Новости Оскола » Blog Archives » В застенках
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В застенках

27.02.2020

Двое старооскольцев отправились на заработки за границу и оказались в греческой тюрьме
Эта история началась ещё в октябре прошлого года, но до развязки ещё далеко. 19 марта в греческом городе Нафплион состоится суд над двумя старооскольскими парнями – Алексеем Игумновым (на фото — на переднем плане) и Никитой Шаталовым. О том, как они попали в беду, рассказала мама одного из них, Светлана Игумнова.
Алексей после школы поступил в колледж, выучился на автомеханика. Отслужил в армии, вернулся в Старый Оскол. Попробовал свои силы на нескольких предприятиях, но, понятное дело, начинающему работнику больших денег платить никто не будет. А хотелось вступить в ипотеку, обзавестись собственным жильём, перестать зависеть от родителей. Товарищ по службе приглашал к себе в Москву, и Алексей уже подумывал принять это предложение, но… Летом прошлого года встретил школьного приятеля, который рассказал ему, что есть отличная возможность и хорошо заработать, и мир повидать: можно устроиться на яхту, которая возит туристов из Турции в Италию.
Алексей оформил загранпаспорт и 22 августа с Никитой Шаталовым, который тоже решил заработать, они отправились в путешествие, не предполагая, в какую ловушку попали. Сопровождающий привёз их в Черногорию, в город Бар. Пробыли там около недели, прошли инструктаж.
— В сентябре Леша позвонил и сказал: «Идём своим ходом в Турцию. Учиться будем по пути — паруса ставить и пр. После этого получим права и сможем работать в любом туристическом городе, в любой круизной фирме!» Радостный был такой, через месяц обещал вернуться, — рассказывает Светлана Игумнова. — В турецком городе Бодруме их с Никитой определили механиками на яхту, в команде были ещё капитан Николай и помощник капитана Станислав. Выходили несколько дней в Эгейское море, тренировались.
2 октября, выйдя из Бодрума, они шли к порту Гёджик Лиман. Между портом Мармарис и портом Фетхие к их яхте подплыли две лодки, на которых были неизвестные люди, как потом выяснилось, беженцы из стран Ближнего Востока. Их было много — 67 человек, это опасный перегруз. Ребята забеспокоились, спросили у капитана, кто это такие. В ответ услышали: «Это туристы, которых нужно доставить в Италию».
Слово капитана на судне – закон, деваться было некуда, пришлось плыть вместе с пассажирами в сторону Италии. В нейтральных водах между Грецией и Италией яхта попала в шторм. Капитан и помощник, вместо того, чтобы контролировать ситуацию, надели спасательные жилеты и, спрыгнув в воду, поплыли к берегу. Алексей и Никита видели, как их подобрало проходящее судно. А они остались с людьми.
Шторм усиливался, нужно было бороться за выживание. Ребятам пришлось встать за штурвал. Лёша-то мой молчит, а Никита рассказывал: «Тётя Света, вот представьте «американские горки». Мимо шли три корабля, волна поднимается – их не видно». И вот так их мотало. Шторм был 6-7 баллов, а яхта рассчитана максимум на 5. Порвались паруса, треснула мачта. 20 мигрантов держали её руками, чтобы она не рухнула. Все им помогали. Если бы рулевое управление отказало – всё, конец. И никто бы и следа от яхты этой не нашёл. Они продержались с часу ночи до семи утра. В конце концов не выдержали и дали сигнал SOS из ракетницы. Пассажиров яхты и наших мальчиков спасли моряки с танкера, идущего к берегам Турции через воды Греции. Ребята просили, чтобы их отвезли в Турцию, но почему-то доставили всех в греческий город Каламата.

 

6SWgf7rprNk

А в Греции законодательство такое, что если у тебя нет разрешения на работу, визы на нахождение на территории, ты нарушаешь все законы. Лёшу и Никиту передали в местную полицию, там начали допрашивать.
Несколько дней они не выходили на связь, маме Никиты и мне только на четвёртый день позвонили переводчики от греческих адвокатов, стали предлагать свои услуги. Теперь мы понимаем: это бизнес такой в Греции. Там уже 24 таких «работорговцев» задержаны, четверым присудили нереальные сроки – почти по 400 лет тюрьмы и огромные штрафы.
На данный момент они находятся в тюрьме города Нафплион и ждут суда. Алексей мне звонил несколько раз, в тюрьме есть таксофон, рассказывал, как идут дела. На условия содержания не жалуется. Что характерно — следователь и прокурор допросили всех, кто находился на яхте, все подтвердили, что они были просто механиками, от них ничего не зависело. Капитана с помощником никто не ищет и, похоже, искать не собирается. А зачем? Нашли крайних, они за всё ответят. Несправедливость жуткая. Переводчица рассказала, что когда мальчишек спросили, почему они не покинули яхту, как капитан и помощник, Алексей сказал: «Как мы могли их оставить? Это же живые люди». Она говорит, мы поразились такой сознательности и ответственности, парень ведь совсем молодой, 23 года. При этом в обвинении значится не только перевозка нелегальных мигрантов, но и «оставление людей в опасности». Это вообще беспредел, ведь они, рискуя собственными жизнями, наоборот, спасли людей!
Мы обращались в консульство, рассчитывали на помощь. Напрасно. Ответ из МИДа пришёл такой: «…хотели бы подчеркнуть, что действующее законодательство Греции однозначным образом исключает возможность вмешательства в подобные дела, в том числе на этапах до и во время судебного рассмотрения, со стороны любых третьих лиц, включая представителей российских загранучреждений».
13 декабря родственников парней, попавших в такой же переплёт, как и наши, собирала в Москве на круглом столе организация «Русская инициатива», присутствовали адвокаты, правозащитники, представители АП и ФСБ. Единственный пока результат — адвокаты нам помогают безвозмездно, за что мы очень благодарны. Я написала обращение в Общественную палату, пришёл ответ: «С искренним сочувствием относимся к Вашей проблеме. Комиссия по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Москальковой Татьяне Николаевне с просьбой оказать возможное содействие в разрешении сложившейся ситуации».
Больше никаких движений на сегодня нет.
Мне кажется, таким делам надо давать более широкую огласку. Ведь неизвестно, сколько ещё наших соотечественников могут поддаться на соблазн быстро заработать большие деньги и фактически попасть в рабство к организованной преступной группе.
Мы по крупицам собираем всё, что известно по аналогичным делам. Говорят, что на первое заседание судья приходит с уже готовым решением. А вот на втором заседании можно добиться пересмотра этого решения. Но для этого нужно заплатить 5000 евро адвокату. Для нас это неподъёмная сумма. Московские адвокаты обращаются в различные фонды, пытаются найти деньги, пока безрезультатно.
Я разместила петицию в Интернете, пыталась организовать сбор денег. Пока идёт плохо, только мои знакомые понемногу перечислили.
Когда ребята уезжали, все думали, что будет все хорошо, ничего не предвещало беды. Но это случилось и здесь уже ничего не сделаешь. От судьбы не уйдешь. Мы все стараемся финансово помогать больным детям — это надо делать обязательно. Но здесь особый случай. Кто-то, может, и осудит, скажет: вот собирают взрослым мужикам, которые могут и сами заработать. В том-то и дело, что сами они уже ничего не могут. Мы не мошенники, и все перечисленные денежные средства, поступившие и поступающие на данный момент, пойдут на оплату адвокатов! Мы благодарны за каждый перечисленный рубль, так как это приближает нас всех к успеху.
P.S. Вот такой горестный рассказ пришлось выслушать от матери без вины виноватого Алексея. Можно с ней согласиться: он не один такой, почему родителей государство оставило один на один со своей бедой? Где наши дипломаты, где ноты протеста? 21 февраля лидер общественной организации «Русская инициатива» Юлия Серебрянская выступила с заявлением: «Нам важно всем вместе донести до правительства Греции и до наших властей, что только совместно можно бороться с нелегальным бизнесом по перевозке мигрантов. И нужно приложить все возможные и дипломатические, и политические усилия для того, чтобы вернуть наших граждан в Россию». Мы будем следить за развитием событий. А до 19 марта, когда состоится суд, ещё есть время собрать деньги на адвокатов.

Лариса ЧАЩИНА, фото из соцсетей

Каждый может помочь, поддержать переводом на карту Алёны Басовой
(руководитель рабочей группы) с пометкой «Помощь».
Валюта получаемого перевода: Рубли (RUB)
Получатель: БАСОВА АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
Номер счёта: 40817810168002410774
Банк получателя: УДМУРТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
N8618 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 049401601
Корр. счёт: 30101810400000000601
ИНН: 7707083893
КПП: 183502001

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “В застенках”

  1. Татьяна пишет:

    Наверное, многие люди знают, что  там, где ведётся добыча металлов, есть большая часть таблицы Менделеева, и обязательно присутствует радиация.  Я бывала кроме Старого Оскола и в Губкине, и в Белгороде, но нигде я не видела дозиметров. Почему их не устанавливают?

  2. Начеку пишет:

    Татьяна,Вам говорят про Ивана, а вы про болвана. Жаль молодых людей, которые очень хотели подзаработать, что очень естественно для их возраста, ведь в России механики могут всю жизнь пахать, брать кредиты и оставаться в бедности. И правозащитники просто обязаны вникнуть в эту ситуацию, помочь попавшим в беду ребятам, отстоять их. Но мы очерствели. И мигрантов, которых они перевозили, уже за людей не считаем. Парни их не бросили, потому что так им подсказала их совесть. Надо выручать!

  3. Иван Волобуев пишет:

    Какое отношение имеет радиация и дозиметры для данной статьи. Татьяне: купите дозиметр — в свободной продаже. И измеряйте для успокоения.

Оставьте комментарий.