Новости Оскола » Blog Archives » Сможем победить?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Сможем победить?

28.05.2020

Эпидемиологическую обстановку обсудили на очередном брифинге
Встречу открыла Елена Катаева, руководитель территориального отдела Роспотребнадзора. По ее информации, показатель заболеваемости коронавирусом составил 62,87 на 100 тыс. населения, что ниже, чем в среднем по Белгородской области (83,4). Выздоровели 63 человека. В целом COVID-пациенты Старооскольского округа составляют 13% от заболевших в регионе. На 18 мая было 174 человека. Среди них примерно одинаковое число мужчин и женщин. Основная часть пациентов — люди возраста от 35 до 55 лет. Граждан старше 60 лет — 16%, детей — 7,5%. Из общего количества 22% (38 человек) — завозные случаи заболевания. От них и пошло заражение.

— Зачастую оно происходит в семье. Зафиксировано 28 семейных очагов, где пострадало 68 человек, что составило почти 40%. В 32 случаях заражение произошло в профессиональных коллективах, в результате контакта с заболевшими коллегами, которые сами заразились в семье, — отметила Катаева.

Говоря в целом, в 39 случаях заболевание протекало в бессимптомной форме, 72 человека переносили болезнь легко, 63 имели среднюю тяжесть заболевания. 40% пациентов нуждались в стационарном лечении. Некоторые были госпитализированы не по клиническим показаниям, а эпидемиологическим, поскольку они не могли лечиться в домашних условиях.

— Таким образом, на сегодняшний день преобладают местные случаи заболевания, когда заражение происходит в домашних условиях. Чаще заболевание протекает в легкой и средней форме тяжести. В настоящее время идет первый этап снятия ограничительных мероприятий, которые будут вводиться постепенно — в зависимости от заболеваемости и от коэффициента распространения инфекции. Противоэпидемические мероприятия населению необходимо соблюдать. Только тогда мы сможем выйти из сложившейся ситуации, — сказала Катаева.

Потоки разделены

Информацию дополнила Светлана Немцева, главный врач окружной больницы:

— Наши поликлиники функционируют ежедневно с 8.00 до 20.00, без выходных. Потоки разделены на пациентов с температурой и без, но люди обращаются и в связи с обострением того или иного заболевания. Работают выездные врачебные бригады. Они также разделены на тех, кто обслуживает температурящих, заболевших, либо работают с пациентами с подозрением на ковид. Это делается для того, чтобы минимизировать общение персонала и сократить риски заболеваемости и заноса инфекции, — уточнила главврач. — В каждой поликлинике открыт кабинет для забора мазков. Процедура проходит с 8.00 до 16.00. Но любой желающий не может сдать тесты, это делают лишь по назначению врача лицам, имеющим признаки острой респираторной вирусной инфекции.

84 койки

Рассказала Светлана Алексеевна и про работу стационара. Он рассчитан на 84 койки, работает в основном на оказание экстренной медицинской помощи:
— Плановых пациентов мы не принимаем. Опять-таки это сделано с целью минимизировать риски для людей старше 65 лет и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Мы оказываем экстренную медицинскую помощь и стараемся не набирать большое количество пациентов. Вы знаете, что у нас два инфекционных отделения. Основная база — взрослое отделение, расположенное в больнице на Ублинских горах. В каждый бокс подведен кислород. На сегодняшний день занято 67 коек, (напомним, к нам могут направлять также пациентов из Губкинского и Новооскольского округов и Чернянского района, — прим. авт.). Это основная база, где происходит осмотр пациентов, доставляемых по направлению семейных врачей, а также по «Скорой».
Светлана Немцева напомнила, что при основном проявлении ковида спустя три дня и более у большинства развивается двусторонняя вирусная пневмония. Ее можно увидеть только на СКТ (спиральная компьютерная томография). Это является обязательным входным исследованием для поступающих пациентов.
— При выявлении признаков так называемой «матовой» пневмонии, подозрительной на ковид, принимается решение о дальнейшем лечении пациента. Если поражение легких существенное — от 10 до 30% — мы предлагаем госпитализацию. При маленьком проценте (5-10%) люди от нее отказываются. Но сегодня их лечат «ковидные» бригады на дому. Единственное, таким пациентам необходимо соблюдать условия самоизоляции и принимать препараты. Что же касается отделения детской инфекции, там располагаются пациенты на стадии долечивания. Это делается для того, чтобы на основной базе всегда оставались свободные койки, и мы могли бы госпитализировать больных. Пока работаем по такому алгоритму. Если пациент обратился своевременно, на 3-4 день заболевания, мы рано выявляем вирусную пневмонию. Лечение дает эффект. После завершения шестидневного курса противовирусной терапии, на 7-8 день видим полностью чистые легкие. Хочется обратиться ко всем жителям округа. Пожалуйста, не сидите дома по 10 дней. Не ждите. Температура, потеря обоняния, кашель, боли в горле, жжение в груди — симптомы, характерные для этого вируса. Обязательно необходимо вызвать «Скорую помощь». На нашей площадке мы уже определимся с лечением. Но когда мы видим поражение легких, которое достигает 60-80% , поверьте, очень трудно лечить. К счастью, на сегодняшний день у нас в реанимации всего три человека. Один из них находится на искусственной вентиляции легких. Это пациент из Губкина, который дома лежал с температурой 14 дней. К нам он поступил с большим поражением легких. Затягивание ни к чему хорошему не приводит. Не должно быть страха больницы. Шесть дней противовирусной терапии в комплексе с другими препаратами — и все будет хорошо, — сделала вывод главврач.

Наденьте это немедленно!

Напомнила Светлана Немцева и о необходимости жителей округа соблюдать масочный режим, дабы исключить риск заразиться, в том числе от бессимптомного носителя.
— Если все по-честному будем соблюдать масочный режим, заболеваемость пойдет на спад. Случаев заражения станет все меньше и меньше. Мы не дадим возможности распространяться вирусу, — заключила Светлана Алексеевна.

На посту

Секретарь Совета безопасности городского округа Анатолий Азаров сообщил на брифинге, что в округе функционирует два санитарных поста. Первый располагается в районе Горшечного, второй — на железнодорожной станции «Старый Оскол». С 27 апреля по 18 мая на санитарно-противоэпидемиологическом посту осмотрено 1335 транспортных средств, в которых находился 5561человек. 442 прибыли из Москвы и Московской области. С температурой выявлено всего 2 человека. Что касается второго поста, то на него прибыло 372 человека, один помещен в обсерватор. Отметил также секретарь совета безопасности, что на территории округа зарегистрировано более 9 тыс. человек, работающих вахтовым методом. За ними также ведется контроль.
— На сегодняшний день в режиме самоизоляции находится 314 человек, снято 5115. Основной упор сотрудники правоохранительных органов и лиц, участвующих в обеспечении соблюдения противоэпидемиологической правил, идет на убеждение. За весь период, в том числе и Роспотребнадзором, сотрудниками органов внутренних дел, МЧС составлен 141 протокол. Кроме того, нами ведется реестр лиц, прибывших из других регионов РФ, имеющих высокий уровень распространения коронавирусной инфекции. 1591 человек находится в режиме самоизоляции, — подытожил Азаров.

Ежедневная санобработка

Затронули на брифинге и тему санитарной обработки, необходимой во время эпидемии.
Игорь Щепин, заместитель главы по ЖКХ, рассказал о регулярной работе в этом направлении.
— Системы жизнеобеспечения, несмотря на пандемию, должны работать, поэтому в департаменте ЖКХ все структурные подразделения функционируют. Они обеспечены средствами индивидуальной защиты, проводится санитарная обработка. Сейчас еще в бюджете старооскольского округа мы проводим перераспределение средств для покупки дезинфицирующих составов. Будем проводить обработку скверов, парков, детских площадок. Снова будем обрабатывать автобусные остановки, проводить дезинфекцию улиц, подъездов. Управляющие компании организуют ежедневную обработку подъездов. Хочется пояснить, что санитарная обработка — не от потолка до пола. Это когда обрабатываются и протираются места общего пользования: входные группы, почтовые ящики, перила, кнопки лифтов, лифтовые кабины. То есть там, где проходит массовое касание, — заключил Игорь Щепин.
От редакции. Читатели сомневаются в проведении санобработки, поскольку не чувствуют запаха хлорки. В Управлении жизнеобеспечением и развитием городского округа «НО» пояснили, что поскольку в первые дни пандемии жители, напротив, жаловались на запах хлорки, было принято решение перейти на хлорсодержащие препараты, не имеющие характерного запаха.
P.S. Брифинг состоялся 18 мая. За неделю ситуация сильно изменилась и оптимизма уже не внушает. Только за сутки 25 мая в Белгородской области коронавирус подтвердили у 89 человек. Больше всего новых случаев заражения в Старооскольском округе: +28. В региональном депздраве уточнили, все заболевшие – медики и пациенты терапевтического отделения Старооскольской окружной больницы имени святителя Луки Крымского.
17 и 11 случаев выявили в Белгороде и Белгородском районе. Пять новых заболевших — в Алексеевском горокруге, по четыре — в Губкинском и Новооскольском горокругах, Вейделевском районе.
На лечении в стационарах находятся 373 человека, на дому – 866. К аппаратам ИВЛ подключены 14 пациентов.
Также в белгородском Департаменте здравоохранения подтвердили информацию о заболевшем журналисте «Мира Белгогорья». Корпункт в Старом Осколе временно закрыли из-за обнаруженной инфекции, сотрудников отправили на самоизоляцию.

Кристина ГОДОВНИКОВА

В тему:
С момента начала распространения COVID-19 в регионе родилось пять детей от инфицированных матерей. Коронавирус передался малышам, но, по словам замначальника депздрава Людмилы Крыловой, они чувствуют себя хорошо.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Сможем победить?”

  1. Сергей пишет:

    «Ее можно увидеть только на СКТ (спиральная компьютерная томография). Это является обязательным входным исследованием для поступающих пациентов.» То то человеку поступившему отказывались её делать и отправляли записаться в очередь…

  2. Николай Иванович пишет:

    ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ ШЕПИН!! НЕ ПРИДУМЫВАЙТЕ, говорите ПРАВДУ!!,Почитайте комментарии жильцов.. на счет обработки, Если кто то и делала, как на ОЛИМПИЙСКОМ- то это единицы.. УК ЮБИЛЕЙНЫЙ, мыли за два месяца в подьездах, раз 5-6 и то Через пенки..И вообще,о какой обработке ВЫ говорите, когда один уборщик убирал и убирает 10 и более подьездов.. А прежде, чем обработать подьезд- его надо еще отмыть от грязи !! СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ — РАССМЕШИЛИ !!

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.