Новости Оскола » Blog Archives » Как живешь, страна?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как живешь, страна?

11.06.2020

♦ Каждый второй работающий гражданин РФ может потерять работу и часть доходов. 50% подвержены рискам увольнения, уменьшения или задержки зарплаты, а также вынужденного отпуска.
Эпидемия коронавируса, приведшая к временному закрытию предприятий и падению объемов производства, стала сильнейшим потрясением для российского рынка труда, говорится в докладе Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).
Эксперты проанализировали, какие группы сотрудников наиболее уязвимы к воздействию пандемии на рынок труда и пришли к выводу, что 49,7% всех трудящихся в России заняты на рабочих местах, потенциально уязвимых к последствиям эпидемии коронавируса.
В группе риска находятся почти 35 млн работников, в том числе 63% работников наиболее пострадавших отраслей, где занят почти каждый третий трудящийся в России, 51% неустойчиво занятых, к которым относится 30,5% работников, а также каждый пятый самозанятый. Причем 34% трудящихся в России относятся к двум уязвимым категориям одновременно, что увеличивает риски.
Наиболее уязвимые — самозанятые и индивидуальные предприниматели, работники пострадавших отраслей (транспорт, связь, торговля, обслуживание, питание, спорт, туризм, образование, наука и культура, развлечения).
В возрастных категориях к наиболее уязвимым относятся молодые люди до 30 лет (доля уязвимых — 57%). В группе молодых специалистов большему риску подвержены женщины (63%). В более старших возрастах риск уязвимости занятости снижается. К примеру, среди работников от 50 до 59 лет доля тех, чья занятость уязвима, составляет 42,5% против 49,6% в среднем по выборке.
В целом рискуют потерять часть доходов в результате карантина 39% домохозяйств, в наихудшем положении семьи с детьми — они составляют почти 60% всех уязвимых домохозяйств.
Пандемия и карантин уже нанесли существенный урон российской экономике: ВВП России, по оценке Минэкономразвития, в апреле сократился на 12%, а число безработных, по оценке профсоюзов, выросло в два раза, до 8 млн человек.
♦ Российское правительство разрешило учреждениям культуры не возвращать деньги за билеты, отмененные из-за эпидемии коронавируса, в течение как минимум шести месяцев после отмены карантинных мер. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства. Мероприятия, отмененные из-за эпидемии, должны быть проведены в течение полутора лет после отмены карантина.
Концертные площадки, театры, музеи после возобновления своей работы обязаны не позднее шести месяцев известить зрителей о дате и времени проведения перенесенного мероприятия. Если за полгода это не будет сделано, мероприятие считается отмененным и организатор должен выплатить полную стоимость билета.
Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что из-за коронавируса на руках у россиян осталось около семи миллионов заранее приобретенных билетов.
♦ Глава правительства России Михаил Мишустин заявил о разработанном плане выхода российской туристической отрасли из режима ограничений. По его словам, туристическая отрасль остается одной из самых перспективных отраслей российской экономики, и в России нет проблем со спросом на внутренний туризм, так как люди хотят путешествовать по своей стране. Однако им недостает качественной инфраструктуры и сервиса по конкурентным ценам.
Ранее Мишустин рекомендовал россиянам воздержаться от поездок за рубеж, в том числе в связи с непростой эпидемиологической ситуацией, и посоветовал провести отпуск в России.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий вопросы развития туризма, заявил, что уже с 1 июля можно будет запустить ту часть отрасли, которая касается межрегиональных поездок. Одним из основных направлений для таких поездок он назвал города Золотого кольца России. По его словам, обстановка более чем в 40 регионах позволяет перейти к открытию отелей. В 25 субъектах гостиницы уже работают. Кроме того, с 1 июня открылись санаторно-курортные учреждения, у которых есть медицинская лицензия.
Вице-премьер также сообщил, что на среднего россиянина сейчас приходится 0,4 туристической поездки в год против пяти-семи поездок в развитых странах. Чернышенко добавил, что меры для «быстрого запуска» туристического сезона уже разработаны: с июля Ростуризм, туроператоры и перевозчики намерены запустить новые внутренние маршруты по таким направлениям, как Калининградская область, Хакасия, Байкал и Горный Алтай. На этих направлениях должны появиться чартеры, что позволит удешевить стоимость поездок. Так, десятидневный тур на Байкал подешевеет примерно до 45 тыс. руб. Кроме того, в ближайшие недели откроются отели в половине регионов России, при этом власти планируют оказать поддержку и тем, кто, работая легально, размещает туристов в частном секторе.

По материалам сайта newsru.com

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.