Новости Оскола » Blog Archives » Бизнес в упадке
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Бизнес в упадке

28.05.2020

Кто имеет право на социальную поддержку
Коронавирус оставил отпечаток практически на всём. В том числе и на бизнесе. В особенности «в ножницах» оказался малый и средний.
На брифинге в администрации обсудили, какие же меры поддержки имеются для предпринимателей.
— В округе, согласно реестру субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрировано 10 314 коммерческих организаций. В перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей входят 11 сфер деятельности. По данным ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности), 3 486 субъектов, это 34% от общего количества малого и среднего предпринимательства, могут претендовать на федеральную поддержку — рассказала Елена Полякова, заместитель главы по экономическому развитию.
Елена Юрьевна отметила, что в нашем округе в основном это такие отрасли, как автоперевозки, розничная торговля непродовольственными товарами, бытовые услуги, общественное питание.
— По всем остальным отраслям есть тоже предприниматели, которые пострадали. Но их не такое большое количество, — заявила Полякова. — Ежедневно на официальном сайте органов самоуправления мы размещаем информацию по дополнительным мерам поддержки. В области заработал новый ресурс — navigator 31.ru. Сайт включает как федеральные, так и региональные формы поддержки, как действующие, так и дополнительные. Прошу туда обращаться, и вы найдете ответы на все вопросы. Также работает горячая линия как правительства Белгородской области в Департаменте экономического развития, так и в администрации Старооскольского городского округа. У нас есть отдел малого и среднего предпринимательства, который работает сегодня не только дистанционно. Мы можем лично проконсультировать по всем видам поддержки, — отметила докладчик.
Более детально Елена Полякова остановилась на самой востребованной на сегодняшний день мере поддержки — субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства, включенным в перечень наиболее пострадавших отраслей, в размере одного минимального размера оплаты труда на каждого работника.
— Сегодня на сервис федеральной налоговой службы подали заявления 1 392 субъекта малого и среднего предпринимательства из
3 486. Еще есть резерв. Но на субсидию можно претендовать в случае соблюдения всех критериев. В личном кабинете онлайн, пройдя все шаги, вы можете увидеть, по какому критерию не подходите. Так, необходимо иметь основной ОКВЭД по пострадавшим отраслям. Субъект должен быть включен в реестр МСП. Количество работников — не менее 90% на 31 марта 2020 года. Предприятие не должно быть в процессе ликвидации, банкротства. У получателя субсидии должна отсутствовать недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3 тыс. рублей. Также необходимо подать отчетность в Пенсионный фонд, — рассказала Елена Юрьевна.
Она отметила еще одну актуальную региональную меру поддержки — финансирование затрат на создание Интернет-сайтов. На их доработку Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства безвозмездно выдается до 300 тыс. рублей. Кроме того, есть услуги по поддержке предпринимательства в части возмещения затрат на проведение сертификации, декларирования продукции. Форма поддержки предусматривает 700 тыс. рублей.
Предоставление кредитов по ставке 2% на выплату заработной платы и погашение беспроцентных зарплатных кредитов; освобождение от уплаты налогов и страховых платежей за второй квартал 2020 года; предоставление индивидуальным предпринимателям налогового вычета в размере одного минимального размера оплаты труда, часть уплаты страховых взносов — это также подспорье для пострадавших предпринимателей.
По всем вопросам можно обратиться в старооскольский отдел поддержки малого и среднего предпринимательства по тел.: 22-13-48.
— Мы готовы помогать оформлять заявления в личном кабинете, если есть необходимость. По всем мерам поддержки работает и Центр оказания услуг «Мой бизнес» в Белгороде. У нас же можно дистанционно подать заявку, и мы будем координировать ее прохождение в Белгороде, — заключила Полякова.

Про выплаты

Обсудили на брифинге и изменения в мерах социальной поддержки граждан. Так, по словам Светланы Халеевой, заместителя главы по социальному развитию, если ранее неработающий родитель получал пособие на ребенка до полутора лет в размере 3 375 рублей, сейчас это 6 751 рубль. Столько же положено на второго и последующего ребенка. Получить выплату можно в нескольких организациях: Управлении соцзащиты населения (уточнить информацию можно по тел.: 24-40-27; 24-72-58; 24-80-73), через портал госуслуг или МФЦ посредством официального сайта «Мои документы» либо по телефону регионального контактного центра: 8 (4722) 42-42-42.
Еще одна мера поддержки — ежемесячное пособие в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка до 3 лет. Выплата носит заявительный характер. На сегодняшний день мерой поддержки воспользовались 1086 человек. Для получения пособия семья должна быть нуждающейся: доход на одного человека — менее двух установленных в регионе прожиточных минимумов. На сегодняшний день размер пособия равен прожиточному минимуму в Белгородской области. Дается на детей до 3 лет, появившихся на свет до 1 января 2018 года. За выплатой можно обратиться через портал госуслуг либо в кабинет №6 Управления соцзащиты населения.
С 1 июня 2020 года можно получить выплату на детей от 3 до 7 лет включительно.
— Прием документов сегодня идет активно. Это новое пособие. В Управление соцзащиты уже обратились 1289 человек. Получить пособие смогут лишь семьи, чей средний душевой доход не превышает прожиточного минимума, установленного в регионе. Размер его на каждого ребенка 4 542 рубля. Необходимо только заявление, — уточнила Халеева.
Изменения коснулись и выплат на детей до 3 лет, родившиеся с 1 апреля 2017 года по 2020 год. Ранее ими могли воспользоваться лишь семьи, имеющие сертификат на материнский капитал. Теперь это требование отменено. Выплата в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка предоставляется через Пенсионный фонд и портал госуслуг. Её можно получить после 1 июня.
Еще один бонус — государственная единовременная выплата в 10 тыс. рублей всем семьям, имеющим детей до 16 лет. Деньги можно получить также после 1 июня, подав заявление в Пенсионный фонд. Это надо сделать до 1 октября. Сегодня на эти выплаты претендуют более 35 тыс. детей.
— Обратиться за подтвержденной учетной записью для регистрации на сайте можно в МФЦ либо в Пенсионный фонд. Заявление необходимо подавать только через портал
госуслуг. В Пенсионный фонд необходимо обращаться в тех случаях, когда заявления подают опекуны, попечители либо когда дети были рождены за пределами РФ, — уточнила Ирина Березуцкая, начальник Пенсионного фонда.

Кристина ГОДОВНИКОВА

В тему:
В Госдуме одобрили поправки в закон, позволяющие компаниям из наиболее пострадавших отраслей досрочно расторгнуть договор аренды без возмещения недополученной прибыли арендодателям.
Как сообщает «Независимая газета», таким правом можно воспользоваться до 1 октября 2020 года. При этом гарантированный взнос сохраняется у арендодателя.
Согласно новым условиям, прежде чем расторгнуть договор, арендатор должен предложить назначить более низкую стоимость аренды. Если владелец помещения не пойдет навстречу, тогда предприниматель может самостоятельно завершить действие договора без уплаты штрафов за недополученную прибыль.
Послабления главным образом распространяются на субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), потому что крупные компании имеют резервы, чтобы пережить кризис, тогда как малый и средний бизнес, не имея возможности зарабатывать, должен оплачивать аренду.
Основатель Российского совета торговых центров Олег Войцеховский отметил, что поправки позволят небольшим компаниям чувствовать себя защищеннее на фоне крупных игроков.
К сожалению, это вряд ли поможет. Что уж говорить за бизнес, который не входит в список наиболее пострадавших. Например, средства массовой информации (СМИ). В период карантина работай и информируй население, а продавать негде и кому. Все закрыто, люди на самоизоляции.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.