Новости Оскола » Blog Archives » Визитка комбината
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Визитка комбината

05.12.2019

В Старом Осколе состоялась презентация книги «История достижений и побед. 45 лет ОЭМК»
Книга, выпущенная к юбилею Оскольского электрометаллургического комбината, — несомненно, уникальное явление с точки зрения как вклада в культуру, так и современной полиграфии. 350 страниц, 400 фотографий, 250 портретов, идеальный дизайн, уникальные материалы, использованные для печати. В общем, такого мы ещё не видели. Увесистый в полном смысле слова (более двух килограммов!) фолиант официально называется «документально-художественный фотоальбом», и текста в нём действительно немного. Но, как сказал один из гостей презентации: «Книга — это не только буквы и слова, а то, что заставляет тебя думать, рождает какие-то эмоции. Я листаю эти страницы и как бы читаю интересный рассказ». Мы ощущаем, как тесно переплетается история ОЭМК с историей города, и видим истинную красоту горячего металла. Первая часть альбома называется так же, как и само издание, вторая – «Здесь рождается металл», третья – «Производство ради людей».

«Было жарко»

— Изначально, когда проект затевался, мы хотели взять за основу архивные снимки, ведь для нас это уже седьмая по счёту книга, — рассказал Сергей Соболев, начальник дизайн-бюро Медиацентра. — Но очень скоро стало понятно, что всё нужно переснимать, потому что комбинат постоянно меняется. Поэтому большая часть снимков сделана специально для этой книги. Новое производство, новые люди, в новой спецодежде, и слово «история» в названии этой книги неслучайно, потому что момент издания зафиксировал временную веху. История продолжится, но она будет сохранена. Трудности при подготовке, конечно, были, как у любого проекта такой сложности. Накануне выхода и в редакции, и в типографии жарко было, наверно, как в электросталеплавильном цехе. Но мы приобрели бесценный опыт, это не только профессиональные навыки, а опыт общения с коллегами, партнёрами.

 

ОЭМК

Юлия Богатырёва, коммерческий директор типографии «Константа» поделилась некоторыми полиграфическими секретами: «Мы должны были найти то, что отразит концептуальность этой книги, которая должна быть, как слиток. Она не должна быть стандартной, потому что внешний вид помогает отразить и историю, и образы людей.
Было применено очень много того, что до участия в этом проекте мы не использовали. Обложка из материала, который был специально доставлен для этой книги. Форзац не раскрашен, он изготовлен из специальной бумаги стального цвета с металлическим отблеском. В последние дни перед выходом мы работали круглосуточно. Но поняли, что не зря, когда услышали море слов благодарности во время экскурсии по комбинату».
Уже в преддверии Дня металлурга и юбилея ОЭМК книгу получили в подарок 600 передовиков производства и менеджмента. Их отзывы на презентации прозвучали в видеоролике. Почти все говорили о том, с какой гордостью листали книгу всей семьёй, с какой заинтересованностью участвовали в этом дети. Как приятно увидеть в этом фотоальбоме своих коллег, с которыми много лет проработали бок о бок, оборудование, которое обновлялось совсем недавно. Какие чувства возникают от причастности к предприятию, однозначно являющемуся флагманом российской металлургии.

Всё удалось!

— Мы придаём очень большое значение тому, что мероприятие проходит здесь, в Центральной библиотеке, в присутствии сотрудников всех старооскольских филиалов, — сказал, обращаясь к участникам презентации, Михаил Каширин, начальник управления корпоративных коммуникаций ОЭМК. — Для нас очень важно, чтобы жители Старого Оскола, особенно те, кто выбирает дальнейший жизненный путь, познакомились с этой книгой и сделали вывод, что можно не уезжать в Москву, Питер, другие большие города. Что и в Старом Осколе можно интересно работать и получать достойную заработную плату.
Книга – визитка сегодняшнего ОЭМК. Когда мы готовились к 45-летию предприятия, решили, что уже достаточно рассказали об истории создания и становления первенца бездоменной металлургии России. Нам нужна была визитка современного комбината. Несмотря на то что ему 45 лет, это по-прежнему одно из ведущих предприятий в стране, которое выпускает качественную металлопродукцию. И сейчас для того, чтобы выжить на рынке в условиях жесточайшей конкуренции, здесь постоянно совершенствуют технологии, модернизируют производство, разрабатывают новые марки стали, внедряют цифровизацию. Этим проектом мы хотим подчеркнуть, что ОЭМК – часть компании «Металлоинвест». Все процессы, которые происходят в этой компании, так или иначе характерны и для ОЭМК. И действительно, комбинат устремлён в будущее, и молодым стоит подумать о том, чтобы работать именно здесь.
Я обращаю ваше внимание на фотографии. Мне кажется, фотограф Валерий Воронов превзошел себя, потому что такого количества высококлассных фотографий производства я у него ранее не видел. Думаю, вы получите реальное удовольствие, это очень здорово.
Понятно, что любое производство – это люди. Люди комбината – руководители, специалисты, представители рабочих профессий, все, чьим ежедневным трудом крепится благосостояние комбината и компании. Посмотрите, какие у них одухотворённые лица. Хочется, чтобы в нашу жизнь вернулись лучшие ценности, которые были при Советском Союзе, когда уважали людей труда, когда их замечали, узнавали на улице. Это одна из целей нашего проекта. Чтобы, полистав эту книгу, люди запомнили лица наших тружеников. А они всегда гордились, что работают на ОЭМК. Удалось это или нет – судить вам, читателям.
Судя по тем отзывам, которые прозвучали в уже упомянутом видеоролике, однозначно всё удалось. Приведу ещё одну цитату. «Это очень хорошая и нужная память, которая будет передаваться из поколения в поколение. Огромное спасибо всему творческому коллективу, который сделал такой замечательный подарок нам всем!» — сказала Ирина Дружинина, директор по социальным вопросам ОЭМК.
Можем только присоединиться к этим словам.

Лариса ЧАЩИНА, фото Аллы Черкашиной

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.