Новости Оскола » Blog Archives » А у нас – средний класс. А у вас? (Мысли вслух)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

А у нас – средний класс. А у вас? (Мысли вслух)

26.03.2020

На прошлой неделе внезапно оборвалось эпическое теледейство — 20-серийное интервью Владимира Путина журналисту ТАСС Андрею Ванденко. Чуть ли не каждый вечер президент и интервьюер обсуждали какую-то животрепещущую тему. Вопросы, надо сказать, были весьма острые. И все отметили въедливость Ванденко. Как и положено настоящей акуле пера, он «дожимал» своего визиви, не давал отделаться общими фразами, задавал уточняющие вопросы. Последний разговор получился совершенно феерический. 70 процентов россиян из него с изумлением обнаружили, что они принадлежат к так называемому среднему классу.
Давайте сначала освежим в памяти, что значит это понятие. «Средний класс — социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. Критерием принадлежности к среднему классу в 2015 году являлись свободные располагаемые финансовые средства (годовой доход) на 1 взрослого человека от $10 000 до $100 000 (отличается в разных странах). Так, в Швейцарии принадлежность к среднему классу, согласно этому отчёту, определялась годовым доходом на 1 взрослого человека в $72 900, в США — $50 000, в Китае — $28 000, в России — $18 000».
Так говорит Википедия, основываясь на экономических исследованиях. Как видим, разница между субъектами среднего класса в России и, скажем, в США, достаточно существенная. Но, по мнению нашего президента, она вообще космическая: «Послушайте, вы знаете, что такое средний класс? Если вы думаете, что средний класс — это так, как живут во Франции, в Германии либо в Соединённых Штатах, то это не соответствует действительности. Средний класс в каждой стране разный. Есть соответствующая методика Мирового банка, она заключается в том, что средний класс считается по количеству домохозяйств, людей, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. У нас таких… МРОТ 11 280, по-моему, в этом году, так, а средняя зарплата гораздо выше. У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%». Ну, так-то да, таких, кто получает 17 тысяч рублей, наверно, у нас как раз 70% и есть. А то, что по нынешнему курсу это чуть больше 200 долларов, никого волновать не должно. Комментарии:
— Короче, средний класс в России – это когда после оплаты ЖКХ хватает денег, чтобы пару раз купить еды.
— При цене нефти $10 за баррель средним классом в России будет считаться человек в обуви. В любой обуви.
— По его мнению, атрибутами среднего класса в современной России, помимо зарплаты в 200 евро, являются также владение как минимум шестью рулонами туалетной бумаги, наличие в семье телевизора и одной пары обуви, удобства на этаже и возможность провести отпуск на огороде.
— Средний класс с зарплатой 17 000 рублей это, конечно, сильно, но ещё не предел — скоро в России средним классом будут считаться те, кто роется в мусорных баках «Пятёрочки», а зажиточным – те, кто роется в мусорных баках «Азбуки вкуса»…
В общем, угробило это интервью интересный телепроект. 20 марта объявили: ТАСС приостанавливает выпуск следующих серий. Немного жаль: каких новых интересных открытий из мира экономики мы лишились…
Но вы держитесь там, всего вам хорошего!

Ваша Дуня ФОРТОЧКИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.