Новости Оскола » Blog Archives » Осудили за разбой
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Осудили за разбой

28.05.2020

13 апреля Старооскольским городским судом вынесен приговор в отношении 47-летнего гражданина, ранее неоднократно судимого за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.162 УК РФ – «Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни».
В ходе предварительного расследования установлено, что вечером 6 января мужчина, имея умысел на хищение чужого имущества, зашел в помещение офиса микрокредитной компании, где напал на сотрудницу и стал требовать передачи ему всех наличных денежных средств.
Получив отказ, злоумышленник с целью устрашения и подавления возможного сопротивления, удерживая руку в кармане, сообщил женщине о наличии у него огнестрельного оружия и стал высказывать угрозы применения этого оружия. Потерпевшая находилась один на один с мужчиной физически ее сильнее и старше по возрасту, поэтому угрозу восприняла реально и непосредственно.
Затем подсудимый стал вновь требовать отдать ему деньги, при этом указывал на ящик, где лежали принадлежащие микрокредитной компании средства. Опасаясь за свою жизнь, потерпевшая вынуждена была достать деньги в сумме 3000 рублей и передать нападавшему.
В ходе расследования выяснилось, что мужчина за месяц до совершения преступления оформлял кредит в данной компании, что и позволило быстро установить личность подсудимого, так как потерпевшая его опознала.
Кроме того, накануне в отношении него был составлен административный протокол за появление в общественном месте в состоянии опьянения и по ориентировке его опознали сотрудники патрульно-постовой службы, которые и задержали мужчину в этот же вечер в магазине «Пятерочка», недалеко от места совершения преступления.
После предоставления неопровержимых доказательств, в судебном заседании, подсудимый вину в содеянном так и не признал. Он утверждал, что в момент преступления не находился в офисе компании, а был в гостях у знакомого, который в ходе допроса в качестве свидетеля не подтвердил доводы подсудимого.
Несмотря на то, что подсудимый отрицал свою причастность к совершению преступления, суд признал его виновным в совершении разбоя после исследования собранных в ходе предварительного расследования доказательств.
С учетом мнения государственного обвинителя суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на
3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В.В. Юлинская, помощник Старооскольского городского прокурора, юрист 1 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.