Новости Оскола » Blog Archives » Камень с души
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Камень с души

19.03.2020

Ветеран лыжного спорта выиграл дело в областном суде
«НО» не единожды писали о громкой «лыжной битве», завязавшейся между лесниками и ветераном спорта, тренером спортивной школы «Спартак» Алексеем Гавриловым, который построил трассу в районе хутора Ильины. В итоге благая инициатива обернулась судебными процессами. А ведь подобная трасса — лучшая в области. Ее протяженность — 10 км. На подготовку ушло около пяти лет. Примечательно, что энтузиаст при подготовке объекта расчищал просеки и лесные дороги, которые ранее находились в безобразном состоянии! Технику в помощь выделил Стойленский ГОК.
Напомним, что первым камень в адрес Гаврилова бросил местный житель. Затем палки в колеса стали ставить лесники, хотя работа шла под их же присмотром. А в одном из интервью «9 Каналу» сам директор старооскольского лесничества Павел Ситников даже заявлял о пользе расчищенных просек. Цитируем: «Был составлен акт о нарушении законодательства, ну и, естественно, нужно будет устранить те замечания, которые мы в ходе акта составили. Польза, конечно, есть, потому что основная трасса лыжная у нас оборудована теперь по квартальным просекам и дорогам противопожарного назначения. Здесь они не прочищались еще. В первую очередь мы сейчас проводим всю расчистку просек в хвойных насаждениях, как в более пожароопасных, а в лиственных мы пока еще не дошли».
В дальнейшем последовали судебные заседания. Вердикт Старооскольского городского суда ошеломил всех, кто следил за темой. Инициатива наказуема: штраф в размере 606 тысяч рублей со Стойленским ГОКом Гаврилов должен выплатить в солидарном порядке. И это якобы за то, что Алексей Гаврилов нанес урон 99 деревьям. Цифры шокирующие. Откуда они взялись — одному богу известно. Сам же энтузиаст придерживался позиции: на него просто-напросто «повесили» все ранее упавшие, засохшие, погибшие во время пожара деревья вдоль трассы.
У лесников же была своя правда. Мол, факт порчи подтверждается выкопировкой с планшета с указанием схемы расположения поврежденных деревьев, таксационными описаниями, пересчетной ведомостью, составленных должностными лицами лесничества. Они также допрошены в качестве свидетелей и подтвердили наличие поврежденных деревьев, на которых были свежие, сырые следы от техники. Диаметр деревьев измеряли мерной вилкой. Представители лесничества подчеркнули, что на поврежденных деревьях имелись следы от гусеничной техники. Свежевываленные корни стволов были в земле, а листья — зеленые. Сухие деревья не брались во внимание.

Справедливость восторжествовала

Не согласившись с решением старооскольского городского суда, Гаврилов подал апелляцию и выиграл дело.
— Я прошу провести исследование по каждому уничтоженному дереву. Этих деревьев не было и не будет, — заявил в ходе судебного заседания в Белгороде Алексей Иванович. Довод энтузиаста — ущерб не доказан.
Константин Фомин, представитель Стойленкого ГОКа, также заявил о несогласии с решением суда первой инстанции. Он попросил обратить внимание на то, что одним из доказательств в решении суд указывает показания свидетелей, которые являются работниками Старооскольского лесничества. И в пересчетной ведомости, которая является основным документом, как раз указаны сотрудники ведомства. Однако один из свидетелей — водитель, который осуществлял доставку данных лиц, а потом просто стоял возле машины.
— Остальные лица, которые также являлись свидетелями, указали на то, что проводили пересчет всех деревьев, в том числе и сухостой, упавший не от внешних физических воздействий. И какие именно деревья были занесены в пересчетную ведомость, им неизвестно.
Фомин также подчеркнул, что пересчетная ведомость составлялась в одностороннем порядке. Но она должна быть написана как минимум с вызовом представителя Стойленского ГОКа. Никто этому не препятствовал.
— Хотелось бы обратить внимание суда на то, что мы не по собственной инициативе осуществляли благотворительную деятельность. Имеется письмо из администрации Старооскольского городского округа с просьбой выделить технику для планировки и расчистки. Безвозмездно мы выделили технику с экипажем. Никем не установлено, в том числе судом, что нашей техникой повреждены деревья. Благотворительная деятельность против нас и обернулась, но степень нашей вины не установлена. Просим отменить решение Старооскольского городского суда, — высказал свои аргументы Константин Петрович.
В суде выяснился еще один интересный момент. Подтвердить причастность Гаврилова к повреждению деревьев, по словам представителей Управления лесами, могла бы проверка УМВД по Старому Осколу, но экспертиза не была проведена. Как было заявлено на суде, ее должен был заказать сам ответчик, коль был не согласен.
Выслушав доводы всех сторон, областной суд вынес вердикт: решение Старооскольского городского суда отменить и принять новое: в иске управлению лесами Белгородской области отказать.

Все хорошо, что хорошо кончается

После тяжелых мытарств Алексей Гаврилов впервые почувствовал облегчение. Из зала суда он вышел окрыленным и вот что сказал представителям СМИ:
— Я очень рад, что не только в Белгороде, но и по всей стране есть думающие люди, которые все поняли. Все разрешилось благополучно. Знаете, государство погибает тогда, когда чиновники не отличают хороших людей от плохих. Но здесь они оказались правильными людьми, сделали вывод. Мы выиграли этот суд.
Гаврилов подчеркнул, что живет и работает для людей, для развития детского и взрослого спорта, а именно — лыжных гонок, которые в стране набирают обороты.
— Сборная нашей страны здорово выступает. Спортсмен Александр Большунов выиграл гонку на 50 км в Норвегии. Видимо, он выиграет и большой хрустальный глобус, — пользуясь случаем, рассказал о достижениях в любимом спорте Алексей Гаврилов. — Я благодарен всем, кто меня поддерживал. Справедливость оказалась на нашей стороне, — заявил лыжник.
Алексей Иванович отметил пользу проложенной им трассы:
— Это трасса международного класса. На ней четыре километровых подъема — семисотметровый и еще один четырехсотметровый. Мощные подъемы, мало где такие можно найти. А главное — она безопасная.
Поздравляем Алексея Ивановича, правда, говорить об окончательной победе пока рано, ведь Управление лесами вправе подать кассационную жалобу. Но надеемся, что у них хватит совести этого не делать.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Камень с души”

  1. Иван Волобуев пишет:

    Кто помог Гаврилову

    Некоторые, весьма близкие люди к спорту, предрекали Гаврилову проигрыш в белгородском апелляционном суде. После суда, который отклонил иск управления лесами к тренеру и СГОКу, они же: «Скажи, Алексей Иванович, какой влиятельный человек тебе помог?». А не было влиятельного человека. Если и был он, то не сыграл главную роль. Самыми влиятельными были мы, простые люди, друзья Гаврилова, воспитанники его по всей необъятной России, журналисты, объективно отразившие борьбу за справедливость. Газета «НО» последовательно публиковала статьи о развитии событий. Формат газеты не позволил напечатать около сорока объемных комментариев. Все они есть в электронной версии газеты. Яркие, неповторимые, они хорошо ложатся в повесть о тренере, человеке. Были честные репортажи телевизионных журналистов 9 канала, ВГТРК Белгород, телеканала «Оскольское время». Последний собрал 70 тыс. просмотров в Ютюбе и огромное количество комментариев, которые заметили активисты общероссийского общественного движения (ООД) «Лыжные трассы России», исполком которого возглавляет Андрей Беликов. Только он смог свободно разговаривать с начальником управления лесами Белгородской области, будучи знакомым со всеми документами и с каждым заседанием старооскольского суда. Андрей Беликов сделал доклад в общественной палате по правам человека при президенте России о негативе в Белгородской области. Его поддержала Елена Вяльбе – президент федерации лыжного спорта России. Помогали Беликову юристы из ассоциации юристов города Москвы. Очень ярко выступил на страницах журнала «Спортивная смена», в интернет – новостях «Белпресса» журналист Сергей Белых.

  2. Николай Иванович пишет:

    Народная пословица гласит — «БОГ НЕ даст- СВИНЬЯ НЕ сьест» !!!! Что и требовалось доказать.. ГАВРИЛОВ -МУЖИК и ЧЕЛОВЕК, за что ему огромное спасибо.. А Старооскольский ЛЕСХОЗ во главе с его директором, пусть прошел бы по лесу по маршруту , трамвайная остановка ЛЕСНАЯ до горбольницы в лесу !!! ГОДАМИ пройти не возможно от зарослей кустарников и бурьяна. И только благодаря КОММУНАЛЬЩИКАМ тропа приобрела ПРОХОЖИЙ вид в прошлом году!!! Тогда, как коммунальщики пахали за ЛЕСХОЗ, эта непорядочная контора ХОЗЛЕС «бодала» ПОРЯДОЧНОГО человека ГАВРИЛОВА…

  3. Татьяна пишет:

    Что такое грех? Ошибка, порой жуткая по своим последствиям? Заблуждение? Дурной путь к доброй цели? Или, быть может, грех это синоним вины, которая гложет душу и не даёт покоя?

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.