Новости Оскола » Blog Archives » Кто на новенького? (Мысли вслух)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Кто на новенького? (Мысли вслух)

23.01.2020

«Садятся атаман, пианист и гимнастка писать Конституцию…» И это не начало анекдота, а наша сегодняшняя реальность. Которая, впрочем, давно уже переплюнула любую «шутку юмора».
Но давайте всё-таки по порядку. Хотя порядок соблюсти непросто: события, начиная с прошлой среды, мелькают, как в калейдоскопе. Новости рвутся вперёд, распихивая друг друга локтями. Не успеваешь осмыслить одну, на тебя уже обрушивается другая. А началось всё с того, что в минувшую среду президент РФ обратился с посланием к Федеральному Собранию. Мероприятие традиционное, вполне рутинное, в духе пресловутых съездов КПСС. Ничего нового, кроме «улучшить, повысить, углубить и добиться», кажется, от него никто не ожидал. Но Путин всех переиграл! Сначала он не хуже мастерского иллюзиониста начал доставать из шляпы и щедро раздавать направо-налево всяческие «ништяки». Тут тебе и материнский капитал за первого ребёнка, бесплатное питание для младших школьников и нехилая добавка учителям за классное руководство, всего не перечислить. Скептики, правда, тут же принялись бурчать, что весь этот аттракцион невиданной щедрости будет, как обычно, за счёт карманов других категорий граждан. Да пусть себе бурчат, многим понравилось.
Второй фокус послания – оказывается, надо внести серьёзные изменения в Конституцию, более того, учредить в структуре нашего государства новый орган – Госсовет.
Народ только начал дискуссию вокруг всех этих обещаний и тезисов, как буквально в тот же день стало известно, что правительство РФ в полном составе отправлено в отставку. Не усидел на своём месте даже, казалось бы, абсолютно непотопляемый Дмитрий Медведев. Правда, для него подобрали неплохую замену: назначили зампредом Совета безопасности. Что характерно, на сайте Кремля эта информация появилась за несколько дней до официального назначения. На следующий день своей должности лишился генеральный прокурор. Теперь аналитики ломают головы: кто следующий?
Возвращаясь к Конституции, напомню, в рабочую группу по внесению изменений вошли 70 человек, в том числе космонавт Терешкова, писатель Прилепин, интеллигент из программы Соловьева Шахназаров, режиссер Калягин, гимнастка Исинбаева (см. начало статьи). «В рабочую группу также войдут Проказница-Мартышка, Осёл, Козёл, да Косолапый Мишка», — изощрялись блогеры. В самом деле, где вышеперечисленные персонажи, а где юриспруденция? На самом деле, эта рабочая группа – чистая фикция, понятно было сразу. Собралась она только раз на прошлой неделе. Было объявлено, что следующее заседание состоится во вторник. А уже в понедельник сообщили, что поправки готовы и внесены в Госдуму.
«Буквально за ночь Россия обрела новый Основной закон, — пишет эксперт Иван Преображенский. — Только однажды успела собраться рабочая группа по изменению Конституции, которую Владимир Путин создал своим указом. Пианисты, писатели, гимнастки и музыканты не успели толком осмыслить происходящее, как их уже списали в утиль. Плюнув на имитационные процедуры, президент внес в Госдуму пакетом проект поправок в Конституцию РФ, который явно был заранее написан в Кремле.
Теперь, очевидно, надо ждать, что депутаты без особых обсуждений примут сразу все предложенные поправки. Если кто-то из системных оппозиционеров и заикнется о том, чтобы рассматривать поправки постатейно, то подавляющее большинство единороссов в один голос закричит на него: “Времени на раскачку нет!” Под этим лозунгом Россия и проводит первую масштабную за почти 30 лет конституционную реформу».
Ещё один штришок: 20 января спикер Думы Володин пообещал, что поправки в Конституцию не будут приниматься «бегом». 21 января Володин заявил, что Дума рассмотрит поправки уже 23 января. Политологи бьются в истерике: никто не понимает, к чему такая спешка, просто гонка? Поживём – увидим. Но ни одного оптимистичного прогноза я в Сети пока не нашла.
Ну и хватит про большую политику. Давайте о делах житейских. Впрочем, всё между собой связано. По мотивам всё того же послания президента блогер Алена Водонаева написала у себя в Instagram: «Проблема демографии не в размере материнского капитала, а в уровне жизни россиян. Этот миллион (за троих детей) с небольшим рискует стать роковым для будущих поколений, если отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, начнут рожать ради этих денег».
Вячеслав Володин предложил оштрафовать Водонаеву за это мнение на 100 млн рублей: «Мимо хамства проходить нельзя. Она оскорбила людей, наших граждан. Вот эта вот бесстыдница! …Пускай встанет и работает там, где люди зарабатывают те деньги, которые им не позволяют много себе купить!»
А вы держитесь там, всего вам хорошего!

Ваша Дуня ФОРТОЧКИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.