Новости Оскола » Blog Archives » Отцы – молодцы!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Отцы – молодцы!

28.11.2019

5-летие отметила общественная организация, объединившая впервые в нашей стране пап
Галина Пятых, уполномоченный по правам ребенка Белгородской области, напомнила собравшимся на торжество, что на уровне федерации только в прошлом году заговорили о необходимость создать отцовское движение в России. Только в прошлом году был создан областной Совет отцов. А вот старооскольцы уже пять лет продуктивно и эффективно работают в этом направлении. Знай наших!
Действительно, 20 ноября 2014 года в кабинете начальника Управления образования Ларисы Бугримовой собрались 11 мужчин, известных в городе, посовещались и приняли решение организовать во всех учебных заведениях, детских садах Советы отцов. «Мы немного сомневались в результатах, но время показало, что эта работа необходима», — считает автор идеи, председатель Совета отцов, заместитель председателя старооскольской Общественной палаты Виктор Колотилкин.

 

12,3 12,2 12,1

«Сильные отцы – сильная семья – сильное Отечество» — девиз этого общественного объединения. За пять лет оно провело около сорока всевозможных акций: «Вместе с папой на Прохоровское поле», «Вместе с папой в театр», «Вместе с папой в библиотеку», «Вместе с папой на каток» — и многие другие. Гораздо более активное участие стали принимать папы и в тех культурных и спортивных мероприятиях, которые проходят в школах и детских садах, помогают в их организации.
Пятилетие Совета отцов отметили 20 ноября в ЦМИ. Сначала на сцене появились несколько пап, держащих за руки своих мальчишек и девчонок. Они прочитали стихи, причём взрослые запинались и сбивались в отличие от маленьких артистов, и выглядело это очень трогательно.
Как без пап прожить на свете
Смогут маленькие дети?
В общем, папы, вы нужны,
В детской жизни вы важны!
Глава администрации Старооскольского округа Александр Сергиенко в своём приветствии несколько раз подчеркнул, что участники организации работают неформально, по велению души:
— Для дочерей и сыновей папа – человек мужественный, волевой, тот, кто принимает решения. Любой ребёнок хочет гордиться отцом. Организация насчитывает более 700 человек, думаю, это не предел. Они действительно оказывают помощь педагогическим коллективам, и самое главное – стараются быть примером для своих сыновей. Особые слова благодарности организаторам, формализма здесь нет. Спасибо такому дружному коллективу, что находите время, показываете пример и для других родителей. Это очень здорово!
— Не учи ребёнка словом, а учи собственным примером, — сказал протоиерей Сергий Шумских. — Я рад, что меня в своё время пригласили в этот Совет. Я принадлежу к большому роду: у моего дедушки было 18 детей, нас у мамы с папой было шестеро, на 80-летие нашей мамы приехали все дети, 36 внуков, 24 правнука (аплодисменты в зале, — прим. авт.). Все друг друга любят, у нас живое постоянное общение, никаких распрей. У меня 11 детей и 8 внуков. Я не хвастаюсь, я просто знаю, что такое большая, дружная семья, когда все друг другу помогают. Старооскольский Совет отцов всеми силами проповедует образ настоящих отцов, и это радует, от этого выигрывают все.
Председатель организации Виктор Колотилкин со сцены поблагодарил социальных партнёров. Руководство театра даже при сегодняшнем дефиците билетов всегда идёт навстречу, недавно предоставило полностью зал на 200 человек, чтобы папы с детьми посмотрели прекрасную сказку «Щелкунчик». Фирма «Боше» уже три года дает возможность проводить соревнования по боулингу для многодетных семей. Кинотеатр «Быль» продаёт билеты по льготной цене. Особые отношения складываются и с библиотечной системой.
— Как было раньше – пришли, взяли книжку и ушли. Но сегодня библиотеки работают в совершенно другом формате. Там проводят диспуты по прочитанным книгам, игры, концерты и даже кукольные представления. Сегодня папы уже просят: «Давайте пойдём в библиотеку!» — поделился Виктор Николаевич.
Он также рассказал о своих задумках и планах на будущее. Во-первых, по мнению Колотилкина, несправедливо, что в нашем регионе существует награда «Материнская слава», а многодетных отцов никак не отмечают и не привечают. Наши деятели передали в Белгородский Совет предложение об учреждении награды «Верность отцовскому долгу».
Ещё они хотят со следующего учебного года проводить постоянную акцию «Человек славен трудом». Детали пока прорабатываются. И третья идея – подключиться к борьбе с детской аварийностью на дорогах и сделать отцовский контроль за детской безопасностью. Эту тему сейчас обсуждают с автоинспекцией.
Как и положено, на первом маленьком юбилее раздавали награды. Двое из самых активных участников Совета отцов получили Почетную грамоту и Благодарственное письмо главы администрации Старооскольского округа, ещё 8 — Благодарности главы. Почетные грамоты Совета депутатов — 10 человек, 5 отцов-молодцов — Благодарственные письма уполномоченного по правам ребенка в Белгородской области, Почетные грамоты старооскольской Общественной палаты – 9. Протоиерей Сергий вручил Виктору Колотилкину Благодарственное письмо благочинного I Старооскольского округа протоиерея Алексия.
Поздравления и награждения перемежались умилительными выступлениями детских коллективов, а закончилось мероприятие замечательным исполнением ансамбля «Хорошее настроение» песни «Мы — единое целое!» Символично.

Лариса ЧАЩИНА, фото пресс-службы администрации

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Отцы – молодцы!”

  1. esmeralda пишет:

    Хочется верить, что эта общественная организация создана не «для галочки», как это часто бывает. Например, есть у нас Общественная палата, которая только и делает, что заседает. Хотя любителей позаседать и без того хватает. А вот вытащить папочек в театр и даже в библиотеку — дело во многих семьях зачастую неподъемное. Лично знаю семьи, где отцы на предложение посетить какое-нибудь культурное мероприятие упираются руками и ногами, хочется даже написать — рогами! Хорошо, что Совет отцов сфокусировался на таких конкретных акциях, а не на заседаниях! Так держать!

Оставьте комментарий.