Новости Оскола » Blog Archives » Ни туды и ни сюды
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ни туды и ни сюды

09.07.2020

Стоит ли ожидать каких-то перемен к лучшему в старооскольском «Водоканале»?

Говорят, без еды человек может прожить две недели, даже месяц. А вот без воды – три дня, не больше. Но летом, в такую жару, как сейчас, даже несколько часов без воды могут показаться ужасающей вечностью. Из объявления на подъезде вы узнаёте, что завтра в вашем доме до 21.00 не будет воды в связи с ремонтными работами. «Ничего страшного, — думаете вы. – Я всё равно сразу после работы пойду на дачу, вернусь как раз после девяти вечера».
Возвращаетесь в полдесятого, направляете свои стопы в ванную, открываете кран и вместо весёлого журчания слышите лишь задушенное «Х-х-х-х…». И всё! Ни помыться, ни попить, а на улице плюс тридцать.
Именно такая история произошла с моей знакомой в минувший четверг. Она была  в шоке оттого, что воду не дали в назначенное время: «Всегда давали даже раньше, чем обещано!» Она хотела знать, на сколько задерживаются ремонтные работы. По телефону «112» сообщили, что всё будет в порядке к 12  часам ночи. Воду, в конце концов, дали только в час. На вопрос, почему во дворе нет водовозки, диспетчер ответила, что машина была в их микрорайоне, теперь находится в соседнем. Перспектива тащиться с ведром в такую даль после работы и дачи, когда уже ни рук, ни ног, её не вдохновила. Можем представить, сколько «ласковых» слов в адрес «Водоканала» крутилось в её голове в ту бессонную ночь.

Запасайтесь!

На следующий день, в пятницу, я зашла на сайт администрации и сразу же увидела объявление: «Уважаемые старооскольцы! В связи с аварийно-восстановительными работами на сетях водоснабжения, которые ведутся на ул. Калинина, временно прекращена подача воды потребителям в районе ИЖС «Казацкая». Ограничения также коснутся центральной части города. Возможны перебои с водоснабжением верхних этажей многоквартирных домов. Сразу после окончания работ подача воды возобновится. Приносим извинения за неудобства».
В общем, вчера – плановые работы, сегодня – аварийные. Так и будем всё лето мучиться? За разъяснениями мы обратились к начальнику диспетчерской службы «Водоканала» Оксане Федиевой.
— Оксана Павловна, вчера без воды сидели микрорайоны Юбилейный, Зелёный Лог, Северный, Лесной. Они же не старые, инфраструктура не изношенная. Почему так случилось?
— Дело не в микрорайонах. Рядом ведётся ремонт — замена дорожного покрытия по второстепенке вдоль проспекта Угарова. Там, где «Арбат» и подъём дороги в сторону Зелёного Лога. И администрация выделила средства по замене ветхих сетей именно на этом участке. Там очень часто возникали порывы, и тем самым обезопасили себя от необходимости вскрывать новый асфальт. Подрядчик УКСа ООО «МАГ» в четверг производил замену трубы. «Водоканал» осуществлял только отключение воды.
— Почему работы не завершили в 21.00, как было обещано?
— Были некоторые проблемы по заполнению водовода, оно пошло с просадкой давления. Немного несвоевременно был проведён сброс воды. Подготовительные работы для обрезания трубы задержал «Водоканал», это вина наших работников.
— Что должен чувствовать человек, который пришёл усталый с дачи или со смены и не имеет возможности элементарно попить, не то чтоб искупаться?
— Люди думают, что везде всё должно быть идеально. Но ситуация с сетями в городе очень напряжённая. У нас помимо плановых работ много аварийных. Допустим, мы планировали замену какого-то ветхого участка, а приходится всё бросать и выезжать на порыв.
— Может, уже всем старооскольцам нужно держать запас воды дома? Ведь никто не знает, где завтра рванёт.
— Да, сейчас невозможно определить наиболее опасный участок. Мы действительно рекомендуем, особенно в жаркое время, обязательно иметь дома хотя бы минимальный запас воды. Я лично сама как работник «Водоканала» реально оцениваю ситуацию и всегда имею такой запас дома. Мы говорим об этом и часто сталкиваемся с неадекватной реакцией. Некоторые жители воспринимают такой совет чуть ли не как оскорбление: «Вы думаете, что вы говорите? У меня грудной ребёнок!» Извините, но если бы у меня был грудной ребёнок, у меня был бы более серьёзный запас,  чем сейчас. Не понимают, считают, что мы утрируем, что не должно такого быть. Да, в идеале – не должно, но ситуация не может быть всегда под контролем. Вот произошёл порыв, а у вас даже попить дома нечего. Понятно, вы вините «Водоканал». Но надо и на себя какую-то ответственность брать. Может, я не права, но такое у меня мнение.
— Вам не кажется, что при таком раскладе одна-единственная водовозка на весь округ это явно недостаточно?
— Да, уже ощущается необходимость в увеличении количества единиц этой техники. Руководство будет искать возможность решить эту проблему. Но жителям лучше всё-таки сделать запас.

«Стимул» нам поможет?

О том, что «Водоканал», наверное, самое «убитое» старооскольское предприятие «НО», как и вся остальная пресса, трубят уже десять лет, если не больше. В 2014 году журналистам устроили экскурсию на очистные сооружения. «Это Чернобыль какой-то!» – с чувством сказала корреспондент канала «Приосколье», когда мы покидали территорию. Тогда у нас ещё теплилась надежда, что найдутся какие-то инвестиции или спонсоры. Сейчас, когда город хорошеет с каждым днём, уже начинают терзать смутные сомнения: может, имеет смысл вкладывать не только в дороги и скверы? Может, не надо забывать, что без еды человек живёт месяц, а без воды —  всего три дня?
К сожалению, наши законы таковы, что если деньги выделены на дороги, то перенаправить их на другую статью расходов — на модернизацию важнейшего предприятия — нельзя. Но есть же какие-то федеральные программы! Звоню заместителю главы администрации округа по ЖКХ Игорю Щепину:
— Когда-нибудь в этот разваливающийся «Водоканал» кто-то деньги вложит нормальные?
— Хорошо, что вы реалистично оцениваете обстановку. А большинство жителей считает так: «Вам тариф подняли, на всё должно хватать». Хочу напомнить: 30 лет в эту часть инфраструктуры никто не вкладывал ни копейки, теперь там просто бездонная яма. У нас больше половины труб со стопроцентным износом. Около 4 миллиардов рублей нужно только для того, чтобы заменить сети водоснабжения и водоотведения. То есть это не считая очистных сооружений, которые нуждаются в глобальной реконструкции.
Мы вошли в федеральную программу по реконструкции сетей водоотведения, рассчитанную на 2020-2022 годы. Получили 300 миллионов рублей на работы 2020 и 2021 годах, это при том, что всего на реконструкцию очистных сооружений требуется 2,5 миллиарда. Сейчас в наших планах — стать участниками программы «Стимул», где 96 процентов работ с сетями финансируется из резервного фонда, а 4 – софинансирование местного бюджета. Мы с руководством Управления капитального строительства проводим необходимые расчёты. В общем, вся надежда на «Стимул».

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Ни туды и ни сюды”

  1. Сергей пишет:

    «— Люди думают, что везде всё должно быть идеально. »
    А почему люди должны думать по другому, платя за услуги не маленькие деньги? Только не надо в очередной раз петь про недофинансирование…

  2. Сергей пишет:

    «30 лет в эту часть инфраструктуры никто не вкладывал ни копейки, теперь там просто бездонная яма.»
    Сколько лет (до установки счётчиков), люди платили по нормативам, которые оказались в разы завышенными по сравнению с реальным потреблением? А веть это были бешенные переплаты за неоказанные услуги! И кто то с этих переплат кинулся менять сети? Угу, щазз. Переплаченные населением деньги, утекли в бездонную яму непонятно кому…

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.