Новости Оскола » Blog Archives » Двенадцать килограммов
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Двенадцать килограммов

26.03.2020

…медалей в общей сложности завоевал Андрей Катаржнов
Много у Федора Ивановича Катаржнова было талантливых учеников. Он не может не гордиться Александром Тулиновым и Владимиром Горожанкиным, победителями I юношеских игр, многократными победителями и призерами первенств и чемпионатов России. Юрий Староха, Юрий Кравченко, Александр Жидовских, Сергей Цапков, Андрей Анпилов, Дмитрий Глауб, Денис Мельников, Евгений Павлов, Вячеслав Варченко, Андрей Омельченко, Андрей Мазалов, Евгений Рощупкин, Мария Цапкова более пяти раз становились победителями и призерами первенств России и СССР. Но, пожалуй, самым трудолюбивым и именитым из них стал сын Федора Ивановича Катаржнова Андрей, который в двенадцатилетнем возрасте уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Первую европейскую медаль выиграл в пятнадцать лет, а в восемнадцать стал чемпионом мира, завоевав одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали. Андрей Катаржнов первым среди мужчин в Старом Осколе и Белгородской области получил звание мастера спорта международного класса в стрелковом виде спорта.
Тринадцать золотых, двенадцать серебряных и одна бронзовая – столько медалей завоевано Андреем Катаржновым на первенстве Европы, множество на международных соревнованиях. Если взвесить все эти «трофеи», то они потянут более чем на двенадцать килограммов.
В июле 1998 года Андрей Катаржнов стал чемпионом мира по пулевой стрельбе среди юниоров, обладателем двух рекордов России и одного рекорда мира и Европы среди юниоров. Более 150 раз становился победителем и призером чемпионатов, первенств России и Вооруженных сил. После окончания физкультурного института работает тренером вместе с отцом. Это во многом благодаря успехам Катаржнова-младшего ДЮСШ-2 стала школой олимпийского резерва.

Бог поцеловал в макушку

Но как складывалась спортивная биография Андрея? Об этом сын Федора Катаржнова говорит скупо и без особых эмоций:
– В девять лет меня отец притащил в стрелковый тир и заставил упорно тренироваться. Ходил на занятия, выполнял требования тренера, особенно не осознавая, для чего мне все это нужно. Но со временем вошел во вкус, стал побеждать на соревнованиях, что, конечно же, было приятно. А когда удалось пробиться в сборную России, тогда началась совсем другая жизнь. Не сказать, что стало легче, но намного интереснее, ведь благодаря участию в соревнованиях удалось повидать не только Россию, но и мир. Познакомился с удивительными людьми, ревностными служителями спорта, которые, думаю, оказали на меня положительное влияние.

 

Андрей--Катаржнов-3

Были ли особые спортивные амбиции? На этот вопрос Андрей Катаржнов ответил словами Владимира Павловича Карпушкина, тренера сборной России по стрелковому спорту: «Тебя, Андрей, Бог поцеловал в макушку». Имелось в виду то, что Андрею давалась меткая стрельба гораздо легче, чем его товарищам по команде. То, чего они добивались неимоверным трудом, он делал играючи. Владимир Карпушкин сам замечательный спортсмен и тренер, воспитавший серебряного призера Олимпиады в Барселоне (1991 г.) Сергея Пыжьянова, знал о чем говорил. Практически с 1994 по 2001 годы, до завершения активной спортивной карьеры, Андрей Катаржнов в сборной России по стрельбе из пистолета значился под номером один, он был на голову выше своих товарищей.
Тренер талантливого спортсмена Федор Иванович Катаржнов вносит небольшое уточнение при рассуждении об особом стрелковом таланте сына:
– Когда Андрей еще ходил в детский сад, если приходилось оставаться дома, – супруга ведь тоже была на работе, – я брал его к себе в тир. А когда пошел в школу, наше серое подвальное помещение для стрельбы стало его вторым домом. Оглядываясь назад, я даже себя корю за то, каким авторитарным и жестким тренером был для собственного ребенка. Представьте, заставлял его в юном возрасте заниматься по шесть часов в день. Вместе с Андреем пришел ко мне на занятия весь его класс, прошло время, и в тире из одноклассников остался только он один. Но при этом многие его сверстники, которые не потянулись к спорту, поумирали — разрушили жизнь наркотиками или спились. Я всеми силами тянул Андрея, потому что он был мой сын. Возил в Белгород, старался вывозить на Всероссийские соревнования. Когда Андрей повзрослел, чтобы он попал на первенство Европы, даже снимал со сберкнижки свою пенсию и оплачивал командировки.
Андрей при этом шутит:
— Я, конечно, завидовал своим товарищам, которые могли позволить себе попробовать пива, затянуться сигаретой… У отца такие вещи не проходили. С меня он спрашивал даже больше, чем с остальных ребят. На тренировке минуту держишь пистолет, минуту отдыхаешь… От однообразия начнешь переговариваться с приятелем, а отец тут как тут: «За разговорчики дополнительно держать пистолет на весу».

Тяжелая и нудная работа

Помимо же таланта и особых качеств, связанных с концентрацией внимания, стрессоустойчивостью, по глубокому убеждению Андрея Катаржнова, спортсмен-стрелок должен обладать завидным трудолюбием. На пути к успеху он должен пройти через многое «не хочу» и «не могу». Причем речь идет не только о рядовых, заурядных, рутинных тренировках. На сборах, предваряющих международные соревнования, спортсменов нагружают так, что такой образ жизни могут выдержать только избранные.
— Поначалу тяжелая, нудная работа, – делится Андрей Катаржнов. – Тяжело стоять полтора часа и держать полтора килограмма на вытянутой руке. Минуту ждешь, минуту отдыхаешь, – расслабиться нельзя, стульев рядом нет. И так по две тренировки в день.
Распорядок дня стрелковой сборной России предельно жесткий: в 7 утра построение, до 8 – зарядка. В 9 завтрак. С половины 10-го ты в тире и до двух тренируешься. После первой тренировки обед. Небольшой перерыв, и с полчетвертого ты должен опять стоять с пистолетом, а вечером общефизическая подготовка. Выматываешься так, что рад подушке.
Андрею Федоровичу есть о чем поведать своим воспитанникам, когда он поясняет, какими трудами дается высокий спортивный результат:
– К примеру, когда в 1999 году наша команда прилетела в Голландию для участия в чемпионате Европы, все 24 юниора и столько же взрослых почувствовали недомогание, слегли с температурой под 40. Видимо, во время полета в самолете подхватили вирус, но лекарства-то принимать нельзя – сочтут за допинг. Старший тренер пришел, по зубку чеснока дал с присказкой: «Вот вам еще лимончик». Словом, лечитесь, как хотите. Доктор разводит руками, не может никакого лекарства дать, потому что знает – впереди проверка на допинг.
Выходим стрелять, у меня температура 39. Хотя я в финал первый вошел, в финале слетел: две десятых балла проиграл, стал вторым в личном зачете. Но в командной борьбе мы все-таки одержали победу, несмотря на высокую температуру и симптомы гриппа.
Что касается допинга, тут из-за халатности врачей можно нарваться на неприятность. Всем стрелкам памятен случай с олимпийским чемпионом 2000 года Сергеем Алифиренко. Когда ему было 48 лет, собирался ехать на Олимпиаду в Пекин. Закапал глаза привычным препаратом, и его уличили в допинге, анализы дали положительную пробу, показав бета-блокаторы.
В 21 год Андрей Катаржнов, можно сказать, расстался с большим спортом, и на это были свои причины, о которых говорит уклончиво:
— Перестал выступать, потому что перестали финансировать. А потом, все-таки тяжело быть на высоком уровне много лет. Может, при стечении обстоятельств, отдохнул бы годик и потом опять в большой спорт вернулся. Но получилось, как получилось. Времена были тяжелые. Спортивную форму заставляли покупать за свои деньги. Пару раз на первенство Европы ездил на отцовскую пенсию. Но такое же продолжаться не могло. Времена были лихие, и все мы знали о случае с нашим товарищем из Сибири. Когда он приехал в Москву, двое неизвестных подошли к нему, приставили острие ножа к животу и отобрали пистолет. В аэропорту вполне себе на вид цивильные типы требовали поделиться валютой.

Сбудется ли мечта?

Тяжелое время в России выпало на поколение миллениумов. Проблема и в том, что в Старом Осколе нет взрослого стрелкового спорта, и у перспективных юношей или девушек, если они мечтают о спортивной карьере, один путь – в большие города. Правда, сегодня к Андрею Катаржнову приходят ребята, и они не в состоянии выдержать запредельные нагрузки, которые задавал ему тренер, его отец. Многие не в силах подтянуться и один раз, но и с такими Катаржновы научились работать, чтобы добиваться результатов. Уже сам Андрей Федорович подготовил свыше 25 кандидатов в мастера спорта и перворазрядников, не говоря уже о спортсменах массовых разрядов.
И есть у него мечта, что в Старом Осколе наконец-то когда-то появится муниципальный многофункциональный Дворец спорта – центр по подготовке спортсменов, в том числе и по стрелковым видам. Что не будет недостатка в современном оружии и боеприпасах, и ребята будут заниматься в этом центре бесплатно, как в старые добрые советские времена. Тогда любимый вид спорта Катаржновых, можно не сомневаться, обретет былую популярность.

Евгений Евсюков, фото из семейного архива Катаржновых

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.