Новости Оскола » Blog Archives » Остановить товарища Сукова!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Остановить товарища Сукова!

26.03.2020

Почему не хватает собранных средств на капитальные ремонты
Началось! В №11 от 18 марта 2020 года газета «НО» опубликовала заметку «Повышать нельзя», где сообщается следующее: «Начальник Управления капитального ремонта «Фонда содействия реформирования ЖКХ региона» Денис Суков рассказал, что той суммы, которая накапливается из ежемесячных взносов собственников жилья, на качественный капитальный ремонт не хватает. Чтобы работы проводились надлежащим образом и в срок, требуется больше средств. Для этого собственникам необходимо платить минимум 14 рублей (а сегодня — 8,8 рубля, — прим. авт.) за квадратный метр жилплощади».
Вот так, простенько и незамысловато! Товарищ Суков считает, что «маловато будет» и готовит граждан к тому, что скоро предстоит скинуться в пользу… А вот именно кому — это вопрос. И не только это.
Я по своему производственному опыту владею темой капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). И мне совершенно ясно, что товарищ Суков лжет, лжет нагло и с уверенностью, что никто его не остановит.
Возникла мысль: «А может, мне попробовать его остановить?» Наверняка, найдутся еще желающие. Это ведь касается не только каких-то абстрактных прав человека, а нашей собственности и наших денег.
А, с другой стороны, понятно, что затевать спор или переписку на эту тему с товарищем Суковым бесполезно. Указывать ему на нарушение законодательства, процедур, здравого смысла и тому подобных вещей – это просто терять время. Он и сам прекрасно знает об этом. Отписаться по любому вопросу – для него не вопрос. Поэтому будем действовать по «методу удава», не спеша.
Для начала зафиксируем несколько базовых сведений.
1. Постановлением правительства Белгородской области №256-пп от 10.06.2019 г. размер предельной стоимости работ по капитальному ремонту МКД составляет 4470 руб. на
1 м кв. жилплощади в 2020 г. Запомним эту цифру.
2. В пункте 7 ст. 182 Жилищного кодекса РФ установлено: «Возмещение Региональному оператору средств, израсходованных на капитальный ремонт общего имущества МКД, в сумме, превышающей размер фонда капитального ремонта, осуществляется за счет последующих взносов на капитальный ремонт собственников помещений в этом многоквартирном доме». Другими словами, вопрос о недостатке средств у Фонда не может возникать по определению.
3. Технические требования и уровень качества работ при капитальном ремонте МКД регламентируются сводом правил «Здания жилые. Правила проектирования капитального ремонта» СП 368.132800.2017 г.
А теперь первый вопрос г-ну Денису Сукову: «На какой конкретно МКД в городе Старый Оскол у Фонда не хватает средств на проведение капитального ремонта в 2020 году?»
Надеюсь, что главный редактор «НО» Чащина Лариса Викторовна направит от имени редакции этот официальный запрос господину Денису Сукову и в установленный законом срок ответ будет получен и опубликован.
Если господин Суков не выбросит сразу белый флаг, то есть не признает, что якобы нехватка средств – это заведомая ложь, будем действовать по обстоятельствам.
У нас ведь есть вопросы другого порядка – «А как Фондом израсходованы средства в МКД, уже прошедших капремонт в прошлые годы?»
У меня есть обескураживающие сведения, что в этих домах собственники жилых помещений переплачивают за отопление.
Но это уже другая история, к которой мы обязательно вернемся.

Борис БАТАРЕЙКИН

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    6 комментариев на запись “Остановить товарища Сукова!”

  1. Маргарита пишет:

    Классная статья. Жду ответа и продолжения!!!

  2. Владимир пишет:

    Помните,лет 20 назад нам объявили,что мы
    живём на шее несчастных коммунальщиков
    и не платим 100% за услуги ЖКХ?
    Вот уже наверное 1000% мы процентов платим а им всё мало!
    Воровать надо меньше!

  3. Hanter пишет:

    Замечательно написано, вопросы, что называется, не в бровь, а в глаз! Пусть теперь г-н Суков попробует оправдаться. Но мне кажется, что он проигнорирует эту статью.

  4. esmeralda пишет:

    Вообще этот Батарейкин всегда отлично пишет и правильно ставит вопросы. Жалко, что редко. Надеемся, что его статей будет больше! И очень интересно, ответит ли товарищ Суков на официальный запрос редакции? Что-то мне подсказывает, что нет.

  5. Владимир пишет:

    «У меня есть обескураживающие сведения, что в этих домах собственники жилых помещений переплачивают за отопление.»
    По всей стране переплачивают!

  6. Сергей пишет:

    «…на качественный капитальный ремонт не хватает. Чтобы работы проводились надлежащим образом и в срок, требуется больше средств…» То есть кап. ремонт делают некачественно и не в полном объёме.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.