Новости Оскола » Blog Archives » Будет ли дорога?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Будет ли дорога?

26.03.2020

Строительство школы на Степном вызывает вопросы
Странным образом стали осуществляться стройки в Старом Осколе. На сооружении новой школы на 1100 мест, что в микрорайоне Степной, перекрытие устанавливают две непонятные фигуры – одна в спортивном костюме, другая в цветастом свитере. Принимают на верхотуре пустотные плиты, находясь под стрелой подъемного крана, без строительных касок, страховочных поясов.
Во дворе, огороженном забором из профлиста, командуя землеройной техникой, занимаются благоустройством также субъекты без специальной одежды, не похожие на профессиональных строителей.
Рядом со школой и высотными домами, построенными на границе микрорайона, — холмы чернозема, которые днем ото дня становятся все меньше – cтройка в разгаре, в разгаре и сезон благоустройства Староскольской территории. Гул крана, пыль, шум машин… Подумалось: «Да, не позавидуешь жителям элитного микрорайона Степной!» Впрочем, сами они уже давно проявляют беспокойство и жалуются в администрацию округа. Особенно актуальной, на их взгляд, является проблема с подъездными путями к строящейся школе и наличие парковок, которые будут переполнены. По этой причине в конце прошлого года родилось письмо жильцов микрорайона Степной, адресованное главе администрации Старооскольского городского округа А.С. Сергиенко.
«Уважаемый Александр Николаевич!
Обращаются к Вам жители мкр. Степной. Наш микрорайон по праву может считаться одним из самых благоустроенных, комфортабельных и обеспеченных современной инфраструктурой в Старооскольском городском округе. В настоящий момент на территории микрорайона начато строительство новой школы, которая при вводе в эксплуатацию обеспечит обучение всех детей школьного возраста не только нашего микрорайона, но и ближайших районов ИЖС, а также других микрорайонов, расположенных рядом. Мы надеемся, что в ближайшем будущем будет осуществлено и строительство детского сада на территории микрорайона Степной.
Несмотря на существующую развитую инфраструктуру (наличие подъездных дорог, внутриквартальных проездов), после открытия школы на прилегающей территории будет наблюдаться большое скопление автотранспортных средств, привозящих детей к месту учебы. Хотя на существующем проекте имеется несколько въездов (входов) на территорию школы, мы считаем, что решения, обозначенные в проекте, не обеспечат комфортного и безопасного посещения детьми щколы, а также создадут неудобства для жителей мкр. Степной. В целях обеспечения безопасности жителей городского округа, которые проживают и посещают мкр. Степной, просим Вас помочь нам в решении следующих проблем:
1. Ограничить скоростной режим на прилегающей к школе территории до 20 км/час;
2. Создать парковку в районе жилых домов №3,4 мкр. Степной, расположенных рядом со школой, на которой будет возможность стоянки подъезжающих к школе автомобилей;
3. Выполнить магистраль Х1-Х1, соединить с магистралью II-II и магистралью VII-VII;
4. Соединить существующие внутриквартальные проезды возле жилых домов №№22, 21, 20 мкр. Степной с магистралью II-II;
5. Выполнить внутриквартальную дорогу с парковкой возле строящейся школы от д. №22 до д. №31 мкр. Степной и соединить с магистралью Х1-Х1.
6. Выполнить тротуары от районов ИЖС, вдоль магистралей и внутриквартальных проездов до школы.
С уважением, жители микрорайона Степной».
16 января на имя директора управляющей организации «Степной» Евгения Колесника был послан ответ администрации на интересующие жильцов вопросы. Суть этого ответа: не стоит волноваться, и все опасения не обоснованы. Проект организации дорожного движения в микрорайоне «разработан специализированной организацией, имеющей соответствующую аккредитацию на выполнение данного вида работ, и соответствует всем действующим на территории Российской Федерации нормам и правилам».
По мнению администрации городского округа, не стоит волноваться и по поводу наличия парковочных мест. Окрестных стоянок для временного хранения автотранспорта вполне достаточно для того, чтобы разместить автомобили, подвозящие детей к школе.
Что касается строительства и соединения магистралей для безопасного прохода граждан и проезда автомобилей, то получен также не совсем внятный ответ: «Выполнение магистрали ХI-ХI предусмотрено генеральным планом автодорог Старооскольского городского округа».
Пенсионерка Людмила Ивановна Неплюева, бывший инженер ОАО «КМАпроектжилстрой», живет рядом со строящейся школой. Ее не должна заботить переполненная парковка, о чем говорят другие жители, поскольку элитный дом №18 имеет обнесенный забором двор с паркингом и охраняемой территорией.
Но как профессиональный строитель она также задает администрации озвученные ранее вопросы. Главный из них: почему не синхронизировали строительство школы и дорожное строительство с благоустройством и строительством тротуаров? По мнению Людмилы Неплюевой, администрация округа также напрочь забыла об озеленении прилегающей территории. Дому №18 уже семь лет, но он не отгорожен зеленой полосой деревьев от проезжей части.
Вопрос, касающийся озеленения микрорайона Степной в части, относящейся к компетенции местных властей, Людмила Ивановна не раз задавала по телефону и депутату Александру Топчему, курирующему проект от имени «Единой России». Но трубку берет помощница, записывает суть проблемы, а от самого Топчего ответа так и не последовало.
А озвученные вопросы, по мнению жителей не только Степного, уместно задать как раз накануне проведения в Старом Осколе форума под красноречивым названием «Зеленая столица».

Евгений ЕВСЮКОВ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    4 комментария на запись “Будет ли дорога?”

  1. esmeralda пишет:

    Несколько раз проходила мимо этой стройки и обращала внимание, что рабочие — не в спецодежде, без касок и даже иногда без рукавиц. И вообще, какой порядок всегда был у известных старооскольских строительных фирм на площадках! Остается только вспоминать с ностальгией. А сейчас областной центр всем рулит — картина совсем другая. Напоминаю, что заказчиком строительства этой школы является не старооскольское Управление капитального строительства, а областное. Так что не ругайте местную администрацию в данном случае.

  2. Николай Иванович пишет:

    Хрен редьки не слаще .. если учесть, как работали
    Старооскольские УКСовцы по «благоустройству» двора на Юбилейном с марта по декабрь 2019 года… Все было отдано на откуп «братьям» с ближнего зарубежья.. Ляпили, как могли..

  3. venera пишет:

    1. «…две непонятные фигуры – одна в спортивном костюме, другая в цветастом свитере…». Какая разница, кто в чем там строит, если это не сказывается на качестве? зачем вы смотрите на одежду людей? Нам, жителям мкр Степной и родителям детей, которые будут учиться в этой школе главное — чтоб школа была построена качественно. Если работникам комфортнее строить качественно в спорт.костюме — ради Бога, хоть в трусах на голове — нам главное результат! А не КАК это делается. За это отвечают ответственные за это люди.
    2. «Гул крана, пыль, шум машин… Подумалось: «Да, не позавидуешь жителям элитного микрорайона Степной!»» А нам и не надо не завидовать .Мы такие же, как и на других микрорайонах. Какой гул? Гула крана в квартирах не слышно совсем. Если только самим строителям, но жителям его не слышно. Пыль? Пыль от стройки? Хм… Вообще не заметно. Единственное, когда сваи забивали — тогда да, было более пыльно, чем обычно. Но не сейчас. Шум машин? А в других микрорайонах нет шума машин? Или шум строительных машин? Да их слышно меньше, чем обычные легковушки, проезжающие под окнами.
    3. «…сами они уже давно проявляют беспокойство». Абсолютно никакого беспокойства жители не проявляют. Автору видимо с трудом пришлось найти недовольных людей. А они есть везде: не ремонтируют двор — плохо — дороги старые, ямы…, ремонтируют двор — плохо, шумно, грязно… Всегда и везде можно найти недовольных людей, достаточно открыть старооскольские группы в ВК и почитать комментарии. Что не комментарий, то недовольство.
    4. «Особенно актуальной, на ИХ ВЗГЛЯД (т.е. жителей мкр.Степной — мое примечание), является проблема с подъездными путями к строящейся школе». Эти жители мкр.Степной якобы просят построитель парковку у домов 3 и 4… Так вот, жители мкр.Степной прекрасно знают, что у домов 3 и 4 есть парковки, на которых они оставляют свои машины. Зачем им просить построить парковки там, где они итак есть??? Или еще парковки сверху этих? Еще одним слоем краски прорисовать разделительные линии чтоли? Жители мрк.Степной просят НЕ СТРОИТЬ никаких дополнительных парковок у этих домов — им хватает этих.
    5. «…мы считаем, что решения, обозначенные в проекте, … создадут неудобства для жителей мкр. Степной». Никаких недобств. Все ровно также, как и на других микрорайонах. Зачем создавать проблемы на ровном месте? Лишь бы повозмущаться?
    Про магистрали даже карту не открывала и не смотрела, чего именно там требуют особенные жители мкр. Степной.
    А теперь подведу итог: все проблемы высосаны из пальца. Все жители мкр Степной, которые купили или снимают жилье — взрослые люди и осознают, что они покупают квартиру в строящемся микрорайоне — здесь продолжают строиться дома. Люди, покупающие квартиру рядом с пустырем, осознают, что пустырь рано или поздно застроится. И опираясь на это, принимают решение: купить квартиру на Степной, который строится, где может лететь пыль и якобы необычный шум машин (или, о Боги, могут забивать сваи!) или купить на старых микрорайонах, где вероятность стройки минимальна. Глупо купить квартиру рядом с пустярем или строящемся зданием и потом ныть:»Аааа, здание строят, шумят, мне отдыхать не дают…». А теперь скажу про себя: Я житель мкр Степной, д.3. И когда я купила тут квартиру — это был ПЕРВЫЙ сданных дом. Я тут жила, и вокруг меня строились ВСЕ дома Степного. 1й дом строился, 2й строился, и другие. Но у меня даже мыслей не было ныть: «Аааа, шум, гам, стройка, грязь…». И если автор статьи — житель Степного, то я терпела строительство и его дома, в котором он живет и не ныла, как автор в статье из-за школы. А если не житель, то тем более — обладает способностью создать проблему там, где ее нет, от имени тех, для кого это не является проблемой.
    И в конце хочется сказать: спасибо большое администрации города за строительство школы. Жители микрорайона Степной выражают Вам огромную благодарность за то, что наши дети наконец не будут ходить через дорогу в школу, а выйдут во двор — и вот она — родная школа. Мы, жители микрорайона Степной, ждали эту школу больше 12 лет. И вот-вот дождемся. Спасибо вам! И терпения вам в общении с вечно недовольными людьми.

  4. Дмитрий пишет:

    Я надеюсь что дети этого животного бестолкового которое писало этот сброд, не будут учится в этой школе!!! Где вы видели бесшумные стройки??? А если шумит — закройте окна, а вообще ваш вариант уйти жить в лес!!!

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.