Новости Оскола » Blog Archives » Правильное решение
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Правильное решение

26.03.2020

25 марта – День работника культуры
В 1993 году в губкинском микрорайоне Лебеди в волнах рыночных перемен едва не утонул кинотеатр, тридцать лет выполнявший план. Чтобы очаг культуры окончательно не угас, власти наметили использовать здание по-другому. Преобразовали кинотеатр в досуговый центр, в котором, кроме демонстрации фильмов в свободных помещениях, пели и танцевали, мастерили под руководством специалистов-преподавателей. Решение оправданное — Дома культуры в микрорайоне не было. Досуговый центр пошёл вперёд, как говорится, семимильными шагами. Столько желающих оказалось заниматься вблизи дома чем-либо увлекательным, что в 2014 году при реконструкции здания в полтора раза расширили занимаемые площади. Изменился и статус учреждения. Теперь это ЦКР – Центр культурного развития «Лебединец». И каждый седьмой из жителей микрорайона Лебеди – участник выполнения программ клубных формирований.
Чем закрепляется эта массовость? Директор ЦКР «Лебединец» Александра Михайловна Старикова объясняет так: «Сотрудники стараются создавать всё новые и новые возможности для тех, кто к нам приходит. При этом не только передают нужные навыки и приёмы, но и помогают людям развиваться – творчески, интеллектуально и духовно».

 

1

Темпы расширения возможностей в «Лебединце» действительно высокие. Так, только в 2017-2018 годах к имевшимся клубным формированиям прибавились: «Аккорд» (тут готовят будущих гитаристов), «Филиппок» (игровая комната), «Перекресток» (площадка встреч с теми, кто представляет общественный интерес), ВИА «Союз», сувенирная лавка, а кроме этого — мастерская семейных праздников и еще много из того, что требует отдельного рассмотрения. Более полусотни клубных формирований (54, если точно) сегодня в действии. Сложно, наверно, определиться, куда хотелось бы записаться, что выбрать из того, что тебе подходит по склонностям и по возрасту. В отдельные коллективы возьмут и в четыре года. Не поздно прийти и в семьдесят (но опять же с учетом профиля). Но 75 процентов клубов адресовано подросткам и молодёжи. Хотя с молодыми трудней общаться, они, как правило, максималисты и стоят на перепутье в смысле моральных ценностей. Но такой общественный наказ, если можно так определить, от микрорайона Лебеди своему учреждению культуры, — прививать особенно активным те традиции, которые уважаемы на каждой улице того микрорайона, где сосед соседа порою знает не только по месту жительства, но и по цеху на производстве.
Уважительно относиться к тем, кто с тобою рядом, – это то, что проводит в жизнь коллектив специалистов «Лебединца». Совет общественности мкр. Лебеди при ЦКР – не ради формы. Он – для предложений, получающих продолжение. В Совете общественности – представители сферы образования, культуры и медицины, правоохранительной системы, жилищно-коммунального хозяйства, ветеранской организации, а также профсоюзного движения. При необходимости все они подключаются к разработке мероприятий – индивидуального характера и такого, где счет на сотни, а то и тысячи человек. Чествовать ветерана, которому 90, тут нужна камерная обстановка и неутомительный сценарий, а отметить День микрорайона — уже эпический размах. Народ от мала до велика заполняет не только «Лебединец», но и пространство перед ЦКР, а также и стадион.
За счёт чего прирастает штат, стремящийся до блеска отточить любое мероприятие? Это вопрос особый. Но вовсе не засекреченный. Когда в творческом коллективе заслужили звание народного (участники — люди взрослые) или же образцового (это звание для детских формирований), по существующим положениям должна быть прибавка к штату! Первым аттестован так народный хор «Хуторянка» (он – из жителей, которые со стажем). Его пример подхватили другие. Теперь в «Лебединце» шесть народных или же образцовых клубных формирований. В прошлом году, к примеру, те, кто занимается в ЦКР, отмечались призами за выступления не только в местных и областных конкурсах, фестивалях, но и на международном и Всероссийском уровнях (в Москве, в Курске, Орле, Самаре, Задонске). Каждый диплом – свидетельство того, что мастерство растёт и что все больше отдача от «Лебединца» микрорайону, городу, области и стране. И подводить итог преждевременно.

В. Телегин, г. Губкин

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.