Новости Оскола » Blog Archives » Магический реализм
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Магический реализм

26.03.2020

В Старооскольском художественном музее работает выставка Зураба Церетели
Зураб Церетели родился в Тбилиси. В начале 50-х поступил в Тбилисскую государственную академию художеств на отделение живописи. В конце 60-х побывал в Париже. Современное искусство, посещение мастерской Пабло Пикассо, дружба с Марком Шагалом… Все это стало вектором творческого поиска молодого художника. С 1970-х годов он работает как художник-монументалист и скульптор в Грузии, России, за рубежом.

Как рассказала научный сотрудник Старооскольского художественного музея Ксения Косарева, скульптор-монументалист имеет звание народного художника Российской Федерации, является президентом Российской академии художеств, послом доброй воли ЮНЕСКО, основателем Московского музея современного искусства, куда передал в дар более 2000 произведений искусства из собственной коллекции. Живет и работает 86-летний Зураб Церетели в Москве. Работы скульптора-монументалиста поистине магические и притягательные. Особую любовь питает художник к эмальерной технике, которая сейчас представлена в Старооскольском художественном музее. Двенадцать изумительных панно выполнены в авторской технике перегородчатой эмали. Вес каждой — более 20 кг. Объемные изыски бесподобны. Сочетают в себе богатое разнообразие цветовых оттенков. До того, как этим искусством начал заниматься Церетели, эмаль имела 5-6 цветов. У него цветовая палитра приближается к сотне. Разные цвета эмали требуют и разную температуру обжига, которая колеблется в диапазоне от 700 до 9000С.

Когда на работы падает свет, выпуклые поверхности становятся еще более рельефными, а при небольшом изменении угла зрения эмаль даже меняет цвет. К слову, это искусство сочетает как живопись, так и науку. У Зураба Церетели 40 патентов на изготовление и открытие в области эмальерного искусства.

— Техника сложная. Никак не механизирована. Это полностью ручная работа, — рассказывает научный сотрудник Ксения Косарева.

Для каждого панно заготавливается гипсовая основа, имеющая определенную форму. На гипс накладывается металлическая пластина, инструментами отчеканивается объем. Затем при помощи перегородок и стеклообразного порошка наносится изображение, которое впоследствии неоднократно запекается в специализированной печи.

 

IMG_3893 IMG_3866 IMG_3863 IMG_3860 IMG_3836 IMG_3940

Натюрморты, пейзажи, жанровые картины, на которых изображены любимые персонажи художника, воспоминания детства, городские жители, уличные музыканты… Картины поражают и тематическим изобилием. Базис искусства Церетели — интерес к человеку. Его творчество — рассказ о духовной и физической жизни. В сюжетах отражены и впечатления от зарубежных поездок, теплятся воспоминания о Грузии, изображены портреты друзей и близких. На панно можно увидеть и любимые цветы художника — подсолнухи.

Кстати, свои работы Зураб Церетели не выставляет на продажу, только дарит.

Кроме эмальерных шедевров представлены персонажи из скульптурной серии «Горожане», выполненные в бронзе. Жемчужиной выставки являются и графические работы, выполненные в технике цветной шелкографии. Для каждого цвета делается отдельная заготовка — подрамник с натянутой тканью. Представленные посетителям произведения художника создают впечатление парижской живописи с ярко выраженным кавказским колоритом.

В двух залах разместились 38 оригинальных работ.

— Мы очень благодарны, что в Старом Осколе проходят такие выставки. Ведь не всегда есть возможность съездить в другие города. Поражает масштабность панно, их цветовая гамма. Эмальерные работы произвели огромное впечатление. Словами не описать. Они потрясающие, — поделилась впечатлениями Ольга Махова, которая пришла на выставку вместе с подругой.

Выставка организована при поддержке Российской академии художеств.

К сожалению, с 23 марта прием посетителей приостановлен. Насладиться выставкой все желающие смогут после карантина в стране.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.