Новости Оскола » Blog Archives » Неравноценная замена (Письмо номера)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Неравноценная замена (Письмо номера)

02.07.2020

Высадили туи на месте вырубленных тополей у детской поликлиники.    Неквалифицированное,  непродуманное и поспешное решение.  Туя – это не то дерево, которое должно создавать комфорт жителям города, очищать воздух, защищать от ветра в зимнее время, а летом своей листвой спасать от жары и радовать внешним видом, особенно если дерево еще цветёт весной, такие как каштаны и яблони.
К 75-летию  Победы у нас появился проспект Победы, это оправданно. Россия победила.  Поэтому, я считаю, что и аллея вдоль проспекта должна быть оформлена в русском стиле.  К месту было бы посадить на освободившееся место нашу белую березку. Тем более, что на противоположной стороне растут уже берёзки, и это будет выдержано в едином стиле. Но главное – это комфорт для пешеходов.  Этот  широкий оживленный тротуар ведёт к  двум поликлиникам.  Здесь всегда  большой поток людей. А аллеи с тенистыми деревьями нет, не стало. Это надо пересмотреть,  продумать, и вместо туй, или между ними, посадить  деревья, создающие тень.  По этой же стороне растёт рябина, красивое цветущее дерево. Можно на выбор посадить, к примеру, березы, каштаны, ивы, липы или  клён как продолжение существующей аллеи.  Но туя  в этом ряду не к месту, она хороша в ландшафтных композициях, у офисных зданий, для формирования живой изгороди возле дома.  Туя не любит сквозняков, нежные ветви туи от сильных воздушных потоков часто ломаются, не переносит она прямых солнечных лучей, к тому же, и очень влаголюбивое растение.
Я была расстроена, когда увидела туи на таком просторном участке проспекта, они затерялись там, к тому же тени от них никогда не будет. А  в нашем  городе всегда жарко летом. Подумайте о людях, а не о модном тренде. Высадили такую же аллею  на широком проспекте в микрорайоне Рождественский, а от жары она не защищает, тени от неё нет,  и человек идёт под палящим солнцем,  и ни спрятаться, ни отдохнуть  ему на таком участке пути.
Моё предложение:  раз уж непродуманно  высадили туи, то между ними посадить или березки, или рябину, или клён, чтобы они сочетались с уже посаженными деревьями.  Или же полностью заменить на другие деревья, но уже осенью.
Надо советоваться с народом !!! Это обращение к тем, кто за это отвечает.

С уважением, Лазарева Мария Александровна

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Неравноценная замена (Письмо номера)”

  1. Сергей пишет:

    Согласен! От туи, туёвая тень будет. Нерационально подобные деревья в подобных местах высаживать.

  2. Полевая пишет:

    Туи уже высажены, визуально они смотрятся красиво. И назад ходу нет уже. Между ними сажать березы никто не будет,потому что деревья разрастутся, и что будет?

  3. esmeralda пишет:

    Я согласна с автором письма. Туи для наших мест — совершенно неподходящее дерево. У нас тут не курорт Краснодарского края, в Средняя полоса. Должно быть, как в песне: «то березка, то рябина»! складывается ощущение, что кто-то в области прикупил не только завод по производству бордюров, но и фабрику по производству туй! Кто лоббирует высадку этих чахоточных пародий на деревья?

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.