Новости Оскола » Blog Archives » Бокс похож на фехтование
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Бокс похож на фехтование

02.07.2020

Изумленные зрители, собравшиеся в День Победы на стадионе «Труд», вглядываясь в зеленое футбольное поле, отчетливо различали участников сражения, вооруженных грозными рапирами. Развевались широкие красочные плащи, воинственные мушкетеры короля теснили ловких гвардейцев кардинала, а те в свою очередь, благодаря обманному маневру, вновь восстанавливали удачное расположение каре. Будто в кино, завязывались зрелищные драматические поединки, разноцветьем калейдоскопа менялись картины боя. И вот финал: Д’Артаньян метким ударом клинка поражает ловкого, но утратившего бдительность  соперника и, торжествуя, картинно и изящно срывает с головы шляпу с развевающимся плюмажем. Веером рассыпались роскошные, длиной до пояса русые девичьи волосы.
«Девчонка-а-а!» – громко и многоголосо прошло по восторженным трибунам. Д’Артаньян – Светлана Груздева, приветствуя многочисленных зрителей, победно вознесла руку с рапирой. Тогда наставница бравых мушкетеров и отважных гвардейцев Людмила Лапина, спортивный инструктор треста «Осколстрой», окончательно поняла, что праздничная затея удалась. Выступление ребят прошло просто триумфально.

Не потянули затраты

Людмила Петровна приехала в Старый Оскол вслед за мужем, Александром Владимировичем Лапиным, инженером-электриком, которого направили из Туркмении по комсомольской путевке возводить Оскольский электрометаллургический комбинат.
Выпускница факультета физвоспитания Туркменского государственного университета входила в состав сборной союзной республики как рапиристка, много выступала на соревнованиях  и в 1973 году получила звание Мастера спорта СССР.
В городе трех ударных комсомольских строек места работы по специальности Людмиле Петровне не нашлось, и ей предложили должность инструктора по производственной гимнастике и спортивно-оздоровительной работе в строительной организации, сооружающей Стойленский ГОК и другие промышленные объекты КМА.
Верная своему спортивному увлечению, Людмила Петровна, уговорила руководство треста «Осколстрой» организовать спортивную секцию по фехтованию и вела ее на общественных началах. Добыла в Баку по знакомству и привезла в Старый Оскол с десяток рапир и несколько защитных костюмов, правда, этого снаряжения явно не хватало, ведь «играть в мушкетеров» пожелали 120 ребятишек школьного возраста. Среди них проводились даже турниры, совместно с родителями устраивались детские праздники, но фехтование для Старого Оскола оказалось видом неперспективным. Очень затратным, к тому же у секции так и не появилось собственной базы. На правах бедных родственников юные рапиристы тренировались в зале ПТУ-12 и школе №1, до тех пор, пока им вовсе не отказали.

Поверить в свои силы

Приказом Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР от 22 декабря 1980 года в городе Старый Оскол была создана детско-юношеская спортивная школа с отделениями бокса и борьбы дзюдо.  Директором школы назначили Владимира Петровича Гражданкина, а на должность завуча председатель горспорткомитета Виктор Тихонович Тиняков пригласил Людмилу Петровну. Именно в знаковый год московской Олимпиады начинает отсчет своей деятельности специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва, известная под брендом «Золотые перчатки». Прекрасная творческая лаборатория для становления талантливых тренеров, благодатная питательная среда для роста будущих победителей и чемпионов.

 

14,1

14,3

14,2

Через полтора года Людмиле Лапиной, к ее удивлению, Виктор Тиняков предложил возглавить вновь созданную ДЮСШ.
– Аргументацией сразил наповал, – вспоминает Людмила Петровна. – Убежденно заявил, что справлюсь. Ведь это так похоже: работа рапирой и противостояние боксеров на ринге. Тот же напор, у спортсменов схожий бойцовский характер. Одним словом, заставил меня поверить в свои силы, и я ничуть не жалею о том, что проработала руководителем школы целых 35 лет, до 2014 года.
Ну а спасло меня то, что с 1979 года работал в Старом Осколе тренером мастер спорта СССР по боксу уроженец села Лебеди Старооскольского района Николай Викторович Золотухин. Отделение дзюдо возглавил основатель клуба им.
А. Невского Николай Михайлович Белоусов. Они-то вскоре и доказали свой высокий профессионализм.

Кто выводит в мастера

Николай Золотухин, на протяжении четырех лет защищавший честь страны в составе сборной СССР по боксу, вместе с двоюродным братом Борисом Гришиным, сварщиком по профессии, своими силами оборудовали спортивный зал в ПТУ-22. Здесь в течение года двадцатисемилетний Николай Золотухин подготовил первого старооскольского победителя первенства России по боксу среди юниоров Александра Хана. Ровно через год успеха на российском ринге добился Сергей Хан, средний брат Александра. Через год, благодаря субботникам и воскресникам с участием самих юных спортсменов, появился прекрасный зал бокса в ПТУ-9, где неутомимый Николай Золотухин один тренировал пять групп, каждая из которых состояла из 40-50 детей. Сумев вовлечь ребят в спортивную жизнь, Николай Викторович немало трудных подростков отлучил от нехороших занятий. В 1981 году на базе ПТУ-9 Николай Золотухин провел чемпионат России по боксу. Главным судьей соревнований был знаменитый олимпийский чемпион Геннадий Шатков, который встречался на ринге с самим Кассиусом Клеем. Старший тренер сборной РСФСР Аскольд Константинович Лясота тогда высоко оценил уровень подготовки старооскольских боксеров.  А городские власти  вскоре не без помощи московских спортивных светил выделили Николаю Золотухину двухкомнатную квартиру в только что построенном доме.  И это было справедливо: Николай Золотухин вошел в десятку лучших тренеров области.

Матрац от тренера

1 сентября 1980 года  к Николаю Золотухину пришел заниматься боксом Александр Хан. Новый город, новая школа и, наконец – новая спортивная секция.
– Все было новым в моей жизни, но я старался ничему не удивляться, – вспоминает Александр Хан. – Первая тренировка тоже ничем меня не удивила – поздоровались, стал в строй, сделал разминку вместе со всеми. Потом Николай Викторович дал задание группе, а меня подвел к зеркалу, показал стойку, поправил положение рук, головы, плеч, «завернутых» кулачков, и тоже дал задание – передвигаться перед зеркалом, сохраняя стойку.
Удивляться я стал позже, когда это упражнение мне пришлось выполнять не одну и не две недели кряду. Ребята, даже которые были моложе меня,  уже вовсю колотили мешки, стояли в парах в настоящих боксерских перчатках, а я передвигался перед зеркалом, «заворачивая» кулачки. Да, еще эта скакалка… В то время мне казалось, что тренер вообще на меня не обращает внимания и забыл, что я есть.
Зато я знакомился с новыми ребятами, мы вместе гоняли в футбол, бегали кроссы, отжимались и подтягивались на спор. Ко мне стали относиться так, будто я давно был с ними. Гораздо позже я стал понимать тренерскую мудрость, и больше никогда не жалел о часах, днях, неделях, проведенных у зеркала в боксерском зале.
Потом мы все вместе строили боксерский зал в ПТУ №9. Помню, Николай Викторович никогда не просил и не приказывал, просто спрашивал, кто может прийти сегодня или завтра и сделать то-то и то-то. Сам он был и сегодня, и завтра.
И, наконец, мы стали заниматься в новом боксерском зале. На нашем ринге, построенном, что называется, своими руками, стали проводить городские и областные соревнования.
Мы стали ездить в Губкин, Белгород, и там тоже одерживали победы.
Для меня было очень значимо побеждать на первенствах города и области. Затем был Всесоюзный турнир памяти летчика-космонавта Горбатко в Краснодаре, где я стал призером и, конечно, Первенство России в 1982 году в Белгороде. При подготовке к соревнованиям я сильно заболел и пропустил часть тренировок. Федерация бокса настаивала на замене в моем весе, предлагала выставить другого спортсмена из сборной команды Белгородской области. Николай Золотухин настоял на моем участии и заверил, что результат будет. При этом не забыл сказать мне о таком его решении. Он тогда уже знал,  кто на что способен и чего можно ждать от каждого из нас.
Не хочу сказать, что все прошло по плану, но точно помню, что очень не хотелось подвести тренера.  Тогда я стал победителем Первенства. И я помню слезы в его глазах, когда  Золотухин  вручал мне, стоящему на пьедестале,  подарок «от себя» – надувной матрац. Он, наверное, сам не знал и не знает, почему именно надувной матрац, но он у меня хранится до сих пор.
Вот такая трогательная история. Александр Хан  по рекомендации Николая Золотухина окончил вуз и  сам стал  спортивным тренером.
Николай Викторович Золотухин свою спортивную карьеру продолжил старшим тренером в Белоруссии. В 1996 году вернулся на Белгородчину и  успешно работал старшим тренером по боксу ВДСО «Трудовые резервы». С 2004 года по настоящее время возглавляет спортшколу олимпийского резерва в Белгороде.
В начале 1990-х коллектив «Золотых перчаток» пополнили тренеры-преподаватели мастера спорта СССР Александр Васильевич Мичков, Евгений Николаевич Сергеев,  Николай Петрович Толмачев, а затем Николай Николаевич Булгаков, Анатолий Петрович Пареха, Юрий Васильевич Воронков, Михаил Анатольевич Магомедов, Михаил Викторович Малинин и другие наставники, которые приносят славу старооскольскому спорту.

Евгений ЕВСЮКОВ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.