Новости Оскола » Blog Archives » Впереди паровоза
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Впереди паровоза

12.03.2020

Старооскольцы возмущены преждевременным поднятием тарифов на коммунальные услуги
В редакцию газеты обратился житель микрорайона Приборостроитель Владимир Гамора. Пенсионер возмущен преждевременным ростом тарифов на некоторые коммунальные услуги. Он сослался на постановление Правительства №2556-р о тарифах на 2020 год. Там четко написано: никаких повышений в первом полугодии не предусматривается! Однако квитанции говорят об обратном.
Владимир Константинович продемонстрировал бумаги за декабрь прошлого года и январь нынешнего. Рост цен — налицо.
Дабы добиться справедливости, пенсионер направил жалобу в Правительство РФ с текстом: «Ваше постановление от 29 октября №2556-р полностью проигнорировано, «правительство» в Белгородской области, увеличив стоимость коммунальных услуг с 1 января 2020 года, создало нездоровую обстановку в обществе».
Ответ пришел удивительный. Жалоба направлена в ФАС России, а оригинал курсировал в Воронежскую область! Текст ответа звучит так: «В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. №59-ФЗ«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направляем копию поступившего в Аппарат Правительства Российской Федерации обращения. Автор: Гамора Владимир Константинович. Просим рассмотреть вопросы, решение которых входит в Вашу компетенцию, и о результатах сообщить заявителю. Оригинал направлен на рассмотрение в правительство Воронежской области». Какое отношение к нам имеет воронежское правительство — загадка.
Следующий ответ пришел из ФАС России. Там не стали разбираться, и попросту перенаправили жалобу в Управление государственного жилищного надзора Белгородской области (слава Богу, хотя бы не в Воронежскую область! — прим. авт.). Автору жалобы ответила комиссия по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области. Текст, как и следовало того ожидать, сплошные чиновничьи витиеватые, туманные и противоречивые формулировки. В нем говорится, что на 2020 год распоряжением правительства РФ от 29 октября 2019 года №2556-р и от 15 ноября 2018 года №2490-р для Белгородской области утверждены: средний индекс с 1 января 2020 года — 0%, с 1 июля 2020 года — 4% , отклонение с 1 января 2020 года — 0%, с 1 июля 2020 года — 2%.
Постановлением губернатора Белгородской области от 13 декабря 2019 года №90 «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Белгородской области на 2020-2023 годы» на 2020 год утверждены предельные индексы в разрезе муниципальных образований области, величина которых составляет: в первом полугодии — 0%, во втором — 6% (выходит, что и согласно областному постановлению цены ранее 1 июля не должны были повышаться, — прим. авт.). Дальше — больше. В тексте письма Комиссия пишет, что на первое полугодие 2020 года тарифы на все коммунальные услуги установлены на уровне действующих по состоянию на 31 декабря 2019 года, исключение — тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, установленный со снижением к тарифу, действующему в декабре 2019 года. Уточняется, что на весь 2020 год тарифы на холодную воду и водоотведение установлены в размере 25 руб./кв. м, на уровне действующего на 31 декабря 2019 года, то есть без роста, и этот же тариф сохранится до 30 июня 2021 года (приказ Комиссии от 16 декабря 2019 года №32/39 «Об установлении тарифов на питьевую воду, водоотведение и долгосрочных параметров регулирования тарифов для МУП Старооскольский водоканал, оказывающего услуги в сфере холодного водоснабжения и водоотведения на территории Старооскольского округа с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года»).
Что касается горячей воды, Комиссия также пояснила, что тариф утвержден на уровне действующего на 31 декабря 2019 года. На второе полугодие 2020 года тариф увеличен только за счет роста тарифа на компонент «тепловая энергия», в итоге конечный тариф на горячую воду с 1 июля 2020 года составит 116,77 рубля.
Выходит, Комиссия утверждает о том, что ценник не подрос. Как так? Открываем платежку нашего читателя Владимира Гаморы за декабрь 2019 года. К примеру, цена на холодную воду составляла 20,69. В январе — 25 рублей. Федеральное постановление попросту проигнорировано? Власти решили не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня? Цены подняты, не как подобает с 1 июля, а уже с 1 января 2020 года.
— Кто имел право? Есть правительственное постановление. На него наплевали, — негодует читатель.
Ответы, пришедшие из области, возмутили Владимира Гамору, поэтому он решил не отступать и направить повторную жалобу Владимиру Мишустину, председателю правительства РФ.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    6 комментариев на запись “Впереди паровоза”

  1. Сергей пишет:

    А в июле повысят цены на энные проценты не на цену 2019 года. а уже на цену повышения января 2020 года. В итоге, прибыль вырастет в разЫ.

  2. Саныч пишет:

    Поражает то, что тарифы растут без всякого обоснования.Более полугода назад на 40% подняли тариф на вывоз мусора, а что изменилось? За повышение тарифов на воду на 25% уже говорилось.Но вот объясните мне ущербному, на каком основании ввели ОДН на воду и канализацию? Если у меня где-то протечки в квартире-я оплачиваю их по счётчикам, а если вне-то это не мои проблемы.

  3. Hanter пишет:

    Лукавое белгородское правительство! Они незаконно подняли (2-й раз за год!) тарифы в декабре, чтобы уже в новом году заявлять, что тарифы с 1-го января действуют старые. Какая нечеловеческая мерзость!

  4. Владимир пишет:

    «Лукавое белгородское правительство! Они незаконно подняли (2-й раз за год!) тарифы в декабре, чтобы уже в новом году заявлять, что тарифы с 1-го января действуют старые. Какая нечеловеческая мерзость!»
    Нет никакого белгородского правительства.
    Есть Путинское правительство.
    Путин назначает губернаторов,
    они ему докладывают о повышении цен,
    они исполняют его указания.
    Иначе давно бы за самоуправство и мошенничество,
    нарушение закона Савченко и коммунальщики поехали бы валить лес.
    Просто Путин дал добро,
    обдирайте сколько получится.
    Это же происходит на виду у всех.
    То,что Путин не знает и он ни при чём,
    думаю после 20 лет вряд ли кто поверит.

  5. Hanter пишет:

    Владимир, вы считаете, что это Путин «убил» «Водоканал» до такой степени, что он на грани катастрофы? Да уж, мэр-модернизатор (2008-2013) никак не причастен к сему безобразию…

  6. Владимир пишет:

    Простите,путин и губернатор и мэр
    это всё одно и то же,это одна партия.
    Не подскажете кто последние 20 лет безраздельно властвует в Росии?
    Или это Обама довёл до разрухи
    стратегический объект,водоканал?
    Куда делись деньги,уплаченные людьми?
    Почему не ремонтировался стратегический объект?
    Только не говорите,что это некие плохие мэры виноваты.
    Это всё «единая Россия» и Путин.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.