Новости Оскола » Blog Archives » Любите парк!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Любите парк!

19.03.2020

Чем больше красоты появляется вокруг, тем больше «чешутся руки» у вандалов
Старый Оскол неслучайно выбран местом для проведения форума по ландшафтному дизайну «Зелёная столица». 15 мая, в день старта форума, будет торжественно перерезана красная ленточка в новом парке на Зелёном Логу. О том, как этот замечательный объект пережил зиму и чем порадует нас в ближайшем будущем, мы поговорили с заместителем главы по строительству и архитектуре Олегом Медведевым.
— Олег Александрович, не сомневаюсь, что вы видели в соцсетях фотографии с плиткой, просевшей после снегопада. Многие поспешили с выводами о качестве работ.
— Да, было несколько сообщений и рассуждений о том, как всё плохо. Но мы не можем согласиться с такой постановкой вопроса, потому что процент повреждённой площади от общего числа — меньше одной тысячной. Проседание плитки в одном месте подпало под гарантийные обязательства подрядчика и было устранено на следующий день после окончания активного таяния снега. В другом месте казус случился не из-за плохого качества работ, а по причине обыкновенной расхлябанности, случай так называемого человеческого фактора. Там рядом находится поливочный гидрант, вели проверку системы полива и забыли выключить на несколько дней. Всё оперативно исправлено.
Плитка уложена на основание из щебня и цементно-песчаной смеси, все участки обрамлены поребриком и бортовым камнем, в соответствии с ГОСтом, контроль со стороны УКСа ведётся постоянно. Единственное, может быть, кому-то непривычно, что на этом объекте поребрик и бортовой камень выполнены заподлицо, а не выступают над поверхностью, но так красивее и современнее.

 

IMG-20200313-WA0002 IMG-20200313-WA0001 IMG-20200313-WA0005 IMG-20200313-WA0004

— Также писали, что пока ещё не было дождей, а когда они начнутся — смоют все газоны.
— Хочется напомнить, что основной объём работ по плитке был сделан до осенних дождей, которые всё-таки были, и довольно серьёзные, причём не только осенью, но и зимой. И никаких проблем не возникло. Да, после того, как в один день выпало много снега, и также в один день он растаял, газоны немного размыло ввиду того, что трава ещё не взошла. При строительстве было запланировано водоотведение, система сработала на должном уровне. Когда вырастет трава, она будет удерживать влагу естественным образом. В целом мы считаем, что парк довольно стойко пережил первую зиму. Но чтобы ещё подстраховаться, уже через неделю начнём делать дополнительные каналы водоотведения. Тревогу людей можно понять: они налогоплательщики, а деньги были взяты не из воздуха, а из бюджета. Но мы приложим все усилия, чтобы такие ситуации не повторились.
— Что ещё будет сделано к официальному открытию парка?
— Работы ещё очень много. Во-первых, доведём до логического завершения зону ручья Рудка, за судьбу которого, я знаю, переживают многие горожане. Сделаем газон на берегу, выложим плиткой дорожки, которые ведут к микрорайону Зелёный Лог, и сделаем от него подходы к парку. Укрепим откос, до конца оформим русло, оно наконец-то появилось. Теперь там тоненький ручеёк, он протекает и постепенно оголяет все залежи строительного мусора и просто хлама, который там накапливался годами. Мы это всё вычистим, и появится замечательный водный объект и луг. Мы не будем там сажать деревья, потому что вблизи проходит коллектор «Водоканала». Засеем берег несколькими сортами травы. Осенью посадим характерные луговые травы и цветы. И уже следующей весной там будет красота в полном объёме.
Конечно, продолжим высадку деревьев. Около 500 уже посажено, по плану должно быть около 1000. Закончим работу с берёзовыми рощами, с липами, по всем центральным аллеям добавим вечнозелёных растений, рябину, жасмин. Деревья будут такого же возраста, качества и темпов роста, как те, что посадили в прошлом году. Значит, через несколько лет увидим сформированные рощи и дубравы.
Уже этой весной, ближе к маю, в парке появятся цветники из многолетних растений на аллеях, которые идут от центрального входа, со стороны проспекта Угарова и со стороны «Аркады». Растения подберем с разным периодом цветения, и каждый месяц будет появляться что-то новое, картина будет постоянно меняться.
— Перейдём к самой неприятной части нашего разговора. В соцсетях появляются не только фотографии со строительными огрехами, но и новые случаи вандализма в парке.
— К сожалению, это так. Только за последние дни там сломали дерево, свернули пружинную качалку, разбили дверь туалета и уничтожили всё внутреннее оборудование, непотребными гадостями исписали детские деревянные площадки. Лавочки раскачивают, доски из них выдирают. Трудно понять, зачем люди это делают.
— Это не люди, это как раз нелюди. Почему при таких обстоятельствах до сих пор не работают видеокамеры?
— Уже на текущей неделе видеокамеры начнут работать.
— Появится какой-то шанс кого-то из вандалов вычислить и начать уже отдавать под суд и наказывать! И такой ещё момент: может, организовать постоянное дежурство сторожей?
— Мы сейчас прорабатываем возможность организации охраны этого объекта в ночное время. Почему сразу не продумали этот вопрос? Потому что не ожидали, что антропогенная нагрузка будет настолько свирепая. Всё-таки не 90-е годы сейчас, мы рассчитывали на более цивилизованное отношение. Зачем ломать? Мы же не можем всё делать из бетона и чугуна. Будем исправлять, чинить, приводить в порядок. Хочется надеяться, что сознательность наших граждан со временем всё-таки будет расти. И мы будем любить и беречь парк, ведь мы его так долго ждали!

Беседовала Лариса ЧАЩИНА, фото предоставили сочувствующие горожане

P. S. Хочется напомнить, что наша полиция до сих пор разбирается с записями видеокамер на Набережной, после того, как кто-то украл оттуда решётку ливнёвки. То ли записи – фикция, то ли у полиции нет никакого интереса найти и наказать негодяя. На этой неделе заработают камеры в парке на Зелёном Логу. Посмотрим, как будут развиваться события.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Любите парк!”

  1. Hanter пишет:

    На фото бутылки и прочий мусор после пиршества, уверен, что те, кто там пировал, уже имеют приводы и, соответственно, отпечатки их пальцев есть в полиции. Почему не призывают негодяев к ответу?

  2. Николай Иванович пишет:

    Вредительством в городе и на Зеленом Логу в частости , занимаются КУЧКА МАНЬЯКОВ, специально подготовленных кем то .. Какими надо быть ИДИОТАМИ,чтою исковеркать НЕмалую по величине и весу лавочку??… Думаю. это делали не в ручную.а при помощи маленьких погрузчиков, что собирают мусор- ТИПА!!!

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.