Новости Оскола » Blog Archives » Говорящая фамилия
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Говорящая фамилия

18.06.2020

На фото конца 1970-х годов, где запечатлена команда старооскольских городошников, неожиданно в пух и прах разгромившая ранее непобедимую белгородскую сборную, Яков Мамочка выглядит среди товарищей самым стройным и атлетичным. Что и неудивительно: инструктор физвоспитания механического завода работал долгое время тренером по вольной борьбе, занимался многими видами спорта и поддерживал отличную форму. Сказывалась и шахтерская закалка: в 1958 году, после окончания средней школы в Сумской области, Яков Мамочка поступил учиться в горно-промышленную школу №76 г. Ровеньки Луганской области по специальности «проходчик». Отслужив в армии, работал в Донбассе слесарем-монтажником шахтной поверхности, а затем в 1966 году в двадцатисемилетнем возрасте приехал к родной сестре в Старый Оскол.

Первая в городе

Приняли его на работу в Горнорудный трест Стойленского рудоуправления подземным крепильщиком. Но здесь Яков Иванович долго не задержался, более перспективной, на его взгляд, показалась работа на Старооскольском механическом заводе. Подкупало то, что здесь била ключом спортивная жизнь, имелся спортзал, и мастеру спорта СССР по вольной борьбе было чем заняться на досуге. После работы в цехе слесарь Яков Мамочка бежал в спортивный зал, где его ждали более тридцати сорванцов. Получив поддержку директора предприятия Е.М. Савченко, он организовал в городе первую секцию вольной борьбы, и желающих заниматься в ней было хоть отбавляй.
Владимир Степочкин, кандидат в мастера спорта СССР по вольной борьбе, из того первого набора воспитанников Якова Мамочки. Он пришел заниматься к тренеру, когда учился в пятом классе. Вместе с ним решил постигать секреты вольной борьбы и Дмитрий Хлебников, впоследствии первый в Белгородской области  победитель  и многократный призер чемпионатов мира по вольной борьбе среди ветеранов.
– Мы росли неприкаянными шалопаями и слонялись целыми днями по городу,– с самоиронией делится Владимир Михайлович Степочкин. – Я жил на улице Пролетарская в районе центральной районной больницы и нас исстари называли «пятаковскими».

 

Мамочка-цвет----847

Был я в классе самый маленький, последним  стоял на уроке физкультуры, но зато отличался спортивной злостью! И вот из-за того, что нас обижали старшие пацаны, мы бежали кто на бокс, кто на борьбу, чтобы стать сильными и научиться давать сдачу.
Так я попал к Якову Ивановичу в спортзал, который располагался в клубе. В зале яблоку негде было упасть! Когда делали разминку и бегали по периметру, то направляющий мог коснуться рукой замыкающего. Чтобы превратить обычный зал в борцовский, ковры заносили, вытаскивали и укладывали вновь.
Половина группы занималась в спортзале на деревянном полу в стойке,  а кто-то на ковре. Потом менялись местами.  Вот так и проходили тренировки.
В 1966-м, через год занятий, Володя Степочкин стал чемпионом города в своих возрастной и весовой категориях, а далее соперничал с Димой Хлебниковым, у которого также сразу же наметились успехи. Дмитрий Анатольевич Хлебников, награжденный знаком «Отличник физической культуры и спорта», тренер высшей категории, подготовивший немало призеров Всероссийских соревнований, первым из учеников Якова Ивановича Мамочки в декабре 1978 года стал мастером спорта по вольной борьбе. Оба спортсмена — Хлебников и Степочкин — входили в состав сборной области по вольной борьбе и успешно выступали на южной зоне России.

«Мягкий, но дотошный»

По воспоминаниям учеников Якова Ивановича Мамочки, он был не строгим, но очень внимательным и вдумчивым тренером. После своей основной работы бежал в спортзал, и его воспитанники не припомнят случая, чтобы Яков Иванович сорвал тренировки. Обязательный, мягкий, но дотошный – такие характеристики приходилось слышать от его товарищей и коллег.
– Я всегда удивлялся его всеохватному тренерскому зрению, – вспоминает Владимир Степочкин. – Он сидел и за каждой парой наблюдал. А затем обязательно подойдет, покажет, что не так, и расскажет, как исправить ошибку. У каждого видел какие-то недочеты, подбегал и говорил: «Вот это ты сделал неправильно…».  Добрый и отзывчивый, всегда носивший мягкую улыбку, он по своей душевной организации удивительно соответствовал своей говорящей фамилии.
И по воспоминанию людей, знавших Якова Ивановича, чтобы его воспитанники повышали спортивное мастерство, тот наладил отношения с коллегами из соседних городов, в которых культивировалась вольная борьба. Совместно организовывали турниры и соревнования. Из Губкина в Старый Оскол приезжала команда, которую тренировал Николай Некрылов, из областного центра — спортсмены, подготовленные Владимиром Качмазовым, Николаем Башмаковым, Андреем Трофименко и другими именитыми тренерами. К ним впоследствии переходили учиться спортивному мастерству и ученики Якова Мамочки, самым известным из которых стал Владимир Якимов.
В 1968 году Яков Иванович Мамочка поступил заочно в школу тренеров Смоленского Государственного института физической культуры, которую окончил в 1973 году. На механическом заводе ему предложили занять должность методиста по физической культуре с исполнением обязанностей тренера по вольной борьбе.
Чтобы крепить физкультурные и спортивные ряды, Яков Иванович пригласил работать на завод своего ученика Владимира Степочкина, который посвятил некогда самому знаменитому в Старом Осколе промышленному предприятию целых семнадцать лет. Труд Владимир Степочкин, как и многие его товарищи, сочетал со спортом.

И учил,  и строил

Яков Иванович не только готовил борцов, но и строил стадион «Труд», который сегодня носит имя полководца Ватутина, участвовал в сооружении заводского бассейна и модернизации спортивной базы. В 1990 году его перевели на должность председателя комитета физической культуры предприятия, и можно представить, каково ему было поддерживать спортивные традиции в условиях всеохватного жесточайшего кризиса в стране и перехода на рельсы рыночной экономики.
В ноябре 2010 года, в связи с 10-летием образования Белгородской  региональной федерации вольной борьбы в регионе, Президент БРОО Антон Жибоедов, воспитанник Юрия Семенова, наградил Якова Ивановича Мамочку Почетной грамотой «За большой личный вклад, огромную поддержку и содействие в развитии вольной борьбы в регионе», признав его «основателем вольной борьбы в г. Старый Оскол». Памятная медаль федерации выдана Якову Ивановичу под №1.
Среди почетных регалий у вдовы Якова Ивановича Мамочки хранится и Почетная грамота, подписанная главой администрации муниципального района «Город Старый Оскол и Старооскольский район» Николаем Петровичем Шевченко, где подчеркивается большой вклад Якова Ивановича в развитие физической культуры и спорта, подготовку спортсменов высокого класса и в связи с празднованием Всероссийского дня физкультурника. Красочный диплом за подписью президента Южно-Африканской федерации вольной борьбы свидетельствует о том, что Яков Иванович Мамочка подготовил Дмитрия Хлебникова, призера чемпионата мира среди ветеранов, состоявшегося в 2006 году.
В 2018 году Яков Иванович ушел из жизни, но его школу вольной борьбы развивают последователи, среди которых в первую очередь можно назвать тренеров-преподавателей специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №2.
Своими достижениями и победами своих учеников они чтут память Якова Ивановича Мамочки.

 Евгений ЕВСЮКОВ, фото из архива

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.