Новости Оскола » Blog Archives » Семь краж
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Семь краж

28.11.2019

Артем Груздов (имя и фамилия фигуранта дела изменена, — прим. авт.) совершил серию краж с июля по сентябрь этого года. 41-летний вор — ранее неоднократно судимый староосколец, в последнее время неофициально подрабатывал грузчиком в одной из организаций.
За плечами рецидивиста — пять неснятых и непогашенных судимостей за совершение тяжких и средней тяжести преступлений. И вместо того, чтобы извлечь урок, Груздов снова встал на кривую дорожку. Из семи две кражи им совершены с причинением значительного ущерба потерпевшим.
Первое преступление местный житель совершил в здании детского сада. Нетрезвый злоумышленник зашел через незапертую дверь в дошкольное учреждение и, пока его никто не видел, прихватил с собой мобильный телефон за 3000 рублей. Этого, видимо, показалось мало. В тот же день вор обчистил еще один детский сад, план действий — аналогичный. «Невидимкой» проник в дошкольное учреждение и украл 2 тыс. рублей, штатный ключ замка зажигания автомобиля с пультом центрального замка, брелок автомобильной системы с дисплеем, обратной связью и функцией автозапуска. Куш «добытчика» — около 6 тыс. рублей. Через пятнадцать минут вор забрался в еще один детский сад и стащил кошелек, в котором было 9 тыс. рублей. После этого, видимо, решил сделать передышку и на следующее преступление пошел через месяц.
В конце августа Груздов зашел в одно из старооскольских учреждений культуры и вынес мобильник стоимостью более 5 тыс. рублей. Через время совершил еще три преступления на территориях детского сада, общеобразовательной и музыкальной школ. Всего добыл трофеев на 28 тыс. рублей.
В суде рецидивист признал вину, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке (без исследования и оценки доказательств в совершенных преступлениях). Фемида учла смягчающие и отягчающие обстоятельства. К последним суд отнес рецидив преступлений. Учтена и личность потерпевшего: по месту жительства вор характеризуется положительно, а вот по месту прежнего отбывания наказания в исправительном учреждении Груздов на плохом счету. Кроме того, с 2018 года состоит на профилактическом наблюдении у врача-нарколога с диагнозом: «пагубное употребление каннабиноидов».
Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд посчитал полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления путем сообщения достоверных сведений об обстоятельствах его совершения, активное способствование розыску имущества, которое было передано потерпевшим.
В итоге суд приговорил мужчину к лишению свободы на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Более того, с подсудимого будет взыскана сумма причиненного ущерба в пользу потерпевших, заявивших иск.
До вступления приговора в законную силу Груздов будет находиться в СИЗО.

Кристина ГОДОВНИКОВА, по материалам, предоставленным
помощником председателя Старооскольского
городского суда В. ПОМЕЛЬНИКОВЫМ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.