Новости Оскола » Blog Archives » Летописец эпохи преобразования края
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Летописец эпохи преобразования края

28.05.2020

Наш город понёс невосполнимую утрату – 19 мая после тяжелой болезни на 80-м году жизни скончался талантливый, самобытный фотожурналист, член Союза журналистов России, лауреат премии «Прохоровское поле» Василий Матвеевич Смотров.
С его именем связано создание масштабного фотообраза эпохи современного преобразования нашего края, созидательного энтузиазма поколения участников Всесоюзных ударных комсомольских строек. Самой судьбой на Василия Смотрова была возложена миссия стать автором фотолетописи тех грандиозных свершений, которые происходили в последние десятилетия на берегах древнего Оскола. И он с честью справился с этой исторической задачей.

 

5,1

Василий Матвеевич родился 18 сентября 1940 года в крестьянской семье, жившей в селе Сластёновка Щучинского, ныне Эртильского, района Воронежской области. Однако по-настоящему малой родиной для него стала соседняя деревня Малые Ясырки – отец в 42-м погиб на фронте, и мать с детьми после войны перебралась сюда к своим родителям. Здесь, в красивейших местах, на берегу реки Битюг с его чистейшей водой, и формировался творческий дар и характер мальчугана, испытавшего и ранее сиротство, и голод, и холод… После школы окончил в Острогожске ремесленное училище, получил «хлебную» специальность автослесаря. Участвовал в подъеме целинных земель в Казахстане. Вернувшись в Воронеж, работал на разных предприятиях, в том числе и токарем на авиазаводе.
Однако его жизненным призванием стало фотодело. Волшебный мир фотографии всецело поглотил Василия в 20-летнем возрасте, когда сестра Александра подарила ему фотоаппарат «ФЭД». Его первые снимки появились в областной газете «Молодой коммунар», куда он начал писать также заметки. Важной школой фотомастерства стали для него занятия в знаменитом фотоклубе «Экспресс».
Одновременно он заочно окончил отделение журналистики филологического факультета ВГУ. В 1975 году недолго работал корреспондентом в газете ЮВЖД «Вперёд» — в сентябре этого же года переехал в Старый Оскол по приглашению начальника комбината «Электрометаллургстрой» Александра Бабенко. Для фиксирования этапов начинавшегося строительства ОЭМК и города, пропаганды стройки в местной и центральной прессе нужен был квалифицированный фотожурналист. Именно здесь и состоялось окончательное профессиональное становление Василия Смотрова, широко раскрылись его способности неординарного фотомастера.
Его фотоархив, насчитывающий десятки тысяч кадров, многие из которых уникальны, – это бесценное наследие, значение которого выходит далеко за пределы нашего региона. Творчество Василия Смотрова – неотъемлемая часть журналистики, культуры и истории Старооскольского края, Белгородчины, которое служило и будет служить благородным целям сохранения памяти о минувшем, воспитания у молодежи любви и гордости за свою малую родину. Его талантливые фотоснимки стали поистине всенародными – нет, наверное, ни одной семьи из числа первостроителей ОЭМК, металлургов, горняков, где не хранили бы как дорогую реликвию фотоработы Василия Смотрова. На них запечатлены или сами творцы тех ударных строек, или же родственники этих семей.
Наши потомки будут видеть происходивший в крае бурный промышленный и социальный прогресс глазами фотомастера. Первопроходцев КМА 70-80-х будут помнить такими, какими их запечатлел Василий Смотров. Он не пропустил ни одного значимого события — от первого забитого колышка на месте будущего комбината, первой оскольской стали до закладки первого дома в северо-восточной части города, первого новорожденного в новом роддоме, первых Героев труда… И сегодня вызывает восхищение его неимоверное трудолюбие, самоотверженность, когда, надев кирзовые сапоги в распутицу или валенки в стужу, он пешком вышагивал километры по строительным площадкам в поисках интересных сюжетов. Его фоторепортажи несут печать оперативности, интуиции, искусства быть в нужное время в нужном месте…
Благодаря таланту Василию Матвеевичу удалось поднять в своих лучших работах документальную фотожурналистику до уровня художественного творчества. Тематическая и жанровая палитра мастера выходила далеко за рамки производственных, трудовых будней. Он был замечательным пейзажистом, великолепно снимал природу во всех её проявлениях. Мог долгими часами, притаившись в лесу за кустами, выжидать чуткую косулю, чтобы потом нажать на «спусковой крючок» фотоаппарата. В его творческом багаже – колоритные портреты старых мастеров исчезающих ремёсел, фотографии храмов, древних, разрушающихся, и новых, возрождённых.
Немало снимков фотохудожника вошло на вечное хранение в фонды краеведческого и художественного музеев нашего города, музея Алексея Угарова на ОЭМК, в собрание фотодокументов Государственного архива Белгородской области. Без произведений Василия Смотрова не обходится издание ни одной книги, ни одного сборника, посвященных сооружению электрометаллургического комбината, недавним славным страницам преобразования нашего края. Совсем недавно увидела свет книга «История российско-болгарского сотрудничества на «Белгородской Магнитке» в документах, фактах и лицах» — крупный международный научно-просветительский проект Белгородского госуниверситета. Одним из его соавторов со своими фотоработами выступил Василий Смотров. И, конечно, нам остался на память о выдающемся фотомастере его фундаментальный труд — художественно-документальный фотоальбом, который он назвал «В объективе – жизнь», изданный в 2014 году.
У Василия Матвеевича был непререкаемый авторитет профессионала высочайшего класса, к нему с уважением относились как ветераны фотографии, так и новички. Он являл собой пример преданности делу и личной скромности, одержимости творчеством и бескорыстной готовности помочь любому редактору в подготовке издания своими фотоснимками.
Его выразительные фотоработы сопровождались неизменным признанием на самых разных выставках – от городских до международных. Он внёс весомый вклад в укрепление партнерских отношений между Старым Осколом и Зальцгиттером, между нашими народами, когда в 1995 году провёл персональную выставку в этом немецком городе. Она вызвала такое искреннее восхищение искусством старооскольского фотохудожника, что о ней наши немецкие друзья вспоминали очень долго.
Творческие достижения В.М.Смотрова отмечены многочисленными профессиональными наградами. В составе авторского коллектива книги «Угаровы. Времена и судьбы» он удостоен в 2012 году премии «Прохоровское поле». Его имя внесено в энциклопедию «Журналисты России. XX-XXI века», вышедшую в Москве в 2013 году.
Глубоко скорбим в связи с кончиной Василия Матвеевича Смотрова, которая острой болью отозвалась в душах всех, кто его знал. Выражаем искреннее соболезнование его детям и внукам, всем его родственникам и близким, коллегам, почитателям его творчества. Светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах.

Совет депутатов Старооскольского городского округа, администрация Старооскольского городского округа

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.