Новости Оскола » Blog Archives » Музей под открытым небом
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Музей под открытым небом

20.08.2020

Жители Ямской – о своих домах и их истории

Родилась и выросла я в молодом городе, где самые ранние здания – постройки 50-60-х годов. Так что – никакой старины. Поэтому, переехав в Старый Оскол, задохнулась от восторга: сколько тут дореволюционных домов! Правда, позже поняла, что к истории в городе отношение, мягко говоря, не очень. Памятники архитектуры отдаются на откуп частникам и те делают с ними, что хотят (посмотрите на бывшие торговые ряды на ул. Ленина), подземные ходы, которые можно превратить в туристическую изюминку, засыпают, дома, которые при желании могли стать украшением города, сносят.
Похоже, нынешний градоначальник понимает, что второй истории у нас не будет. Вот аптеку Турминского даже начали восстанавливать. Это радует. Но разве только центр города богат на старину? Вовсе нет. В слободках – множество дореволюционных домов. В одну из них, Ямскую, мы и отправимся.

И мышь не проскочит

Начнём с ул. Зои Космодемьянской. Уже в ее начале видны дома из красного кирпича. Конечно, современным коттеджам по величине они и в подметки не годятся: размах не тот и «ростом» не вышли. Зато по крепости стен переплюнут нынешние постройки.
– О, раньше такой кирпич на заводе, где сейчас гаражи, делали! – восклицает местный житель. Виталий Андреевич как раз живёт в доме, построенном его предками «в тысячу восемьсот, даже не помню каком, году». – Стены – и захочешь сломать, не сломаешь. Крышу вот камышовую поменяли, а стены не трогаем. Еще сто лет простоят. И что удивительно, мышей в доме нет! Тогда ведь в известь добавляли шелуху пшена. И всё, никакой живности после этого.

Душа слободы

Сердце и украшение Ямской – Крестовоздвиженский храм. Построенный в 1805 году на средства прихожан, он удивительно хорош как снаружи, так и изнутри. Не много у нас церквей в стиле барокко с лепниной и барельефами внутри, так что не поленитесь, посетите эту достопримечательность.
Пройдите по церковному дворику, отдайте дань памяти священникам, служившим в храме и похороненным у его стен. Поговорите с местными жителями. Быть может, старожилы расскажут, что после революции храм превратили в зернохранилище и во время службы священникам приходилось ходить по мешкам с зерном и солью. Но какие бы гонения ни были, храм не закрывался ни «при советах», ни «под немцами».
Согласно приходской ведомости, в XIX веке к приходу относилось 389 домов, в которых жило более 2700 человек.

Такие разные судьбы

От Крестовоздвиженского храма можно идти по любой дороге. И везде взгляд будет натыкаться на старые дома. Одни, оставшись без хозяев, разрушаются. Где-то еще сохранилась крыша и потолок, а где-то от здания остался лишь остов. По стенам – трещины. Но дома не сдаются. Цепляются за жизнь, как богатыри-ветераны. Окна, оставшись без штор и цветов, словно ослепли. И смотрят эти незрячие глаза в небо в надежде, что найдутся новые хозяева, которые оценят красоту и вернут в дом жизнь.
Иногда дома, и в самом деле, покупают. Но в большинстве случаев, чтобы снести и построить что-то новое. Или в крайнем случае обшить уродливым сайдингом. Слишком дорога реконструкция.

 

11,4 11,1

11,2 11,3

А ведь каждый из таких домов – неповторим. Один, победнее и поменьше, но на окнах и по периметру – узоры. Как ни закрашивали их побелкой, всё равно пробиваются и говорят: смотри, какой я красивый и непохожий на других!
Дома побогаче (есть такие на ул. Крупской, к примеру) выделяются кирпичной кладкой. Вот имитация колонн, вот узоры из кирпичей. Кое-где остались резные наличники, старинные, резные трубы. Не слобода – музей под открытым небом!
Но многие дома стали заложниками квартирного вопроса, который, как известно, испортил не только москвичей. Построенные прадедами, они предназначались для одной и дружной семьи. Но в советское время отпрыски начали отселяться, пошла делёжка квадратных метров. И в итоге у одного здания оказалось по два хозяина. Вот и стоят они, разномастные. Одна половинка ухоженная, обжитая, вторая – с заколоченными окнами, ветшающая. И сделать одни жильцы без ведома других ничего не могут – согласие нужно. А его часто нет.

Четыре печки на дом

Для пенсионерки Светланы ничего необычного в этих домах нет. Всю жизнь она прожила на Ямской. А три года назад переехала из родительского дома в дом напротив. 35 лет дружила с соседкой, страдавшей от сахарного диабета, а в последние 10 лет и опекала ее: носила еду, ухаживала. В благодарность та и отписала ей старинный дом (своих детей у Раи не было).
– Ой, сколько этот дом требует времени, сил и денег! Он деревянный, только подвал каменный. Метров 70 подвал и столько же – сам дом. Пол в подвале – земляной, зато потолки –трёхметровые! В самом доме 2,4 м, а там – хоть змеев воздушных запускай, – рассказывает Света. – Но это мы его подвалом считаем, а что было при первых хозяевах – кто знает. Дому-то 126 или 128 лет. Но фундамент, стены – толстенные, крепкие. Цемент ведь на яйцах замешивали. В доме было три печи и в подвале одна. Да у нас много таких домов. У кого деньги есть, сносят прямо за день и тут же начинают строить новый. Кто, как мы — всё сам, у тех процесс долгий.
А закончим мы экскурсию возле одного из домов на улице Ватутина. Он не такой старый, лет 60-70. Но хозяева бережно отнеслись к почтенному возрасту. Никаких пластиковых окон, никакой металлочерепицы. Старая, деревянная раскладка окон деликатно окрашена, сам домик – белоснежный, ухоженный, с палисадником, стриженными тисовыми кустами. Его владелец пояснил, что необычную крышу делал папа, любил плотничать. А розами, лавандами и прочими цветами занимается сам. Напоследок дал совет:
– Если хотите, чтобы ваши растения были пышными и не болели, как отцвело, подстригайте сразу, не давайте зреть семенам и плодам.
Если ваш дом – тоже с историей, поделитесь ею с нами. История страны и семьи – это ведь интересно. А может, предприятиям тоже есть что рассказать? Судя по табличке, одним из старинных и двухэтажных домов на Ватутина владеет Металлоинвест (или арендует?), на комбинате КМАруда тоже есть здания с историей. Расскажите…

Лариса УЛЬЯНЕНКО, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.