Новости Оскола » Blog Archives » Продолжение следует…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Продолжение следует…

11.06.2020

Всего лишь двадцать километров от Старого Оскола до красивого села Кунье Курской области, где в Покровском храме служит священник Владимир Русин, ранее работавший у нас в городе журналистом в газетах «Зори» и «Вечерний Оскол». Сегодня отца Владимира с полным правом уже можно назвать писателем-историком. Недавно, а если быть точным, то прямо к празднику Вознесения Господня, вышла его очередная книга «Кунье небесное и земное». Это не первая работа автора об истории села и прихода. В 2007 году вышла брошюра «Кунье под Покровом Пресвятой Богородицы», а в 2009 — «Иное Кунье», книга, посвященная 200-летию каменного храма.
Новое издание дополнено не только ранее неизвестными сведениями, но и интересными выводами Русина о некоторых событиях в истории страны и села. Автор кропотливо добывал информацию в различных архивах, изучал старые газеты, труды историков. Эмоциональный увлекательный стиль делают это издание доступным для восприятия читателей разного уровня образования.
Безусловно, книга может представлять интерес и для старооскольцев, ведь история села – это частица пути, пройденного Россией. Все знают, что наш город до революции был уездным центром Курской губернии. По мнению известного историка Никулова, на которого автор часто ссылается, официальной датой основания нового населенного пункта Кунье следует считать 1675 год, он возник как «отделившаяся часть Ездочной слободы» Старого Оскола. Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена через семь лет — в 1682 году. И местные жители молились в ней более века, пока в Кунье не появился новый каменный храм, построенный при архиепископе Курском и Белоградском Феоктисте.
С большим интересом читаешь главы о жизни сельского духовенства и простых крестьян. В книге действительно соединены духовное и житейское, небесное и земное. Автор интересуется метрическими книгами, исповедные росписи помогают восстановить события давних лет. Узнаешь удивительные факты. К примеру, в маленьком селе в 1877 году рождаемость превышала смертность, и лиц мужского пола рождалось больше. Повествование завершается началом Великой Отечественной войны, когда Покровская церковь в Кунье была закрыта. 20 марта 1940 года исполнительным комитетом Курского облсовета был подписан приговор еще 11 храмам. Не ошибусь, если скажу, что Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для селян. Будет ли исследовать этот отрезок времени священник? Надеемся, что да, ведь на обратной стороне обложки есть надпись «Продолжение следует»…
В сложные дни эпидемии Русин поддерживает не только своих прихожан в храме, среди которых есть и «могучая кучка» старооскольцев, но и всех в соцсетях, где он публикует свои заметки, стихи и небольшие четверостишия. Его тонкий ироничный ум помогает не впадать в уныние, а продолжать радоваться жизни.

Татьяна КАГРАМАНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.