Новости Оскола » Blog Archives » Будет ли дорога?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Будет ли дорога?

26.03.2020

Строительство школы на Степном вызывает вопросы
Странным образом стали осуществляться стройки в Старом Осколе. На сооружении новой школы на 1100 мест, что в микрорайоне Степной, перекрытие устанавливают две непонятные фигуры – одна в спортивном костюме, другая в цветастом свитере. Принимают на верхотуре пустотные плиты, находясь под стрелой подъемного крана, без строительных касок, страховочных поясов.
Во дворе, огороженном забором из профлиста, командуя землеройной техникой, занимаются благоустройством также субъекты без специальной одежды, не похожие на профессиональных строителей.
Рядом со школой и высотными домами, построенными на границе микрорайона, — холмы чернозема, которые днем ото дня становятся все меньше – cтройка в разгаре, в разгаре и сезон благоустройства Староскольской территории. Гул крана, пыль, шум машин… Подумалось: «Да, не позавидуешь жителям элитного микрорайона Степной!» Впрочем, сами они уже давно проявляют беспокойство и жалуются в администрацию округа. Особенно актуальной, на их взгляд, является проблема с подъездными путями к строящейся школе и наличие парковок, которые будут переполнены. По этой причине в конце прошлого года родилось письмо жильцов микрорайона Степной, адресованное главе администрации Старооскольского городского округа А.С. Сергиенко.
«Уважаемый Александр Николаевич!
Обращаются к Вам жители мкр. Степной. Наш микрорайон по праву может считаться одним из самых благоустроенных, комфортабельных и обеспеченных современной инфраструктурой в Старооскольском городском округе. В настоящий момент на территории микрорайона начато строительство новой школы, которая при вводе в эксплуатацию обеспечит обучение всех детей школьного возраста не только нашего микрорайона, но и ближайших районов ИЖС, а также других микрорайонов, расположенных рядом. Мы надеемся, что в ближайшем будущем будет осуществлено и строительство детского сада на территории микрорайона Степной.
Несмотря на существующую развитую инфраструктуру (наличие подъездных дорог, внутриквартальных проездов), после открытия школы на прилегающей территории будет наблюдаться большое скопление автотранспортных средств, привозящих детей к месту учебы. Хотя на существующем проекте имеется несколько въездов (входов) на территорию школы, мы считаем, что решения, обозначенные в проекте, не обеспечат комфортного и безопасного посещения детьми щколы, а также создадут неудобства для жителей мкр. Степной. В целях обеспечения безопасности жителей городского округа, которые проживают и посещают мкр. Степной, просим Вас помочь нам в решении следующих проблем:
1. Ограничить скоростной режим на прилегающей к школе территории до 20 км/час;
2. Создать парковку в районе жилых домов №3,4 мкр. Степной, расположенных рядом со школой, на которой будет возможность стоянки подъезжающих к школе автомобилей;
3. Выполнить магистраль Х1-Х1, соединить с магистралью II-II и магистралью VII-VII;
4. Соединить существующие внутриквартальные проезды возле жилых домов №№22, 21, 20 мкр. Степной с магистралью II-II;
5. Выполнить внутриквартальную дорогу с парковкой возле строящейся школы от д. №22 до д. №31 мкр. Степной и соединить с магистралью Х1-Х1.
6. Выполнить тротуары от районов ИЖС, вдоль магистралей и внутриквартальных проездов до школы.
С уважением, жители микрорайона Степной».
16 января на имя директора управляющей организации «Степной» Евгения Колесника был послан ответ администрации на интересующие жильцов вопросы. Суть этого ответа: не стоит волноваться, и все опасения не обоснованы. Проект организации дорожного движения в микрорайоне «разработан специализированной организацией, имеющей соответствующую аккредитацию на выполнение данного вида работ, и соответствует всем действующим на территории Российской Федерации нормам и правилам».
По мнению администрации городского округа, не стоит волноваться и по поводу наличия парковочных мест. Окрестных стоянок для временного хранения автотранспорта вполне достаточно для того, чтобы разместить автомобили, подвозящие детей к школе.
Что касается строительства и соединения магистралей для безопасного прохода граждан и проезда автомобилей, то получен также не совсем внятный ответ: «Выполнение магистрали ХI-ХI предусмотрено генеральным планом автодорог Старооскольского городского округа».
Пенсионерка Людмила Ивановна Неплюева, бывший инженер ОАО «КМАпроектжилстрой», живет рядом со строящейся школой. Ее не должна заботить переполненная парковка, о чем говорят другие жители, поскольку элитный дом №18 имеет обнесенный забором двор с паркингом и охраняемой территорией.
Но как профессиональный строитель она также задает администрации озвученные ранее вопросы. Главный из них: почему не синхронизировали строительство школы и дорожное строительство с благоустройством и строительством тротуаров? По мнению Людмилы Неплюевой, администрация округа также напрочь забыла об озеленении прилегающей территории. Дому №18 уже семь лет, но он не отгорожен зеленой полосой деревьев от проезжей части.
Вопрос, касающийся озеленения микрорайона Степной в части, относящейся к компетенции местных властей, Людмила Ивановна не раз задавала по телефону и депутату Александру Топчему, курирующему проект от имени «Единой России». Но трубку берет помощница, записывает суть проблемы, а от самого Топчего ответа так и не последовало.
А озвученные вопросы, по мнению жителей не только Степного, уместно задать как раз накануне проведения в Старом Осколе форума под красноречивым названием «Зеленая столица».

Евгений ЕВСЮКОВ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.