Новости Оскола » Blog Archives » Можем гордиться
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Можем гордиться

26.03.2020

Эмигрировавший из России журналист Аркадий Бабченко известен своими радикальными взглядами. Но на днях он написал в своём блоге очень мудрый текст. Цитируем его с небольшими сокращениями.
«Смотрите, какое дело. Всего сто лет назад ситуация, когда по миру шагает эпидемия, которая выкашивает стариков, была бы настолько естественной, что она не была бы даже естественной. Такого вопроса — естественно или нет — даже не существовало. Тогда всегда по миру шагала та или иная эпидемия, которая выкашивала и стариков, и здоровых мужиков, и детей, и всех подряд. Корь, оспа, проказа, чахотка, время от времени что-нибудь бубонное с сибирским и ящуром в придачу, сифилис целыми деревнями, дизентерия и весь полный набор медицинской энциклопедии на любой произвольно открытой странице.
В 1920 году родить дюжину детей, из которых шестеро умерли, а шестеро остались — обычный фон жизни. Мор, прошедшийся по губерниям, тоже. Три четверти деревни «умерли животом». Со всеми стариками, бабами, детишками. Диагноза нет. Просто — болели животом и померли. Какие восьмидесятилетние старики, о чем вы вообще? Дед месяц ел вареную лебеду и помер животом. И его бабка. И еще сто дворов по деревне. В каждой деревне. Се ля ви. Неурожай.
И вот прошло сто лет. И в обществе даже вопроса не стоит — спасать ли восьмидесятилетних или нет. СтОит ли жизнь стариков, которым и жить-то осталось пять-десять лет, того, чтобы вводить совершенно беспрецедентные меры, терять совершенно безумные деньги, замедлять или, может быть, даже обрушивать экономику? Такого вопроса в современном мире просто нет.
Мы готовы драться за каждого нашего старика. За каждую жизнь, совершенно независимо от возраста. Мы готовы закрывать границы, отказываться от нормальной жизни, запираться в домах и сидеть там месяцами, не ходить в магазины, терять деньги и желать что угодно, лишь бы наши старики жили как можно дольше.
Такого не было никогда. С экономической точки зрения старое население — обуза для экономики. И экономика готова обрушить сама себя, чтобы сохранить жизнь своей обузе.
За эти сто, сто пятьдесят лет человечество совершило гигантский скачок не только в научно-техническом прогрессе.
Оно совершило гигантский скачок и в гуманитарном прогрессе. Посмотрите за окно. То, что вы там видите сейчас со всем этим ахтунгом вместе взятым — от транспортного коллапса в нашем частном случае до пластика и коронавируса в общемировом — это лучшее, что было на этой планете до сих пор. Мы — люди. Мы можем гордиться собой».

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.