Новости Оскола » Blog Archives » Сжег родительский дом
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Сжег родительский дом

26.03.2020

Криминальное ассорти: причинение вреда здоровью, грабеж, мошенничество, кражи… За старооскольцем Игнатом Самойловым (имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены, — прим. авт.) тянется шлейф преступлений. В зале суда мужчина бывает чаще, чем дома, который, к слову, он непреднамеренно сжег, находясь в алкогольном опьянении. Он чудом выжил сам и подверг серьезной опасности всех домашних, находившихся с ним в момент пожара.
Самойлов проживал на ул. Мира вместе с младшим братом, матерью и ее сожителем в частном доме. В начале декабря прошлого года, дабы отопить жилую комнату, он не придумал ничего лучше, как вытащить из топки печи тлеющие древесные угли, сложить их в пластиковое ведро и установить его на деревянную дверь в полу, ведущую в подвальное помещение. После чего уснул. Около часа ночи произошло возгорание, поскольку ведро расплавилось. Языки пламени перекинулись на мебель, конструкцию дома.
Как пояснила мать Самойлова Валентина Ивановна, в тот день сын домой вернулся под градусом. Весь вечер вел себя неадекватно. Перед сном хозяйка дома выключила электросчетчик в доме, дабы сын не включал свет, проверила печку, которую перед этим топила. Убедившись, что огонь потух, пошла спать. Через некоторое время проснулась от того, что почувствовала запах гари. Открыв дверь из комнаты, увидела, что помещение окутано дымом. Пройдя дальше, женщина заметила, что открытое горение идет на крышке погреба в комнате старшего сына, который, лежа на полу, жаловался, что задыхается. Валентине Ивановне удалось открыть входную дверь, и все выбежали на улицу. Точной причины пожара хозяйка дома не знает, но предполагает, что виновник случившегося — старший сын. Он и ранее брал из печи раскаленные угли, высыпал их в пластиковое ведро и таким образом грелся, поскольку мать отключила ему отопление.
Неосторожное обращение с огнем потянуло за собой серьезные последствия. Одежда, техника… Сумма ущерба составила более 250 тыс. рублей. Да что там материальные вещи. Восстановлению не подлежит дом. Его стоимость — более полумиллиона рублей.
Самойлов и раньше доставлял большие хлопоты семье. Однажды по милости нерадивого родственника произошел пожар во времянке. В этот раз все куда серьезнее. Самойлов в очередной раз оказался на скамье подсудимых и признал вину. Он совершил преступление, предусмотренное ст. 168 УК РФ – «Уничтожение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращение с источником повышенной опасности». По решению суда Самойлов на восемь месяцев отправится в колонию-поселение, а вот семья вынуждена искать новый кров.

Кристина ГОДОВНИКОВА, по материалам, предоставленным помощником прокурора города В.А. Черных

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.