Новости Оскола » Blog Archives » Память сильнее
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Память сильнее

04.06.2020

Любимым местом в школе для нас является музей Боевой Славы, который хранит память о Великой Отечественной войне. В музее очень много уникальных экспонатов. Мы составили сборник воспоминаний учащихся нашей школы «Моя семья в годы войны». Об одном из них расскажем оскольчанам. Несколько лет назад ученик 11 класса Герман Волошин подарил музею рассказ о своей семье.
— Каждый год в нашей школе, накануне дня Победы, руководитель музея Виктор Григорьевич Малютин рассказывает о великой трагедии и героизме нашего народа. Наступает глубокая тишина после его слов: «В войне погибло 27 миллионов человек. Если по каждому погибшему объявить минуту молчания, в нашей стране тишина длилась бы 51 год и 37 суток».
Среди сражавшихся были и мои родные. Прадедушка Николай Кириллович Волошин родился в 1924 году. Уже в 17 лет он воевал зенитчиком, сопровождая караваны американских и английских кораблей в Мурманск. Он часто вспоминал первый, самый страшный день в Мурманске. Черной стаей налетели самолеты врага. Зенитчики, в основном 17-летние мальчишки, в страхе смотрели друг на друга. В голове мысли: «Надо бежать, где-то прятаться». Но сумели преодолеть страх и ужас. Недавно узнал, что Мурманск занимает второе место после Сталинграда по количеству сброшенных на него бомб. Зенитчиков постоянно атаковали немецкие самолеты и подводные лодки. Это был настоящий ад. И все-таки корабли доставляли военную технику и продовольствие. Прадедушка был ранен, контужен, но каждый раз после лечения снова воевал. Он прожил всего 60 лет, оставил после своей смерти светлую память о себе в станице Брюховецкой Краснодарского края. Мне сейчас тоже 17 лет, я задаю себе вопрос: «Смогу ли преодолеть этот животный страх, растерянность? Наверное, да, если мне придется защищать Родину».
Прадедушка Иван Александрович Архипенко, 1905 года рождения, пропал без вести в декабре 1943 года, так и не узнав, что его семья выжила в плену. До сих пор мы ищем место его гибели. Его родные братья: Матвей Александрович Архипенко погиб в Курской битве в июле 1943 года; Петр Александрович Архипенко погиб, защищая Сталинград, в августе 1942 года; Сергей Александрович Архипенко дошел до Берлина, полный кавалер орденов Славы; Николай Александрович Архипенко закончил войну в Австрии, а Григорий Александрович Архипенко погиб, воюя в партизанском отряде под руководством Ковпака.
Другой мой прапрадедушка, Алексей Петрович Калина, 1903 года рождения, трижды просился на фронт добровольцем. Последний раз при отказе ему даже пригрозили трибуналом, так как он был высококвалифицированным специалистом и у него была бронь. За работу в тылу его наградили орденом Ленина, который хранится в нашей семье.
Мои родные, как миллионы советских людей, прожили две жизни – мирную и военную. Наверное, в пороховом дыму узнается настоящая сущность человека, там другое измерение. Жизнь и смерть рядом.
Моя прабабушка, Валентина Ивановна Калина, родилась в Сумской области, в селе Старая Гута. В начале войны почти все мужчины были призваны в армию. Дома остались только женщины, дети и старики. Когда область захватили фашисты, они расстреливали коммунистов, комсомольцев, молодежь угоняли на работу в Германию. В оккупации советские люди стали «унтерменшами», то есть недочеловеками, не имеющими элементарных прав и свобод. Война коренным образом изменила жизнь людей, заставила привыкать к обстановке, которая еще недавно могла казаться им просто невозможной. Каждый выбирал свой путь, чтобы выжить. Выбрала его и моя прапрабабушка Анна Акимовна Архипенко. Вместе со своими тремя детьми и всем селом Старая Гута ушли в лес с партизанским отрядом под руководством Ковпака. Весной 1942 года им пришлось выйти из леса, они сразу были схвачены фашистами, которые повели их на расстрел. На краю леса был вырыт ров, где лежали расстрелянные люди и горы одежды, ценные вещи. Фашисты смеялись, расстреливая людей. Почему-то прабабушке запомнилось, что стреляя, немцы ели куски мяса, они были похожи при этом на животных. Когда мою прабабушку, ее маму, братьев вместе с другими односельчанами поставили на край рва, одна жительница увидела среди полицаев своего родственника. Она закричала ему. После переговоров с немцами их оставили живыми и погнали неизвестно куда. Стариков и подростков отделили от колонны и через несколько минут прозвучали автоматные очереди. Так погиб прабабушкин дедушка. А прабабушка очутилась в Литве. Там они работали до освобождения Красной Армией. Это был самый счастливый день. Этот день прабабушка переживает уже много десятилетий. Был сильный бой не один день. Все хозяева сбежали с фашистами, а работники прятались в подвале. Когда услышали русское «Ура», все забыли об опасности и выбежали навстречу солдатам, при этом все повторяли: «Теперь все будет хорошо».
Моя память о войне, уверен, нужна погибшим родным, моим будущим детям, внукам.

Роман Лихушин, Сергей Теремязев, ученики 8«Г» класса школы №24, экскурсоводы музея Боевой Славы, потомки победителей

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.