Новости Оскола » Blog Archives » Захламили реку
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Захламили реку

19.03.2020

Похоже, что российский капитализм все усугубляет и усугубляет экологические проблемы. В то время как власти повышают тарифы на вывозку мусора, разглагольствуя о мусорной реформе, по всей стране множатся несанкционированные свалки. Взгляните на кадры, отснятые в минувшую субботу в районе села Сорокино.
Вот так выглядит пойма реки Оскол, где паслись крутобокие коровы и резвились не менее упитанные телята. Увы, вся эта идиллическая картинка в далеком советском прошлом. Ныне луг, примыкающий к Осколу, в стародавние времена одной из чистейших речек планеты, захламлен донельзя. И судя по пакетам, набитым листвой, и свежеспиленным веткам деревьев, сделано это не без ведома Сорокинской администрации. Кто-то варварски бульдозером срезал для собственных нужд чернозем, и в углублении от дождевой воды образовалось целое озеро, в котором также плавают айсберги из мусора.

 

20200315_135015 20200315_135225

Представьте, если была бы сильная полая вода, сколько всякого, в том числе и опасного для жизни жителей хлама, могло бы попасть в легендарную реку Оскол. Ведь в ней черпали шеломами воду, собираясь идти войной на половецких ханов, воины князя Игоря. Это благодаря чистоте и быстроте вод реки Оскол на старинном гербе города Новый Оскол изображены три серебряные рыбы под названием вырезуб, такие ныне встречаются разве что в студеных горных водах Ирана.
Задаешься вопросом, а действуют ли на территории Старооскольского городского округа всякого рода экологические инспекции, на худой конец, водятся ли экологические волонтеры, которые могут «просигналить» кому надо?
По кучам мусора можно судить, что накапливать его начали не только в нынешнем году. Горы отходов лежат и множатся в каких-то полукилометрах от Сорокинской школы. Неужто учителям, передовому отряду сельской интеллигенции, на это наплевать?! Где они, экологические патрули и активная жизненная позиция, столь необходимая для экологического воспитания подрастающего поколения?

Евгений ЕВСЮКОВ, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Захламили реку”

  1. Николай Иванович пишет:

    … послушаем , по этому «МУСОРНОМУ» вопросу -(начальника «»ТРАНСПОРТНОГО цеха»») — ГЛАВУ Сорокинской сельской территории БУДНИЦКОГО АНДРЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ????

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.