Новости Оскола » Blog Archives » Выпускной — ой-ой
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Выпускной — ой-ой

28.05.2020

В связи с пандемией одиннадцатиклассники остались без торжества
Коронавирус вывел нас из привычного русла. Ограничения ударили в том числе и по образовательному процессу. Гранит науки школьникам приходится грызть в дистанционном режиме. Как бы ни было печально, но проститься со школой тоже придется в ином формате.
Платья, шпильки, прически, рестораны и кафе… От привычной пышности молодежи нынешнего года придется отказаться, поскольку последний звонок и выпускной, как и 9 Мая, пройдут онлайн. И судя по информации, которую опубликовала в социальных сетях одна из выпускниц, новость, мягко говоря, разочаровала.
Вот что пишет школьница:
«Услышьте нас! В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой все мы оказались в нелегком положении. Проблем у старшего поколения немало, но кто сказал, что у нас, выпускников, их меньше? Сегодняшняя новость окончательно выбила из колеи всех одиннадцатиклассников — последний звонок в режиме онлайн. Затеяв эту идею, забыли спросить, кому он нужен — детям или местной администрации. Этого ли ждали тысячи учеников 11 лет? Почему мы должны чувствовать себя неполноценными, развлекать банальными видео с танцами и песнями чужих людей, смотреть на натянутые сквозь слезы улыбки своих одноклассников и слышать последний звонок через динамики смартфонов? Не то, что смотреть, об этом думать больно. Мало того, что до сих пор не известны даты проведения ЕГЭ, вы ещё больше накаляете обстановку, заставляя детей делать то, что приносит им дискомфорт и чувство угнетенности. Поступившее предложение о проведении заключительного школьного мероприятия больше похоже на концерт для выдуманной публики, по крайне мере, у родителей моего класса нет никакого желания смотреть на этот «цирк», в котором актерами будут их дети. Спросите выпускников, хотят ли они того, прежде чем принуждать их к этой бессмыслице.
Если недопонимание будет продолжаться, то итогом станут нервные срывы.
Поставьте себя в наше положение и прислушайтесь уже к детям, мнение которых важно. Это в первую очередь ИХ праздник. Праздник, а не игра на камеру. Более рациональным было бы решение о переносе проведения последнего звонка и выпускного на более позднее время, безопасное для всех. Надеюсь, что данный пост не останется незамеченным!»
Как всегда, мнения разделились. Одни считают идею дельной, вторые — несуразной и не видят проблемы: «Согласен. Еще больший маразм и удивление вызывает то, что наши дети не находятся в изоляции. Мы, родители, приходим домой после работы, они (дети) постоянно находятся в зоне риска. Скажите мне, почему ЕГЭ, выпускной, последний звонок — табу, а призывная в полном разгаре??? Что это за бред? И еще, многие родители внесли деньги, купили платья или костюмы и, скажу вам честно, они не дешевые. Оставьте детей в покое, дайте начать им взрослую жизнь без нас, хотя бы на время, мы, взрослые, еще не раз ее испортим, и сделаем из них свое подобие. Пусть хотя бы сейчас они все же поверят, что есть добро, сказка, искренность и надежда, что все будет непременно хорошо. Ведь их алые паруса только начитают набирать воздух, зачем же рубить мачту?», «Полностью согласна с автором», «Согласен! Лучше вообще никак, чем так!», «Что за проблема, соберитесь классом и съездите на природу, если поискать, найдёте неплохое местечко», «Хорошая сказка будет, если после такого выпускного пойдёт вирус гулять по семьям выпускников… Сами-то выпускники перенесут это легко… Пожалейте их дедушек и бабушек… Или торопитесь их в могилу свести?», «Делать трагедию из-за того, что нельзя — это бред»…
— Это, наверное, самый острый вопрос, который задают и родители, и сами выпускники. К сожалению, обрадовать ничем не могу. Пока рассматривается дистанционный формат. Мы понимаем, какое настроение вызывает эта новость, но, к сожалению, на данный момент возможен только режим онлайн, — сообщила на брифинге Светлана Халеева, заместитель главы по социальному развитию.

ЕГЭ перенесут

Пока же для школьников действует «дистанционка». Закончится учебный год у младшеклассников 25 мая. Старшеклассники перешагнут школьный порог чуть позже — 29 мая.
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, несказанно повезло выпускникам 9 классов: отменен ОГЭ. Оценки школьники получат по результатам промежуточных аттестаций, итоговым отметкам. Повода для волнения нет, все ученики получат аттестаты.
— Причем у нас есть 44 ребенка, к сожалению, не получивших аттестаты в прошлом году в связи с неудовлетворительными отметками по итогам года. Они тоже получат документ, — сказала замглавы по соцразвитию. Безусловно, не останутся без аттестатов и одиннадцатиклассники. Документ они получат по результатам итоговых отметок за 10-11 класс.
В этом году школьники освобождены от контрольных работ и переводных экзаменов. Проверочные работы всероссийского уровня перенесены на более поздний период — скорее всего, на новый учебный год. Сместились сроки и по ЕГЭ, возможно даже на август.
— В связи с этим будет корректироваться приемная кампания и в вузах. Что касается одиннадцатиклассников, которые туда не собираются (13 человек), они также получат аттестаты и будут иметь возможность поступить в учреждения среднего профессионального образования, — заверила Светлана Васильевна.

Про детские сады

Дошкольные учреждения продолжают работать в режиме дежурных групп. Мера хорошая, поскольку большая часть оскольчан уже давно придерживается привычного рабочего ритма. Но не всем есть с кем оставить своих чад. Как отметила Светлана Халеева, на сегодняшний день создано 77 дежурных групп в 38 детсадах. Их посещают 635 детей. Функционируют и частные детские сады.
— Эти детские сады также принимают детей с соблюдением всех эпидемиологических мер, — подчеркнула Халеева. — Если же в детском саду, который посещает ребенок, сегодня нет дежурной группы, проблема решаемая. Сегодня мы не открываем эти группы в каждом детском саду по заявкам, но мы рассредоточили дежурные группы по всем частям города — центральной, северо-восточной, юго-западной. С каждым днем количество детей и дежурных групп увеличивается. Хотелось бы отметить, что обрабатываются участки и игровые зоны. Поэтому не стоит волноваться, дети в безопасности. Но, тем не менее, мы также соблюдаем масочный режим.
P.S. По возникающим вопросам можно обратиться к воспитателю, заведующей дошкольного учреждения либо по телефону приемной Управления образования: 22-03-38.

Откроют лагеря

Светлана Халеева отметила, что летнюю оздоровительную кампанию планируют начать 1 июля. Но пока дата — ориентировочная.
— Формат зависит от эпидемиологической обстановки. Скорее всего, это будут небольшие группы с соблюдением масочного режима, дезинфекционных мероприятий, -подытожила Халеева.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото из соцсетей

В тему:

Александр Сергиенко на своей странице «ВК» прокомментировал ситуацию: «Друзья, в последнее время мне поступает много обращений с просьбой разрешить проведение “последних звонков” в школах в традиционном формате. Уважаемые школьники и родители, я искренне понимаю ваше разочарование, но подобные действия противоречат всем рекомендациям Роспотребнадзора и прямо нарушают мораторий на проведение любых массовых мероприятий на территории области. Наконец, это просто опасно! Уверен, что организовать встречи в школах можно будет позднее, после окончания пандемии».

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.