Новости Оскола » Blog Archives » Новое о материнском капитале (пенсионный фонд информирует:)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Новое о материнском капитале (пенсионный фонд информирует:)

04.06.2020

С 15 апреля 2020 года Пенсионный фонд Российской Федерации приступил к выдаче государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме, т.е. беззаявительно, на основании сведений, полученных из федеральной государственной информационной системы ЕГР ЗАГС о регистрации рождения ребенка. Это стало возможным в связи с изменениями в Федеральном законе от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», внесенными Федеральным законом № 35-ФЗ «О внесений изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала».
После регистрации актовой записи о рождении ребенка, сведения передаются в Пенсионный фонд, где специалисты, используя информационные ресурсы органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, запрашивают сведения, необходимые для вынесения решения о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
Решение о выдаче либо об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем в месячный срок со дня поступления сведений о рождении (усыновлении) ребенка из ФГИС «ЕГР ЗАГС», поступивших до 1 января 2021 года.
По сведениям о рождении (усыновлении) ребенка из ФГИС «ЕГР ЗАГС», которые будут поступать после 1 января 2021 года, решения будут приниматься в срок, не превышающий пятнадцати рабочих дней.
С 13.04.2020 года вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.03.2020 № 138н «Об утверждении Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и формы государственного сертификата на материнский (семейный) капитал», предусматривающий оформление государственного сертификата в форме электронного документа.
По заявлениям на выдачу государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, поданным после 13.04.2020, сертификат оформляется только в форме электронного документа и направляется посредством Единого портала, Личного кабинета застрахованного лица.
В случае отсутствия регистрации в ФГИС «ЕСИА» лицо, имеющее право на дополнительные меры государственной поддержки, может обратиться за получением в территориальный орган Пенсионного фонда или многофункциональный центр по оказанию государственных услуг для получения сертификата на бумажном носителе, подтверждающего содержание сертификата в форме электронного документа, либо выписку из федерального регистра о выдаче сертификата.
Напоминаем, что с 1.01.2020 установлены следующие размеры материнского капитала в зависимости от очередности и даты рождения ребенка:
1) 466 617 рублей при условии, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникло до 31 декабря 2019 года включительно;
2) 466 617 рублей в случае рождения или усыновления первого ребенка, начиная с
1 января 2020 года. В случае рождения (усыновления) у такой семьи второго ребенка размер материнского капитала увеличивается на
150 000 рублей и составляет в общей сумме 616 617 рублей;
3) 616 617 рублей в случае рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января
2020 года, при условии, что ранее право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.