Новости Оскола » Blog Archives » Выстояли
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Выстояли

30.01.2020

Губкинцы вспоминают блокаду и оборону Ленинграда
Слушать об ужасах, творившихся в осаждённом городе, даже спустя десятилетия страшно. Но ещё страшней, если наши дети и внуки забудут о великом подвиге советских людей.
Невозможно слышать и читать воспоминания тех, кто пережил блокаду. Как гибли дети на Дороге жизни. Не только от бомбёжек. Когда машина подпрыгивала, закоченевшие руки матерей не удерживали малышей, они выпадали и проваливались в ледяную воду – толщина льда иногда была не более 3 см. Как ели подмётки, в мясорубке прокручивали листья деревьев и пекли лепёшки. Страшно! Воспоминания блокадников и участников обороны Ленинграда хранятся и в Губкинском краеведческом музее. По словам главного хранителя Ирины Алтуховой, их более 30. Послушаем тех, кто боролся с тремя врагами сразу: фашистами, голодом и холодом…
Михаил Глазунов до войны работал в геологоразведочном тресте КМА. В 41-м с младшим братом Леонидом ушёл на фронт. Они часто переписывались, но сохранилось только одно письмо Михаила из Ленинграда в 1943 году. Бумага пожелтела, потёрлась на сгибах. Но виден штамп «Просмотрено военной цензурой», чёток почерк: «Милый Ленёк! Хочется, чтобы ты в тяжёлые минуты боя с врагом вспомнил, мой друг, брата Мишку. И сразу станет легче: ведь он у тебя бывалый солдат, прошёл много испытаний, и всегда находил выход. На этот счёт есть хорошая песенка «Мишка-одессит». Мы всегда пели её, когда трудно было в грозные дни, когда враг штурмовал Ленинград». В сентябре 1944 года, освобождая Прибалтику, старший лейтенант Глазунов погиб. В музее хранится его фотография и грамота ударника
КМАстроя, выданная в далёком 1935-м.
Маша Козлова до июня 41-го работала на центральном телеграфе Ленинграда. Когда напали фашисты, вместо мирных телеграмм стала передавать сведения в ставку верховного главнокомандующего. Связисты были счастливчиками: помимо блокадных 125 граммов хлеба, получали ещё и горячее. Но всё равно есть хотелось постоянно, все мысли были только о еде. Чуть легче стало лишь в январе 43-го после прорыва блокады. К тому моменту Маша осиротела: от голода в 1941-м умер отец, а мама – при переправе через Ладогу. Оставшись одна, после войны Мария Никитична переехала в Губкин.
Боевой путь генерала Николая Лященко начался до Великой Отечественной: сражался с басмачами в Средней Азии, служил добровольцем в Испании. 1941-й встретил на Украине. Семь раз выходил Лященко из окружения, трижды был представлен к званию Героя Советского Союза. Участвовал в тяжелейших боях под Ленинградом, и когда блокаду прорвали, первым полковника Лященко с успехом поздравил маршал Жуков.
Егора Долгих в армию призвали в1938 году. Механик-водитель тяжёлого «КВ» вспоминал, что танки надо было переправить через Неву. Но как? Лёд не выдерживал их тяжести. И тогда по ширине гусениц сделали деревянный настил. И Долгих первым выехал на лёд. Летом под Синявино «КВ» угодил в «волчью» яму, которые немцы устраивали перед передним краем. Через десантный люк не выбраться – в яме вода и грязь. Раненый экипаж с командиром эвакуировали ночью. Долгих же остался с радистом. Лишь через семь дней танк вытянули тягачи. К тому моменту броня была во вмятинах – чем только не бил враг по башне! Долгих присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром роты. В его задачу входило вытаскивать с поля боя подбитые машины. Только на Синявинском направлении 18 танков спасли.

Ульяна САВЕЛЬЕВА

Блокада в цифрах и фактах
…Водители, перевозившие людей и продукты по Дороге жизни, не закрывали двери, чтобы успеть выпрыгнуть, если машина начнет тонуть. Только в первую зиму под лед ушло около тысячи грузовиков. Легендарные «полуторки» поднимали со дна еще несколько десятилетий после войны.
…Ленинградцы сдали 114 тонн крови для нужд фронта. Ежедневно приходили от 300 до 700, а иногда и до 1000 доноров. Запас стандартной тары закончился к марту 1942 года, и в ход пошли винные бутылки, которые откапывали из-под снега.
…Для производства табака школьники собрали 80 тонн листьев клена. Махорка была в дефиците, а листва годилась для производства эрзац-табак.
…Форму для выпечки блокадного хлеба смазывали соляровым маслом. Есть такой хлеб можно было, как говорят блокадники, «только запивая водой, и с молитвой».
…Всего 3% умерших ленинградцев погибли от обстрелов, а 97% – от голода и холода.
…На улицах города работало 1,5 тысячи громкоговорителей.
…Весной 1942 года пасхальные богослужения шли под страшной бомбёжкой. Но ни один из 10 храмов не пострадал. Митрополит Алексий напомнил ленинградцам, что ровно 700 лет назад Александр Невский разгромил крестоносцев в Ледовом побоище. А раз уже били немцев, одолеем и в этот раз.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.