Новости Оскола » Blog Archives » Как живешь, страна?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как живешь, страна?

04.06.2020

Как правило, в России большинство изменений законодательства вступает в свою силу либо 1 января, либо 1 июня (иногда с 1 июля). Текущий год не стал исключением из этого «правила», и потому с наступлением июня нас всех ожидает немало перемен, которые в какой-то степени затронут каждого гражданина страны.

Новые требования к страховщикам

С наступлением лета устанавливаются новые требования к страховым компаниям, определяющие их деятельность. В первую очередь это касается страховых компаний, занимающихся оформлением полисов ОСАГО.
Одним из главных нововведений здесь можно считать то, что теперь страховым компаниям будет запрещено самовольно и без причин прекращать оформление и выдачу новых полисов ОСАГО. Прекратить выдачу теперь страховые компании смогут только в двух случаях, а именно – если у страховщика была отозвана необходимая лицензия или если у компании уже достигнут лимит проданных страховок ОСАГО.
О том, что выдача полисов невозможна, компания обязана будет уведомлять своих клиентов, а также всех желающих оформить полис, на своем официальном сайте путем закрытия соответствующих разделов.

Безработных ждет проверка

С наступлением июня новые правила регистрации граждан, оставшихся без работы в период пандемии, на бирже труда будут дополнены. Основные правила, позволяющие встать на учет в центре занятости удаленно, приняты в апреле текущего года. Безработным было увеличено пособие по безработице, но лишь в том случае, если они лишились источника дохода после 1 марта текущего года.
Позднее для безработных в дополнение к пособию была введена выплата на детей в размере 3000 рублей на ребенка (несовершеннолетнего), и для получения этой доплаты нужно было просто подать заявление через Интернет. За последний месяц поступило очень много таких заявлений и при этом уже выявлено немало случаев, когда родители, не проживающие с ребенком, при потере работы и регистрации на бирже труда сразу же подают и заявление на доплату за ребенка или детей, не имея на это законных оснований.
Поэтому с 1 июня сотрудники службы занятости населения будут обязаны проводить проверку заявлений на получение доплаты на детей к основному пособию, запрашивая данные в органах ЗАГС, а также в МВД – с целью получения информации о реальном месте проживания ребенка. При выявлении несоответствий или обмана со стороны безработных граждан им будет отказано не только в начислении доплаты за детей, им могут отказать и в получении пособия по безработице.

«Банковский роуминг» отменяется

Новый закон начнет действовать не с первого числа, а с середины июня (с 14 июня). С этого времени банки больше не смогут взимать комиссии при переводе денег между картами, так как для этого не будет законных оснований. Ранее банки объясняли комиссию тем, что карты отправителя и получателя оформлялись в разных регионах или выданы разными банками.
Банки начали готовиться к введению изменений заранее. Многие уже отменили комиссии при переводе средств, теряя на этом доход. А часть банков нашла способ компенсировать упущенную выгоду. Например, Сбербанк установил для своих клиентов максимальную сумму переводов в месяц. Если лимит превышен, то придется платить комиссию за все последующие переводы до начала следующего месяца.
Подобное решение не будет являться нарушением закона об отмене «банковского роуминга», так как при исчерпывании установленного банком лимита комиссия будет одинаковой для всех клиентов, независимо от региона оформления карт и статуса клиента.

Изменится порядок взыскания долгов

С наступлением лета в силу вступает и закон, расширяющий перечень доходов граждан, на которые приставы не смогут наложить взыскание в счет гашения долговых обязательств. Теперь к общему списку доходов, неподлежащих взысканию, добавятся:
• Выплаты материальной помощи при ЧС;
• Выплаты, полученные людьми при утрате своего имущества первой необходимости;
• Выплаты, полученные членами семьи человека, погибшего при ЧС;
• Выплаты гражданам, здоровью которых при ЧС был причинен вред любой степени тяжести.

Реестр детских лагерей

К принятию нового закона власти подтолкнул факт многочисленных трагедий в детских оздоровительных лагерях и лагерях отдыха. Теперь все подобные учреждения, специализирующиеся на оздоровлении и отдыхе детей, обязаны подготовить полный пакет документов для того, чтобы лагерь был включен в новый реестр безопасных организаций.
Летом текущего года заниматься организацией отдыха детей и их оздоровлением смогут только те лагеря, которые занесены в новый реестр. При этом всем родителям, желающим отправить своего ребенка летом в лагерь, необходимо заранее ознакомиться с новым реестром и узнать, имеет ли выбранная организация право заниматься подобным видом деятельности и отвечает ли она всем нормам безопасности.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.