и другие.
Но это потом, не сейчас.
5. Уверен, что они «там, наверху» всё прекрасно знают и понимают, поэтому и нет ни у редакции «НО», ни у собственников жилья ни одной официальной бумаги, где какой-либо чиновник из Фонда или администрации округа потребовали бы от собственников жилья внести дополнительно деньги на ремонт МКД в 2020 году.
Или хотя бы письменного подтверждения того, что в перечень видов и объёмов работ (в смету), не будут включены обязательные при капитальном ремонте работы.
В случае, если такие документы (документ) появятся, нужно от дискуссии и возмущений переходить к делу.

Предложение (план А)

1. Определить местом сбора всех заинтересованных собственников (старших по дому) – редакцию газеты «Новости Оскола».
2. Подготовить с помощью опытного юриста (я, например, знаю такого) судебный иск о защите прав собственников сначала в областной суд, а затем, в порядке обжалования – в Верховный суд РФ.
На мой взгляд, человека неплохо подготовленного в этом вопросе, шанс выиграть дело – 99,99%.
Наше дело правое. Дорогу осилит идущий.

Борис БАТАРЕЙКИН, строитель с более чем полувековым производственным стажем

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.